Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Правда о родинке

Правда о родинкеГоворят, что много родинок — к счастью. Однако онкологи не разделяют это мнение: ежегодно только в нашей стране каждый пятый человек сталкивается со злокачественными заболеваниями кожи, причём средний возраст пациентов не доходит до 45 лет. В чём причина такой ситуации? Можно ли уберечься от «сюрпризов», которые таят родинки? На эти и другие вопросы отвечает врач-онколог высшей категории Владимир Владиславович Подольский

— Владимир Владиславович, одни считают родинки счастливым знаком, другие придают им мистический смысл. А что такое родинки с точки зрения медицины?
родинки (невусы) представляют собой скопление особых клеток- меланоцитов. Присутствие этих клеток в коже исключительно важно: они вырабатывают коричневый пигмент меланин, который поглощает вредное ультрафиолетовое излучение, не позволяя ему проникнуть в глубь тканей. Меланотоциты — клетки-путешественницы, они начинают формироваться в организме из нервной ткани ещё на этапе внутриутробного развития, а потом отправляются в долгий путь к месту «службы». Однако равномерно распределиться а коже им удаётся не всегда. Часто на небольшом участке собирается слишком много клеток с коричневым пигментом — это и есть родинка. Цвет «крапинки» зависит от количества меланина и может быть разным: коричневым, чёрным, розовым, красным, фиолетовым и даже бело-голубым.

— У одних людей родинок мало, у других тело буквально усыпано «крапинками». От чего это зависит?
Прежде всего количество родинок зависит от генетического фактора: если у родителей много родинок, у ребёнка будут такие же метки на коже. К сожалению, предотвратить появление родинок невозможно, а вот спровоцировать легко. Особенно интенсивно процесс их образования происходит во время пребыания на солнце: чем больше загара, тем больше вырабатывается меланина, который входит в состав новообразованных клеток. «Крапчатость» может усилиться во время гормональных бурь: в подростковом возрасте, во время беременности и при климаксе уже существующие родинки нередко увеличиваются в размерах или тем­неют. В течение жизни «пятнышки» могут исчезнуть в одном месте и появиться в другом. Сколько их должно быть? Нормы не существует. Количество, форма и размер родинок у каждого свои, эти параметры индивидуальны, как отпечатки пальцев.

У моей знакомой на теле много родинок. В одном издании она прочитала, что чем больше родинок, тем больше вероятность возникновения злокачественной болезни кожи. Теперь переживает по этому поводу…
— Переживать раньше времени не стоит, а вот повод для внимательного отношения к себе есть. Действительно, большое количество родинок, особенно если диаметр их превышает 5 мм, относится к факторам риска в развитии злокачественных новообразований. Риск увеличивается, если родинки возвышаются над поверхностью кожи или висят на ножке, а также находятся на местах, где подвергаются трению или травмируются-цепочкой на шее, резинками и бретельками нижнего белья, под мышками при бритье и на волосистой части головы при стрижке. Такие родимые пятна мы рекомендуем удалять — и чем раньше, тем лучше. Детям проводить эту процедуру лучше до начала полового созревания, то есть до 11 лет или после 15, поскольку в подростковом возрасте на месте удалённых невусов могут сформироваться келоидные рубцы. Мальчикам в первую очередь необ­ходимо убрать родинки на лице и шее, чтобы не повредить при бритье. Женские «мушки» подлежат удалению, если они расположены на плечах, шее, талии, в паху и по линии бюстгальтера. Также риску злокачественной болезни подвержены те, у кого родственники страдали онкологическими новообразованиями кожи, те, кто в детстве перенёс больше трёх сильных солнечных ожогов, и те, кто имеет низкий уровень естественной защиты кожи: белокожие, веснушчатые, рыжеволосые люди с голубыми и серыми глазами.

— Долгое время считалось, что рак кожи — болезнь пожилых, однако статистика говорит об обратном: всё чаще болезнь настигает молодых людей до 40 лет. Как бы вы прокоммен­тировали ситуацию?
— Во-первых, следует разграничить понятия «рак кожи (базалиома)» и «меланома». Первый, как правило, поражает людей старше 50 лет. Хотя в последние десятилетия появилась тенденция к омоложению, особенно если говорить о пациентах, живущих в крупных городах. Большинство онкологов объясняют эту ситуацию неблагоприятной экологической обстановкой и злоупотреблением молодёжью вредными привычками. Как правило, базалиома возникает из многократно травмированных бородавок, родинок, прыщиков. В онкологии этот вид рака — самый «благодарный». Лечится без операции, даже в запущенных случаях достаточно двухнедельного курса рентгенотерапии. Метастазы наблюдаются крайне редко, среди пациентов отмечается практически 100% выживаемость. Меланома — другая природа рака. Виновниками её возникновения являются меланоциты. Падающий с небес ультрафиолет играет для них роль «взрывателя». Под его воздействием меланоциты перерождаются и с огромной скоростью начинают размножаться. Процесс перерождения может продолжаться несколько лет, а в запущенной стадии опасные клетки разносятся по организму и почти мгновенно поражают сосудистое русло, лёгкие, мозг. Если упустить момент, спасти человека будет практически невозможно. В последние годы меланома распространяется угрожающими темпами. В первую оче­редь это связано с тем, что жители северных широт (в частности — наши соотечественники) предпочитают отдыхать на жарких курортах, посещают солярий, хотя кожа генетически не приспособлена к высокому уровню ультрафиолетового облучения. Ярые любители солнца — это в основном люди до 40 лет. Поэтому заложниками меланомы чаще всего становится молодое трудоспособное население. «Пусковым крючком» для развития заболевания могут послужить и механические, чаще единичные травмы родинки, а также сбои в работе иммунной и эндокринной систем. Меланому нельзя удалять ни лазером, ни азотом, только операция с иссечением кожи и нижележащих тканей может помочь. В зависимости от стадии заболевания хирургический метод может сочетаться с химиотерапией. Хочу подчеркнуть: на ранних стадиях меланома успешно лечится.

