Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Заморская зелень — листовой салат

листовой салатДо недавнего времени мы со смехом относились к иностранным гостям, «жующим диковинную траву». Сейчас же листовой салат является одним из самых популярных овощей. И именно поэтому стоит до­рою. Попробуйте вырастить его самостоятельно, а мы расскажем, как это сделать.

Витамин на грядке

По содержанию таких веществ как витамин С, В, РР, провитамин А это растение может посоревноваться с лимоном и морковью. А уж по количеству витамина К (отвечающего за свёртываемость крови) оно и вовсе является бесспорным лидером среди всех прочих «зелёных культур». В его листьях есть микроэлементы, крайне необходимые для правильной работы нашего организма. Прежде всего, это фосфор, йод, калий, магний, кобальт, цинк и натрий. Всём знакомым горьковатым вкусом салат обязан веществу лактуцину, улучшающему пищеварение и успокаивающему нервную систему. Кроме того, хлорофилл, находящийся в соке этого растения, выводит холестерин и укрепляет иммунитет. И, конечно же, латук — идеальный помощник в борьбе за стройность, ведь он не только малокалориен, но и способствует ускорению обмена веществ. Как ни вырастить столь чудесное растение своими руками?

Расти большой…

Несмотря на кажущуюся хрупкость листочков, салат — растение довольно выносливое и холодостойкое. Так что сажать его в открытый грунт погожим майским днём не только можно, но и нужно! Для этого лучше всего выбрать хорошо освещенное место (салат светолюбив) с рыхлой, а главное, умеренно влажной почвой. Готовые саженцы — те, у которых уже сформировались 3-4 листочка. При температуре от 15 до 20°С первые всходы появляются уже через 4-5 дней. В зависимости от различных критериев существует несколько классификаций сортов этого растения. По внешним данным выделяют кочанный и листовой салат. Отдельно стоит сказать о вкусовых качествах некоторых салатов. И здесь гурманами особо выделяются такие сорта, как «адриатика», «берлинский желтый», «изумрудный» и «великие озёра». Все сорта ценятся за нежные хрустящие листочки. Не содержат горечи такие виды как «батана», «австралийский», «эмбрейс» и «фулмария».

Главным критерием в другой классификации сортов служит время созревания плодов. И в первую очередь здесь необходимо отметить скороспелые виды (урожай через месяц после посадки). Наиболее популярные сорта среди такого салата — «одесский кучерявец» и «московский парниковый». Среднеспелые сорта салата созревают через 40 дней. Прежде всего это «берлинский жёлтый», «майский». Поздние (такие как «зелёный круглый», «крупнокочанный», «ледяная гора») ожидать стоит от 80 до 100 дней. В зависимости от сорта высаживать салат нужно по-разному, ведь для нормального питания каждому растению требуется отдельная «жилплощадь». Раннеспелым обеспечить расстояние между соседями 10×10 см, «средним» — 15×15, самым поздним — 25×25 см. Во всех случаях глубина посадки 1-1,5 см, а расстояние между высаженными рядами — не меньше 15 см. Весь остальной уход за этим растением заключается в своевременном удалении сорняков, рыхлении и поливе. Уборку лучше всего проводить в сухую погоду: листовых — полностью, кочанных — по мере созревания. Наиболее неподходящая погода для этого — жаркий день после дождя, ведь при этом снижается качество урожая, и он быстро портится. Салат следует хранить в холодильнике, завёрнутым в полиэтиленовый пакет или пергаментную бумагу и предварительно высушив листья. При комнатной температуре латук не теряет «товарного вида» в течение трёх дней.

Не выходя из дома

Благодаря неприхотливости это растение несложно вырастить и в квартире — например, в горшочках на подоконнике. Для этого подойдут такие сорта как «одесский», «гранд рапиде», «лоло росса». Салат хорошо переносит прохладу и абсолютно не ладит с жарой. Но при этом он сильно горчит при отсутствии должного количества света. Поэтому особое внимание стоит уделить его месторасположению. Со всем остальным — намного проще. Всё, что необходимо: керамзит (для дренажа), широкий горшок, глубиной до 15 см, земляной субстрат (подойдёт смесь биогумуса и кокосового волокна в пропорции 1:2) и се­мена, предварительно выдержанные .пару часов в розовом растворе -марганцовки. Сажать их необходимо во влажную землю с предварительно выложенным дренажем на глубину 1 см и укрыть плёнкой до появления первых всходов через 3-5 дней. Салат будет 0 рад ежедневным опрыскиваниям, чуть позже отблагодарив пышным кустом с аппетитными и сочными листочками.

Май 8, 2013 3:10:05 ПП





Написать ответ