Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Ошибки молодости

Ошибки молодостиТебе наверняка не раз приходилось слышать выражение «ошибки молодости». В каких-то из них есть своя прелесть… Вспоминая, например, как, обуреваемая чувствами, призналась в любви учителю географии, возможно, ты улыбнёшься в будущем. А есть такие ошибки, думая о которых, хочется повернуть время вспять и всё исправить. Но увы.., Возможно, чужой опыт поможет тебе их избежать.

Рассказывает Юлия, 24 года:

«Смотрю сейчас на подростков, хорохорящихся в сквере с баночкой пива и сигаретой в руке, и вспоминаю себя 10 лет назад. Тогда казалось, что это так круто. Эдакий вызов обществу: «Да, я уже могу себе это позволить, и никто мне не указ!» Это было и своеобразным правилом приличия в компании — мол, друзья, я с вами! Только теперь понимаю, как жалко всё это смотрится и печально на самом деле… Не буду сейчас говорить о здоровье. В подростковом возрасте кажется, что будешь молодым и здоровым вечно и никакие вредные привычки не будут иметь последствий. Читать мораль о том, что взрослый самодостаточный человек не будет пить пиво на улице или в подъезде и уж тем более не станет это делать против своей воли, а просто за компанию, тоже считаю бессмысленным. Скажу только за себя: мне такое времяпрепровождение стоило гастрита («спасибо» пиву с сухариками и чипсами) и приобретённой вредной привычки, с которой борюсь и по сей день, — курения, В 15 лет казалось, что это такая ерунда, захочу — брошу. А вот сейчас не могу. Любимый ставит упьтиматум: никаких сигарет. Я всё обещаю, но так сложно не сорваться. Ругаю себя за это и вспоминаю первую сигарету. .. Меня ведь тогда даже затошнило, так было противно. И так легко было сказать «нет!»

Рассказывает Татьяна, 20 лет:

«Кто-то вспоминает о своём школьном выпускном с радостью, кто-то с тихой грустью, а я с горечью и огромным чувством стыда… В этот день со мной произошло «знаменательное» событие-я лишилась девственности. Событие это было предсказуемым и даже тщательно спланированным мною же. Тогда казалось: выпускной вечер — это ведь такое грандиозное событие, дверь в новую взрослую жизнь. И отметить его надо соответствующе, совершить какой-нибудь знаковый поступок! Тем более что многие знакомые девочки уже давно имеют отношения с парнями, а я всё в «отстающих»… И вот это произошло. Юрка из параллельного класса, уже имеющий славу в таких делах, с радостью «помог» мневпаборантской кабинета физики. О том, что ни о каком удовольствии и речи не шло, и говорить не стоит. Было просто чувство какой-то опустошённости и досады. Позже — стыда и непонимания, как я могла так унизить саму себя… А ещё — ужас, что я могла чем-нибудь заразиться или забеременеть. Но всю горечь своей ошибки я осознала спустя полтора года, когда встретила свою любовь. Очень жаль, что ничего уже не вернёшь и не разделишь с ЛЮБИМЫМ человеком всю важность и трепетность такого момента…»

Рассказывает Яна, 26 лет:

«В 13-15 лет многое воспринимается как должное. Кажется: о тебе заботятся родители, любят, во всём поддерживают, и так и должно быть, это их обязанность, и так будет всегда. Я была в этом убеждена! Но однажды, как мне показалось, меня всего этого лишили. Окончив 10-й класс, мы с компанией девчонок и мальчишек решили поехать в одно из живописных мест области с палатками отдохнуть недельку. За старшего с нами собирался ехать учитель ОБЖ. Но моя мама была категорически против всего этого. Гэворипа, что один учитель за десятью подростками не усмотрит, что это опасно, что мы будем неизвестно чем заниматься и т.д. Меня не отпускали ни под каким предлогом. И для меня это было настоящей катастрофой, чуть ли не предательством со стороны родителей. Как это так — все строят планы на поездку, мечтают о том, как будут встречать рассветы, а меня всего этого лишили! И вот после очередного скандала накануне поездки я утром просто собрала вещи и ушла. Я не поехала со всеми вместе, потому что знала, что меня быстро найдут. Я поехала с подругой к её бабушке, которая жила недалеко от города. Хотелось проучить родителей, доказать, что я уже взрослая и самостоятельная, что уже могу о себе позаботиться сама. Я никогда не забуду, как мама меня встретила через четыре дня… Когда я как ни в чём не бывало пришла домой, она не ругалась, не кричала. Она просто упала на пол и плакала … Позже я узнала, какой кошмар творился дома эти дни, как меня искали, сколько слёз было пролито, успокоительного выпито. Мамы уже два года нет рядом… И я не могу себе простить той глупости, не могу смириться с тем, что её уже нет, а я так и не успела отблагодарить её за всю любовь. Очень жаль, что понимание того, что родителей надо ценить, любить и жалеть здесь и сейчас, приходит порой так поздно. Сейчас я сама молодая мама и тоже хочу для своей дочери только самого лучшего, буду защищать её от опасностей жизни и очень надеюсь, что она отнесётся к этому с пониманием…»

Рассказывает Елена, 28 лет:

«Мне кажется, что юности особенно свойственно умение жить «здесь и сей­час». В каких-то моментах это даже хорошо. Ты живёшь каждым днём, находишь поводы для радости и веселья сегодня, не откладывая счастье на «потом». Но бывают моменты, когда эта особенность юных лет подводит. Так было у меня. После окончания школы планировала поступить на физмат, но с треском провалила экзамены. Пришлось записаться на курсы подготовки к поступлению в следующем году. Времени свободного хватало, а потому по своей инициативе я решила устроиться на работу и через месяц уже работала в магазине молодёжной одежды. Появились новые знакомства, свои личные деньги, я почувствовала вкус свободы и взрослой жизни. По­дошло время снова попытать счастья на вступительных экзаменах, а я поняла, что не хочу вновь возвращаться к учеб­никам и тетрадкам, мне было хорошо и так. Конечно, родителей не обрадовала эта новость, но насильно отправить меня учиться они не смогли. Шло время, я продолжала работать в том же магазине, даже пошла на повышение — стала старшим продавцом. А бывшие одноклассники тем временем уже закончили учиться. Многие уехали покорять столицу, кто-то остался в родном городе и строил успешную карьеру. А я вдруг поняла, что нахожусь не на своём месте. Хотелось чего-то более основательного и серьёзного. Но перспектив с одним лишь школьным образованием не было никаких… И в 25 лет я вновь пошла в институт, поступила на заочное отделение. Конечно, учёба давалась с трудом, столько лет прошло после школы. К тому же к этому времени я уже вышла замуж и имела трёхлетнего ребёнка. Забот хоть отбавляй, времени катастрофически не хватает, но преподавателям этого не объяснишь, требования одни ко всем. До диплома ещё работать и работать, а я с завистью смотрю на 18-летних однокурсниц — мама с папой и накормят, и обеспечат, создадут все условия, а ты учись, чтобы в будущем не кусать себе локти, как я… Всему своё время, и порой так важно остановиться и задуматься о будущем!»

Апрель 4, 2013 5:50:34 ДП





Написать ответ