Движемся против течения
Каждый из нас следует определенным правилам поведения: ходить по правой стороне улицы, есть из тарелок, одеваться, здороваться… А если возникают внутренние противоречия, отстоять свое мнение для большинства людей — непростая задача. Всю жизнь мы действуем по шаблону и постепенно перестаем доверять своему телу, сдерживаем эмоции, подражаем, изображаем — и, в конце концов, теряем способность сами делать выбор.
Сомнения — это естественный процесс. Кто-то, вместо того чтобы прислушаться к себе, принимает решение жить «как все», а кто-то — страдает, бунтует и нарушает правила. Я, например, к бунту не готова, но и принять то, что мне не подходит, тоже не могу. Сейчас нахожусь в поиске.
Самое сложное — это разрешить себе быть таким, какой ты есть, невзирая на мнение окружающих. Мне очень помогло то, что я побывала в разных странах и имею возможность сравнивать, как одним и тем же правилам следуют «у них» и «у нас». Одни модели поведения можно взять на вооружение, а от других — без угрызений совести отказаться.
Австрия примечательна тем, что почти все ее жители ездят на машинах среднего класса. Даже очень богатые люди не покупают дорогие авто. Зачем приобретать лимузин, если необходимыми функциями обладает любая современная машина? В то же время некоторые мои соотечественники покупают автомобили, не имея при этом жилья и даже денег на бензин. Зато — статус! Австрия помогла мне понять: если ты уверен в себе — внешний антураж не так уж важен.
Итак, урок первый. Чтобы жизнь была комфортной, достаточно, чтобы предметы выполняли свои функции. А если ты уверен в себе и счастлив, нет нужды доказывать миру, что ты лучше, чем есть на самом деле.
Швейцария удивляет аккуратностью. Домики словно сделаны из пряников, травка даже на огромных полях ровно подстрижена, и вокруг тишина. А у местных жителей есть одна интересная особенность: если кто-либо из соседей узнает, что на твоей территории что-то не в порядке — трава во дворе не подстрижена, собака не выгуляна — они пожалуются в полицию! Для нас это недопустимо, но когда видишь, как это действует, понимаешь, что цель оправдывает средства. Швейцарцы могут не закрыть дверь, даже если уходят на целый день. Могут оставить ключи от машины в замке зажигания — всегда найдется кто-то, кто присмотрит за авто.
Урок второй. Мой дом — это не только квартира, где живу. Если я смогу видеть чуточку дальше своей «хаты» и что-то делать для других, возможно, и они будут поступать так же. И в мире станет меньше посторонних, а больше друзей. Так уж случилось, что во время путешествия по Италии нам с мужем пришлось сделать несколько аварийных остановок. Пока наш автомобиль ремонтировали, мы успели пообщаться с местными жителями. И меня просто потрясла отзывчивость и доверие этих людей: одна семья разрешила нам жить у них бесплатно и пользоваться всем, что есть в доме, включая автомобиль.
Урок третий. Всегда есть риск, что малознакомый человек тебя обманет. Но если нет — ты приобретешь друга, который поможет в трудную минуту.
Французы — очень своеобразный народ: в первую очередь думают только о себе. Поначалу я решила, что мне это только кажется, но убедилась в обратном во время автобусной поездки в Бразилию. Мой сосед-француз постоянно открывал шторку, с помощью которой я спасалась от палящего солнца; пел песни, когда я засыпала; в час ночи принялся громко ругаться с водителем. «Ну, бывает!» — скажете вы. Но впоследствии я наткнулась на книгу о воспитании детей во Франции, где говорится о том, что у родителей не принято жертвовать ради них личной жизнью: «Детей не выбирают, а отношения с супругом — да». Для нас такое поведение — верх эгоизма, ведь дети — цветы жизни и пр.
Урок четвертый. Если мое поведение кого-то не устраивает, мир от этого не рухнет. Максимум, что могут сделать окружающие, — это высказать претензии. И что? Ни один человек на планете не стоит того, чтобы ради него прекратить наслаждаться жизнью!
В Аргентине танцуют танго всегда и везде. Молодые, пожилые — без разницы. В школе танго, где мы занимались, нам рассказали, что часто приходят люди, которым глубоко за 50. Понятно, не ради профессиональной карьеры, а для собственного удовольствия.
Урок пятый. Никогда не поздно начать заниматься делом, которое сделает тебя счастливее.
Эти уроки, которые я усвоила, путешествуя по миру, помогли мне понять: все принятые нормы — субъективны. Ничто не помешает мне установить свои!
Вера Волошина