Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Программа молодости. Личный опыт

Программа молодостиСейчас мне 70, но каждый новый день я встречаю с радостью, чувствую себя замечательно, а моя жизнь насыщенна и интересна! И я знаю многих людей, которые в зрелые годы живут именно так! К сожалению, большинство считают, что возраст и здоровье — вещи несовместимые. Это в корне ошибочное мнение приводит к тому, что люди живут, как придётся: ведь заботься о здоровье, не заботься — конец один. Как следствие, ничего не делают… Или же бросаются в другую крайность, возлагая надежды на чудо-эликсиры. На самом деле, чтобы в зрелом возрасте быть здоровой, нужно внимательнее относиться к себе. И чем раньше начать заниматься своим здоровьем, тем лучше! И мой опыт, и опыт моих знакомых это подтверждает. Конечно, я пробовала разные методики, и в письме всего не опишешь, расскажу о трёх «китах», на которых строится моя система здоровья.

«Кит» первый: физическая активность

Моё правило: физическая активность должна стать такой же обязанностью, как чистка зубов. Перепробовала разное: делала по утрам заряд­ку, ходила в спортзал, бегала. Не всегда это было систематически, но, думаю, это заложило некий фундамент для здоровья. Важным моментом считаю, что старалась как можно больше ходить пешком: на работу дорога занимала каждый день около 25 минут, поход в магазин тоже стал поводом прогуляться подальше. Когда вышла на пенсию, заметила, что ходить стала меньше. Выход нашла, заглянув в магазин спортоваров, где продавались велотренажёры. Сразу загорелась идеей купить домой недорогую модель. Время крутить педали даже специально искать не пришлось, совмещала «поездку» с просмотром телевизора. За 20 минут можно проехать ни много ни мало — 8 км (моей обычной дистанцией на первых порах было пять). Нагрузка эта вполне по силам даже не очень тренированному человеку. Сразу скажу: результаты — количество километров, скорость и так далее — лучше записывать после тренировки в специальный блокнот. Это хорошая мотивация продолжать занятия.

Спус­тя пару месяцев вы будете удивлены тем, как изменились ваши результаты и, конечно, самочувствие. Моё увлечение подхватили дети и внуки, в последние несколько лет доброй традицией стал велосипедный поход с ними. А первый выезд спланировала я. Рассказываю об этом так подробно, потому что большинство людей уверены, что спортивные занятия потребуют невероятных затрат времени или денег. Это не так! Возможно, вы придумаете другой вариант тренировок, главное в них — регулярность. Для одной моей хорошей знакомой, например, таким ключиком к здоровью стала йога, для другой — танцы три раза в неделю, в остальные дни она занимается дома. Главное, чтобы занятия вам нравились. Не ждите понедельника, начала месяца, нового года, начинайте действовать сейчас. Проблемы со здоровьем — ещё один повод не откладывать спорт в долгий ящик, только подбери­те нагрузку себе по силам. Движение — жизнь, и это не просто слова, за ними стоит многовековая мудрость.

Конечно, важно и ваше питание, и это отдельная большая тема. Я не буду здесь давать конкретных советов: каждый, так или иначе, знает о вреде жирного, жареного, консервантов. Заострю внимание лишь на одном факте. В более зрелом возрасте не нужно столько пищи, как в молодости, поэтому, если вам за 50, смело забирайте от своих привычных порций четверть. А чтобы не чувствовать голода, пережёвывайте медленно, это и работу ЖКТ облегчит, и поможет быстрее насытиться. Кажется мелочь, но тоже помогает.

«Кит» второй: юность ума

Моё правило: ни дня без строчки! Нет, я не говорю о том, что вы должны начать писать стихи или рассказы. Не каждому дан такой талант. Хотя замечательно уметь передавать мысли в стихах, и этому можно научиться. Здесь я имею в виду чтение. Читать я любила всегда. Но на многие произведения классиков по-новому взглянула лишь сейчас. И удивилась, как много жизненного опыта они вложили в строчки своих произведений! Чтение всегда даёт пищу для размышлений. А значит, не позволяет стареть. Не сетуйте на дороговизну книг. В конце концов можно перечитать старые книги, сходить в библиотеку — было бы желание. У кого есть возможность — приобретите электронную книгу. Для меня она стала палочкой-выручалочкой, внуки научили пользоваться, и теперь у меня всегда есть что читать.

