Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Увеличивается продолжительность жизни

Увеличивается продолжительность жизниЖить быстро, умереть молодым» -это старый клич, но я хочу быть живым», — пел в свое время герой наших родителей Борис Гребенщиков. И не обманул. Остался не только жив, но все так же бодр в свои… Кстати, а сколько лет ему сейчас? Ответить на этот, казалось бы, несложный вопрос без источника всех знаний об окружающем мире — «Википедии» — не представляется возможным. Совершенно ясно, что «уже за…», но назвать его дедушкой, старичком или пенсионером не повернется язык, да и мало кому в голову придет относить его к какой-либо категории, как это было раньше.

В нашем мире постоянно улучшающегося качества жизни ее продолжительность все растет, а вместе с ней и продолжительность продуктивного, точнее, социально активного возраста. И как следствие, социальные сценарии, бывшие непреложными истинами в течение столетий, по-теряли свою силу.

С одной стороны, пушкинское «и жить торопится, и чувствовать спешит» больше не воспринимается как недостаток. Подростки отправляются работать прямо со школьной скамьи, совмещая это с учебой в институтах. Никого не удивишь 25-летним топ-менеджером. Наоборот, все смакуют истории о 20-летних миллионерах, а имена Марка Цукерберга, Дэвида Карпа и нашего соотечественника Павла Дурова у всех на слуху. Современные бабушки больше не хотят вязать носки и присматривать за внуками, они отправляются в кругосветные путешествия, осваивают акваланг и тантрический секс. Современные дедушки и подавно. Они прожили насыщенную жизнь и явно не торопятся на покой. Судите сами: «Вудсток», хиппи, сексуальная революция, наркотики (легкие и не очень), диско, рейвы 90-х… Поколению 30-летних, не видящих дальше своих айпадов, впору позавидовать. Но зависти нет. Потому что нынешнее поколение собирается в свои 60-70 заняться тем же (а может быть, пойти еще дальше).Это новая норма. Ведь человечество вроде бы наконец-то взялось за ум: употребляет экопищу, строит экогорода, носит экоодежду и разумно потребляет природные ресурсы. Но это — тренд последних десятилетий.

Модный возраст

В мировой истории в каждую из эпох было свое понятие «модный возраст». Так, например, в XVIII столетии, называемом еще галантным веком, в моде была молодость: и юные девушки, и престарелые матроны красились одинаково, а художники никогда не изображали на портретах морщинки, тусклый цвет лица и мешки под глазами. Знаменитым живописцам того времени, Франсуа Буше и Жану Оноре Фрагонару, не требовался «Фотошоп», ведь у них была розово-белая палитра. Кстати, именно тогда возникла идеология childfree. В знатных семьях Франции и Англии не было принято иметь больше двух детей. А зачастую лорды и леди ограничивались появлением единственного наследника Знатные дамы не хотели наносить урон стройности фигуры многочисленными беременностями.

А вот Belle Epoque принесла совсем другие идеалы. В моду во¬шла «женщина-цветок»: стройная и свежая, но зрелая. Юные девушки казались пресыщенным ценителям милыми, но неинтересными. Девушка — всего лишь бутон, который хорош лишь тем, что в нем есть все задатки будущего цветка. Считалось, что именно 30-40-летняя женщина, которая уже вышла замуж, родила детей, имеет свой собственный стиль как в одежде, так и в поведении, по праву может называться красавицей. В ту пору женщины не стремились выглядеть моложе, а несформировавшаяся угловатая фигура подростка считалась совершенно немодной. Знаменитые куртизанки после 30 лет вовсе не спешили уходить из профессии, наоборот, ценились особенно высоко. Не так редки (и совершенно нескандальны) были романы молоденьких гимназистов с 35-летними тетушками. Предвосхитил это не кто иной, как Оноре де Бальзак, своим романом «Тридцатилетняя женщина». Им же он увековечил выражение «бальзаковский возраст», который в наши дни имеет куда более широкое толкование.

