Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Нужно ли помогать ребенку специальными упражнениями

помогать ребенкуНужно ли помогать ребенку специальными упражнениями? Во сколько месяцев можно начинать делать упражнения, чтобы помочь ребенку сесть (давать ему схватиться за свои пальцы, подтягивать и сажать)? Нужно ли «мерить» ребенка, то есть сводить локоть и противоположное колено? Наши мамы и бабушки так делали всегда, а мне врач сказал, что нельзя. Правда ли, что торчащие ребра у ребенка — это признак рахита? Если да, то что с этим можно сделать? Принимаем витамин D3, делаем ванны с морской солью, записались на массаж. Этого достаточно для лечения?
Ольга

Обычно дети садятся около 6 месяцев. Месяцев до 5 точно не нужно подталкивать ребенка к этому. Если же ребенку больше 5 месяцев, со стороны ортопеда патологии не выявлено. Сделайте для ребенка небольшие подарки, купите интересные игрушки, погремушки, различные яркие предметы. Да и старайтесь почаще играть с ним, подтягивая его за пальцы. «Мерить» ребенка можно, но без фана­тизма, очень мягко. От большого усердия можно и плечо или бедро поломать (в моей практике были и такие случаи).

Диагноз «рахит» выставляется не по одним торчащим ребрам. В норме ребра у малыша могут немного выступать. Одна­ко в период короткого светового дня, в холодное время года массаж, солевые ванночки, прием витамина D будут полезны. Но лучше, чтобы ребенка осмо­трел педиатр, чтобы точно убедиться, что рахита нет, и уточнить дозировку. Пере­дозировка витамина D тоже крайне непо­лезна для детского организма.

Апрель 30, 2013 3:59:13 ДП





Написать ответ