Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Самая большая ягода

арбузБолее крупных плодов, чем в семействе тыквенных, к которым относится арбуз, просто не существует. Вес их достигает нескольких десятков килограммов.

Арбуз — очень древняя культура, но в России арбузы распространились только в 17 веке. Промышленное выращивание арбузов закрепилось за районами Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и Средней Азии.
Отдельные хозяйства и любители выращивают их в районах Черноземья, Нечерноземья и даже вплоть до Алтая.
Плод арбуза — сложная ягода, которая содержит сахара, аминокислоты, витамины. Сок арбуза — щелочной раствор минералов. Вот почему арбузную диету рекомендуют при нарушении об­мена веществ, болезнях почек и печени.

При выращивании этой культуры следует учитывать ее биологические особенности. Арбузы любят свет, тепло, они засухоустойчивы, но благодарно отзываются на поливы, любят легкие супесчаные почвы, причем хорошо удобренные не свежим навозом, а перегноем. А при температуре ниже +15° у них загнивают корни.

Для посадки арбузов выби­рают открытые ровные участки или легкие склоны южных направлений. Почву перекапывают глубоко, так как корни у растения длинные. В каждую лунку вносят 2-3 кг перегноя и минеральные удобрения (смесь 20-25 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли).

Выращивание рассады

В Нечерноземной зоне рекомендуют выращивать ар­бузы через рассаду.
Семена арбузов прорастают при температуре 16-18°. Их проращивают и сажают в торфяные горшочки, чтобы при высадке в открытый грунт не нарушить корневую систему, а сажать рассаду прямо в горшочке. Почву для горшочков составляют из торфа, перегноя и дерновой земли в соотношении 1:1:1.
Для нормального развития всходов температуру поддерживают днем — 20-25°, ночью — 15-17°. Затем дневную температуру снижают до 17-18°, чтобы рассада не вытягивалась. Затем снова повышают. Через 10 дней подкармливают коровяком 1:10 или птичьим пометом — 1:15. Поливают теплой водой. Для получения качественной рассады достаточно 35-45 дней.

Арбузы в открытом грунте

Перед высадкой в грунт рассаду арбузов закаливают на свежем воздухе. Она должна иметь, кроме семядольных, 3-4 настоящих листа. Заглубляют ее до семядольных листьев и притеняют. Землю под рассадой присыпают песком и поливают теплой водой. При временных похолоданиях гряды с растениями накрывают пленкой, закрепленной на каркасе.
Удобно высаживать рассаду на грядки шириной около 1 метра.
Лунки делают в 2 ряда на расстоянии между ними 3 метра, располагая второй их ряд в шахматном порядке. Между грядками оставляют дорожку шириной 50 см.

Прищипка плетей проводится один раз, чтобы по­меньше ходить по бахче. Когда завязи арбузов достигают размера крупного яблока, на каждом растении оставляют 2-3 плети с 2 завя­зями на каждой, оставляя после завязи 3-5 листиков, а кончик плети удаляют. С одного растения получают 3-6 плодов, зато они будут крупными и вызревшими.
Арбузы поливают регулярно и обильно, при жаркой погоде 2-3 раза в неделю: и лунки, и всю площадь бахчи. Лунки пропалывают и рыхлят очень аккуратно (только в самом начале вегетации). Между лунками лучше не ходить, так как корни арбузов широко расходятся в стороны и повредить их очень легко.

Подкормка

Арбузы подкармливают не­сколько раз.

Когда на арбузах появляются 2-3 настоящих листика, растения подкармливают раствором свежего куриного помета (1:15) -г 1 ведро на лунку.

Когда рассада окрепнет в открытом грунте — аммиачной селитрой.

При появлении первых плетей — коровяком или птичьим пометом (коровяк разводят в воде 1:10, птичий помет — 1:15) в количестве 1 ведро на лунку.

Вторую такую же подкормку можно провести через месяц, если растения плохо наращивают зеленую массу.

При образовании завязей для подкормки используют минеральные удобрения (аммиачная селитра — 25 г, калийная соль — 35 г, суперфосфат — 70 г). Подкормки сочетают с обильным поливом теплой водой.
С начала созревания арбузы раз в 7-10 дней аккуратно переворачивают нижней стороной плода к солнышку, чтобы созревали равномерно. А 2% чтобы не подгнивали, в сырую погоду под них подкладывают небольшие дощечки. Поливы в жаркую погоду не прекращают. Их заканчивают за 3-5 дней до сбора урожая.
Помните, чтобы арбуз вы­рос сахарным, ему нужно много солнца и воды.

Уборка и хранение

Ранние сорта арбузов убирают выборочно. Поздние — одновременно в октябре. Зрелость плодов определяют по ряду признаков.
Зрелые арбузы приобретают яркость рисунка и его четкость.
Солнечная сторона имеет характерный загар желто-бежевого оттенка.
При сдавливании с боков ощущается упругость.
Плодоножка спелого арбуза слегка увядает.
Увядает усик, ближайший к плоду.
При легком постукивании слышится глухой звук.
Снятые для хранения арбузы укладывают в солому для выпота. В это время они слег­ка подвядают и не лопаются при легких ударах во время транспортировки. Хранят ар­бузы в сухом помещении при температуре +2-5°.

Май 5, 2013 11:30:34 ДП





Комментарии закрыты.