Другое правило: учиться, учиться и учиться! Этот знакомый нам со школьных лет девиз не должен терять своей актуальности и на пенсии. Ведь изучение нового замедляет процессы старения мозга. Но не все имеют полезную привычку учиться. Проще «отдыхать» и получать «знания» возле телевизора, заполняя свою жизнь чужой. При­знаюсь, в какой-то момент это коснулась и меня. Пока однажды не осознала, что дочке и внукам пере­сказываю сериалы! А слушать это им совсем неинтересно. Тогда решила изменить ситуацию. Из своего опыта могу сказать: учиться интересно тому, что потом можно применить на практике. Так, 15 лет назад научилась вязать и шить, потому что загорелась идеей дарить внукам красивую и оригинальную одежду. С внуком, который ходит в шахматный кружок, осваивала партии, чтобы помочь ему. Поэтому ищите то, что будет вам интересно и познавательно. Тогда с вами не будет скучно окружающим.

«Кит» третий. молодость души

Меня друзья считают оптимисткой по жизни однако это качество не врождённое. И здесь тоже есть свои секреты.

Планируйте жизнь! Ведь если есть планы и цель, тогда есть желание жить. И, более того, жить становится интереснее. Потому составляю планы на год, на месяц, на день. На пенсии у человека появ­ляется свободное время. Зачастую оно тратится нерационально, на­пример, пустые разговоры во дворе. А ведь сделать можно так много: пообщаться с внуками, заняться огородными экспериментами, посадить клумбу у подъезда, осво­ить йогу… Чем хорош пенсионный возраст? Заметила, что если раньше в жизни было больше материальных целей, то сейчас остались те, что радуют душу. И, считаю, это замечательно!

Ведите дневник! У меня эта юношеская привычка прошла через всю жизнь. Пишу как есть — и о плохом, и о хорошем. В этом нехитром действии сразу несколько плюсов. Во-первых, если случилось что-то плохое, я, отдав переживания бумаге, не изливаю их на близких; не жалуюсь. А просто пишу и невольно успокаиваюсь, параллельно анализирую, что можно сделать. Во-вторых, сталкиваясь с какой-то серьёзной не­приятностью, я возвращаюсь к тем сложным моментам, которые были в прошлом, читаю и понимаю, что принимала всё слишком близко к сердцу, и, оказывается, события не стоили тех нервов. Это успокаивает. Обычно считается, что записывать нужно только позитивное. Но я думаю, когда человек видит, сколько сложностей преодолел на своём пути, он становится сильнее и осознаёт: что бы ни встретилось дальше, он справится.

Мыслите позитивно! Однажды прочитала историю Георгия Сыти­на, которому после войны дали первую группу инвалидности. А сейчас ему уже за 90! Он сумел помочь себе и многим людям, разработав систему исцеляющих словесных настроев. Всего лишь проговаривая определённые слова, он стал здоровым! Это кажется чудом. Читая, я задумалась о том, как много значат слова и мысли, на которые мы привыкли не обра­щать внимание. А ведь именно они, по большому счёту, создают наш мир. Думаем о проблемах — значит, живём в мире проблем. Думаем о себе как о стариках — так и чувствуем себя. Поэтому в моей жизни всегда присутствует улыбка самой себе в зеркале, фразы, которые заряжают уверенностью в себе. Я специально собираю их и каждую неделю прикрепляю к зеркалу в ванной. И этот нехитрый приём работает. Учитесь и вы говорить и мыслить позитивно! Хвалите себя, верьте, что вам под силу любые задачи.

Нельзя не написать о том, что чем старше мы становимся, тем больше в какой-то момент думаем о смерти. Не прошло это и мимо меня. Но со временем я поняла, что бояться смысла нет. Ведь мы никогда не знаем, что будет дальше. А смерть просто помогает осознать, что всё, что есть у человека, — это настоящее. И его хочется прожить полноценно и радостно! Поэтому всем от души желаю не думать о возрасте, а сделать жизнь именно такой, о ка­кой мечтаете!

Елена Плотникова

Апрель 4, 2013 6:14:09 ДП





Написать ответ