Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Вредные добавки в нашей пище

Вредные добавки в нашей пищеСкептически относитесь к людям, которые долю и старательно вглядываются в состав покупаемого продукта, с пристрас­тием рассматривая его внешний вид? Напрасно! Внимательно прочитав эту статью, вы поймёте, что давнее выражение «Мы — то, что мы едим» актуально, как никогда…

Появление пищевых добавок обусловлено различными причинами. Одна из самых главных — стремление изготовителей продать как можно больше товара, при этом сэкономив на производстве. Как бы то ни было, знать о них хотя бы самое основное необходимо каждому.

Пищевые добавки делятся на следующие группы:

Красители: Е100 — Е182. Среди них запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом,соусах, варенье, паштетах. Их цвет обманывает нас, заставляя думать, что у еды приятный вкус. Защитить себя от этого можно, отдав предпочтение продуктам, содержащим природные красящие вещества. Такие как: свекольный сок (Е162), куркумин (Е100), сок анато (небольшого вечнозелёного дерева), каротин (Е160).

Консерванты (Е200 — Е299) и антиокислители (Е300 — Е399) удлиняют срок годности продукта. Есть в чипсах, соках, замороженном мясе, газированных напитках, готовых приправах, всевозможных консервах. Наиболее вредны для здоровья синтетические консерванты (именно они и причиняют вред человеческому организму). Лучший способ обезопасить себя отвоздействия — не покупать продукты с неетественно большим сроком годности, а также по возможности использовать натуральные вещества. Например, к ним относятся уксуная (Е260), лимонная (ЕЗЗО), янтарная (Е36и молочная кислоты (Е 270). Также во многих продуктах с выраженным острым и пряным вкусом содержатся фитонциды — вещества сдерживающие развитие бактерий и прочих микроорганизмов. Консервирующим эффетом обладают желатин (Е441) и пектин (Е440) натуральным антиоксидантам, напримеотносятся витамины С (ЕЗ00) и Е (Е925).

Стабилизаторы (Е400 — Е499) сохра­няют заданную консистенцию продукции. Содержатся в сгущённом молоке, варенье, шоколадном сыре, их также добавляют в овсяные каши и хлопья, батончики мюсли, фруктовые соки и коктейли, пунши, кисели, йогурты и кефиры, майонез и вафли. Лучше всего выбирать продукты, содержащие натуральные стабилизаторы. Это: гуаран (или гуарановая камедь) (Е412) — из гуаровых бобов рожкового дерева, камедь рожкового дерева (Е410), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) — вырабатываются путём ес­тественной обработки жирных кислот.

Эмульгаторы (Е500 — Е599) поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы. Достаточно вдуматься в химическое название таких веществ, чтобы сделать вывод об их пользе. Например, Е507 -соляная кислота, Е513 — серная кислота. Самые распространённые среди них: Е250 (нитрит натрия), Е251 (нитрат натрия), Е252 (нитрат калия). Такие добавки содержатся в колбасе (в процессе обработки она приобретает нетоварный серо-бурый цвет, и эти нитраты нужны, чтобы придать ей красивый нежно-розовый вид). А также в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди, твёрдых сортах сыра. К сожалению, из-за их повсеместного использования отказаться от употребления таких добавок проблематично. Тем не менее старайтесь выбирать продукты, в которых содержание данных веществ минимально. Среди известных натуральных эмульгаторов можно назвать лецитин (Е322) и жирные кислоты (Е570).

Усилители вкуса и аромата (Е600 — Е699) — в супах быстрого приготов­ления, сушёных грибах, низкокалорийном майонезе, пшеничной муке, детском питании. Искусственные усилители призваны сделать вкусным даже самый неаппетитный товар. И среди них практически нет безопасных, поэтому их употребление следует ограничивать детям, беременным и кормящим матерям. Также старайтесь не употреблять продукты, в составе которых написано: «Специи» и не указано, что именно туда добавили, ведь производители под этим могут подразумевать любые добавки и усилители вкуса.
Индексами (Е700-800) обозначены другие добавки, в основном использующиеся лишь для указания дополнительной информации, от Е900 до Е1000 — пеногасители. Наиболее вредные из них указаны в списке.

Безусловно, полностью отка­заться от покупной продукции невозможно. Но несколько улучшить ситуацию может каждый из нас, например, готовить дома, отказавшись от полуфабрикатов в пользу элементарных домашних блюд, которые не только безопаснее, но и намного вкуснее готовых, плюс значительно сокращают расходы на еду. Скептики могут утверждать, что в покупаемых товарах содержание вредных веществ не превышает положенных норм. Но, например, те же канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому решение обезопасить себя, лишний раз не купив вредную пищу, лично мы считаем разумным действием человека, заботящегося как о своём здоровье, так и о здоровье своей семьи.

Май 8, 2013 3:04:27 ПП





Написать ответ