Но вот маятник качнулся в другую сторону, В первой половине XX века в моде снова молодость и хорошая спортивная форма. Сначала молодые рабочие и колхозницы, строители коммунизма. Им на смену пришло поколение столь же молодых ученых: физиков и химиков. Модным считался возраст с 14 (когда можно было начинать работать) до 28 лет (когда заканчивалось членство в ВЛКСМ). Все изменилось в 1970-х, Вспомним самые популярные фильмы той эпохи: «Белорусский вокзал», «Служебный роман», «Москва слезам не верит»… Все герои — состоявшиеся люди, которым уже за 30.

Ну а после этого все совсем смешалось: молодящиеся поп-дивы, мужчины, ведущие себя как подростки… И вот в 1985 году The New York Times впервые вводит в оборот термин «кидалт», произошедший от слияния слов kid — «ребенок» и adult -«взрослый». Взрослый человек, сохраняющий свои детские и юношеские увлечения. Под это определение попали мужчины 30 лет и старше, которые увлекаются мультфильмами, фэнтези, компьютерными играми и бесполезными, но красивыми и часто дорогими гаджетам и. Узнаете по описанию кого-нибудь? В ту пору это было шокирующим откровением, сейчас же никто не удивится, узнав, что в свои 30 или 35 вы спите в пижаме с медвежатами, коллекционируете фигурки из киндер-сюрпризов или знаете наизусть слова песен к мультфильмам Диснея (правда, если вы делаете все это одновременно, тут есть о чем задуматься). Хотя, скорее всего, никто, кроме близких друзей, и не знает ваш точный возраст. Потому что тренд последних лет — его отсутствие. Наконец-то пророческие слова Мортимера Коллинза о том, что женщине столько лет, на сколько она выглядит, сбылись. Впрочем, сбылись они и в отношении мужчин.

Сколько лет, сколько зим

Секс-символу Джастину Биберу меньше 20 лет. Секс-символу Мику Джаггеру — за 50, но оба они, как сказал бы Карлсон, мужчины в самом расцвете сил. Самой востребованной модели мира Кейт Мосс около 40, ее ровесницы — Клаудиа Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста… Список можно продолжать очень долго. Но это вовсе не тренд на моделей определенного возраста. 80-летние модели тоже не остались без куска хлеба. Известный журналист Владимир Яковлев основал любопытный проект. Несколько лет он путешествовал по свету, собирая истории людей, решивших изменить свою жизнь в,так сказать, пенсионном возрасте.Меньше чем за два года историй набралось на толстенную книгу, и их становится все больше, второй том не за горами. 80-летняя балерина, 69-летний канатоходец, человек, получивший права на вождение автомобилем почти в 90 лет. Жизнелюбие и тяга к новым ощущениям присущи любому возрасту, и те, кто думает иначе, безнадежно устарели.

Сдвиг, произошедший в массовом сознании, дорогого стоит. И правда, если раньше при фразе «тридцатилетняя женщина» возникали вполне четкие ассоциации, как она выглядит, как одевается и как себя ведет, то теперь все не так. Перед вами с равной долей вероятности может оказаться роскошная молодая женщина, усталая тетка с кризисом среднего возраста, девочка-подросток или даже нечто, не вполне определившееся, кто, собственно, оно.

И остается только радоваться этому факту. Общественные стереотипы больше не подгоняют нас и не выступают лакмусовой бумажкой успеха. Все меньше девушек выходят замуж и рожают детей, «потому что уже пора». Но как бы толерантно ни было общество, имейте в виду, что ваша мама всегда будет спрашивать вас, когда же вы выйдете замуж и родите ей внуков. Этот факт не изменят никакие исследования британских ученых.
Теперь количество прожитых лет ровным счетом ничего не значит. На смену биологическому возрасту пришел возраст психологический. Дата рождения в паспорте вовсе не приговор, а лишь точка отсчета. А с какой скоростью развивается ваше личное время — только ваше дело.

Апрель 24, 2013 2:08:06 ДП





Написать ответ