Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Почему у новорожденного ребенка закисают глазки

новорожденный ребенокПочему у новорожденной малышки закисают глазки? У доченьки (1 месяц) часто закисают глазки. Мы промываем их, но они закисают снова. Почему это происходит? Надо ли нам обращаться с этой проблемой к педиатру?
Кристина.

Причин для этого может быть несколько. Во-первых, обязательно пока­жите крошку педиатру, если в первые недели жизни из одного или обоих глазиков малыша текут слезы. Это может про­исходить из-за того, что у ребенка пере­крыты зародышевой пленкой пути оттока слез через слезно-носовой канал. В норме зародышевая пленка должна рассосаться к моменту появления ребеночка на свет. Но у 7 % деток этого не происходит. Тогда слезки застаиваются в глазике и слезном мешке, а сам глаз воспаляется — возникает дакриоцистит. Обычно в такой ситуации мамочки начинают промывать глаз чаем или Альбуцидом, но это не тот случай, когда стоит заниматься самолечением. Проблему можно легко и эффективно решить, обратившись к офтальмологу. Слезные пути промоют специальным образом, и слезки начнут стекать из глаза в носик, как и положено.

Причиной воспаления глазок может быть и вирусная инфекция. Ее признаки — тонкие белые или сероватые пленочки в уголках глаз, а иногда и изнутри, под веками. Кроме того, у малыша может появиться насморк, покраснеть горлышко, может болеть животик и даже подниматься температура. Тогда не стоит мед­лить, срочно вызывайте педиатра на дом.

Третий распространенный вариант — попадание в глазик крохи реснички. Малыш капризничает и плачет, а вы не можете понять, в чем дело. Если у него при этом слезятся глазки и он пытается их тереть, внимательно осмотрите их. Попросите кого-то подержать малыша, а сами вымойте руки, смочите пальцы свежей чайной заваркой. Отвлеките ребенка погремушкой так, чтобы его взгляд устремился вверх, а сами при­коснитесь влажным пальцем к реснице. Она прилипнет, и ее можно будет извлечь.

Апрель 12, 2013 9:45:24 ДП





Написать ответ