Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Знакомство с Сантьяго

Сантьяго
В «Одноклассниках» я зарегистриро­валась недавно и сразу нашла многих знакомых и приятелей. Среди них была и Пера — моя подруга по институту. Не­задолго до окончания она вышла замуж за студента-чилийца Себастьяна и уехала вместе с мужем к нему на родину — в далёкую южно-американскую страну Чили. Лера, не переставая, расхваливала тамошние красоты и людей, звала в гости. Оплаченные билеты, проживание в чудесном просторном доме почти что в центре Сантьяго, отсутствие необходи­мости оформлять визу не оставляли мне никаких шансов.

Лера с Себастьяном встретили меня в международном аэропорту Артуро Бенитес очень радушно и отвезли к себе домой — на небольшую тихую улочку, усаженную пальмами, такими огромными, что обхватить их шершавый ствол можно только вдвоём. И вообще, город производит впечатление очень зелёного и ухоженного, везде разбиты парки и скверы, на балконах домов повсюду цветы.
Но самое незабываемое впечатление, ясное дело, — окружившие Сантьяго со всех сторон гигантские горы, сверкающие на солнце своими заснеженными вершинами. Они видны отовсюду, эти вечные немые охранники чилийской столицы.

Мои милые хозяева в первый же вечер поехали со мной в ресторан (вот и сгодилось моё открытое чёрное платье!), где подают, среди всего прочего, королевского краба. Рыбою и морепродуктами в Чили можно лакомиться вдоволь: цены достаточно демократичные, ассортимент скромен — от привычных лосося и камбалы до жутких морских чудовищ а-ля Чужой с их длинными щупальцами, но необыкновенно вкусных. А тот 7-килограммовый королевский краб, которого нам посчастливилось есть в мой первый вечер в Чили, запомнится мне навсегда своим чудесным мясом, просто-таки тающим во рту. Это был роскошнейший экземпляр, для разделки которого вы­звали специального человека (и слава Богу, иначе я бы никогда не справилась с этим невероятным количеством жутких лап!) Вообще, чилийцы большие любители мяса — поменьше, конечно, чем их соседи-мясоеды из Аргентины, — но всё хе редкий день проходит под флагом вегетарианства. Лучшее времяпрепровождение — «асадо»: такое себе барбекю на свежем воздухе, когда собирается вся родня или весёлая компания друзей и готовит мясо на вертеле, которое подаётся с невероятно острым соусом чимичурри. А название острого перца чили, как с казалось, переводится с ацтекского как красный» и вовсе не связано со страной Чили, вот такой парадокс!

Кстати авокадо, — «лучший зелёный друг» каждого чилийца, без него и за стол-то не сядут, обязательно будет присутствовать при каждой трапезе: либо в одном из блюд, либо в виде особого маслянистого «спреда», который намазывается на хлеб.
Не могу не вспомнить о местном вине. Вино в Чили является предметом национальной гордости, ведь плодородная земля и уникальный климат позволяют собирать с лозы урожай три раза в год. К процессу изготовления вина чилийцы относятся чрезвычайно трепетно, и за относительно небольшую сумму вы можете приобрести совсем неплохое вино.

Апрель 12, 2013 9:35:21 ДП





Написать ответ