— Как вовремя распознать тревожные сигналы?
Главной профилактикой меланомы и других разновидностей рака является самообследование. Не реже раза в месяц нужно изучать себя перед зеркалом на предмет новых родинок и бугорков. Можно попросить родных провести осмотр шеи, спины, задней поверхности бёдер — так данные будут достовернее. Изменение цвета, размера родинки, появление вокруг неё красного венчика, возникновение любых изменений на поверхности родинки (уплотнения, корочек, трещинок, шелушения, крово­точивости, выпадения волос с поверхности родинки) — всё это повод для обращения к врачу. Как правило, у женщин опасные родинки чаще располагаются на ногах, у мужчин на спине — за этими зонами нужно наблюдать особенно внимательно.

— Что предпринять, если человек случайно травмировал родинку?
— Нужно остановить кровотечение при помощи тампона, смоченного в 3%-ном растворе перекиси водорода, положить на родинку сухую марлю (нельзя пользоваться прижигающими лекарствами: йодом, марганцовкой, бриллиантовой зеленью!) и обратиться в онкологический диспансер. Там её правильно удалят и отправят на гистологический анализ. Если родинка оторвалась полностью, её можно завернуть в марлю, смоченную физраствором (0,9-1%-ный раствор поваренной соли), и в ближайшие часы сдать на гистологический анализ. Ранку также необходимо показать врачу.

— Многие пытаются бороться с И родинками самостоятельно: перетягивать ниткой, прижигать уксусом, смазывать чистотелом. Допустимо ли это?
— Ни в коем случае! Любая травма может стать толчком к перерождению в меланому (а самостоятельное прижигание родинок чревато сильным химическим ожогом). Только специалист может определить тип пигментного образования, оценить его доброкачественность и выбрать необходимый вид лечения. Если родинка не вызывает у врача опасений, он посоветует наиболее подходящий косметический способ удаления: лазер, радионож, криодеструкция или электрокоагуляция. Ткань удалённой родинки, даже если она не вызывает опасений, подлежат обязательному морфологическому (гистологическому) исследованию. Чтобы процесс заживления шёл без осложнений, место удаления родинки 4-5 дней нельзя мочить. Если образование было удалено с кожи лица, нужно избегать попадания на ранку кремов, лосьонов, декоративной косметики. Можно обрабатывать кожу вокруг ранки облепиховым маслом, аптечным масляным раствором витаминов А и Е. Нельзя пытаться избавиться от корочки, пока она сама не отпадёт, иначе заживление замедлится. После того как корочка исчезнет, на её месте появится нежная розовая кожа, которую нужно защищать от солнечных лучей: наносить крем с высоким фактором защиты от ультрафиолета. Делать это следует до тех пор, пока «новая кожа» не сравнится по цвету с окружающей. Если же вы прошли курс рентгенотерапии по поводу рака кожи, то, помимо вышеописанных рекомендаций, необходимо регулярно проходить осмотр врача: он оценит процесс заживления и при необходимости под­корректирует лечение. После хирургического удаления меланомы, как правило, назначают специальный пластырь на силиконовой основе — благодаря ему послеоперационный рубец становится малозаметным. Впоследствии все дефекты кожи после иссечения меланомы могут быть восстановлены в ходе пластической операции.

— И напоследок. Какие правила ухо­да вы бы порекомендовали тем, у кого много родинок, ведь их все не удалишь…
— Этого и не требуется. Достаточно внимательного отношения к своей коже. Если на теле много «пятнышек», рекомендуется отказаться от скрабов с жёсткими частичками и агрессивных пилингов. Жёсткие мочалки нужно заменить на мягкие губки, а выпуклые родинки лучше бережливо мыть ладонью. Волоски на родинках не выщипывать, а аккуратно срезать ножницами. Помните: кожа любит увлажнение и витамины. Хотя бы один раз в день после душа балуйте её кремом, содержащим витамины А, Е. Кстати, специальные масла для кожи, богатые этими витаминами, можно купить в аптеке.
Беседу вела Екатерина Долденкова

Апрель 4, 2013 5:21:03 ДП





Написать ответ