Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Избавляемся от ипохондрии

Избавляемся от ипохондрииИзбавляемся от ипохондрии

Мои знакомые часто в шутку называют меня ипохондриком и говорят, что я преувеличиваю свои недуги. Я и вправду так часто беспокоюсь о своем здоровье, что болею чаще не от сквозняков, а от страха заболеть. Как сделать так, чтобы спокойнее относиться ко всему, что может быть вредно?
Елена Рокотова, г. Омск

Давайте подумаем, что может вызывать у вас повышенное внимание к проблемам собственного здоровья.
Возможно, вас в детстве приучали к гигиене, запугивая всевозможными диагнозами, или вы в раннем возрасте перенесли серьезное заболевание, после чего у вас остался сильный страх и мнительность. Если это так, постарайтесь перебороть себя и постепенно разрушить чрезмерный страх. Не стесняйтесь его, наоборот, пошутите с друзьями по этому поводу. Расскажите смешные случаи, которые случались с вами из-за волнения по поводу здоровья.

Одновременно с этим учитесь и переключаться от своих тревог. Если вы чувствуете, что вас что-то начало беспокоить, займитесь интересным делом, выйдите на прогулку. Не давайте своему вниманию «застревать» на самочувствии.
Учтите, что ипохондрии и усилению чувствительности к боли способствуют депрессивные состояния. А вот гормоны счастья, напротив, помогают ослабить неприятные ощущения и эмоциональные трудности.

Чтобы эти гормоны вырабатывались в достаточном количестве, вам надо высыпаться, есть продукты, богатые углеводами и минеральными веществами (бананы и финики считают настоящими антидепрессантами), позволять себе то, что приносит вам положи­тельные эмоции.

Апрель 29, 2013 3:49:36 ДП





Написать ответ