Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Как жить без любви

Как жить без любвиЛюбOFF… Нет, я не преследую цель пересказать одноимённый фильм. Всего лишь хочу поведать, как мы живём без любви. Когда нет комплекта «муж-семья-дом», когда не жалуем Новый год — за 10-дневное одиночество, 8 Марта — за издевательство над теми, кто вправе ждать только тюльпаны от шефа и чайник — от родителей. Когда пожелания поскорее отыскать вторую половинку порождают только кислую улыбку, а на ум приходит солёная фраза Раневской по поводу «половинок». Как коротают дни и ночи нелюбимые и нелюбящие?

Порой я чувствую себя саркастичной Анфиской из фильма «Девчата». Нет её, любви
вашей. Есть инстинкты, гормональный бум,удачное сочетание характеров -и тогда получается «вместе до гроба». Есть симпатия, влечение, боязнь одной спать в квартире, есть необходимость заботиться о ком-то, коль потомства Создатель пока не послал. Но зачем всё это по отдельности или вкупе любовью называть?.. Нечего ждать, нечего искать, надеяться не на что.

Но потом что-то происходит. Трогательный фильм — герой та-а-ак смотрит на героиню, что у меня даже летом и в тёплых носках леденеют пальчики ног. И оторопь настигает: если такой взгляд можно сыграть, значит, должен быть первоисточник, исходник! Или вдруг по радио зазвучит мелодия, за которую композитора и исполнителя хочется расцеловать в румяные щёки. Мурлычу напев, а внутри под кожей — там, куда при простуде горчичники ставлю, становится холодно, но приятно до мурашек. Что могло породить такую нежную песню, кроме абсолютного чувства?

Или букет майских ландышей на­помнит, как такой же, но перевязанный красной ленточкой, в 10-м классе дарил Володя В. И как он смотрел, и каким цветным мир становился вокруг. Может, это и было заветным словом из шести букв, удачно рифмующимся с «морковь» и «кровь». Если так, это ведь повторится?! Может, Володю В. кто-то другой заменит, может, будут не ландыши, а одуванчики. Лишь бы смотрел так же, и мир наполнялся красками.
И я стряхиваю «саркастичную Ан-фиску», ищу радио с романтическими песенками, чтобы мурлыкать и чувствовать сладкую истому там, куда ставлю горчичники. Включаю режим «в ожидании любви». Тем же заняты миллионы надеющихся. И все по-раз­ному…

«…А родись активной»

Подруга Вера считает, что поговорку «судьба и за печкой найдёт» придумали женщины, которых угораздило выйти замуж за трубочистов или печников. Однажды эти дамы решили сделать печное отопление или трубу почистить, вызвали специалистов — бац! — и любовь с первого взгляда. История пошла в массы, народ так изумлялся, что повторял про судьбу, которая, если приспичит, отыщет в самом диковинном месте -ну и повелось…
А для всех остальных, говорит Вера, у кого есть плиты, микроволновки и мультиварки, но нет суженого, пословица не работает. Им положено выйти (можно станцевать) из-за печки и самой добыть себе судьбу, пройти путь навстречу суженому. Вот Вера и ходит.

Она зарегистрирована на всех сайтах знакомств, у которых более-менее приличная репутация. Метод работает наполовину: на свидания Вера ходит, замуж нет. Потому что симпатичный на фото человек оказывается не таким уж карамельным при общении, а один и вовсе при Вере пепельницу из ресторана слямзил. Но даже если звёзды сходятся, и отличная форма кандидата соответствует достойному содержанию, Вера оторопело кривится: «Что-то не так, девочки. Вроде всё на месте, у него даже родинка над губой, как мне нравится. Но чего-то не хватает».

Вера не отчаивается, рыщет по всем фронтам. Оказывается, до сих пор есть брачные агентства. Они дают каталог женихов, взамен просят приличную денежку, Вера не скупится. За купюры однажды ей дали адрес и телефон прекрасного Иштвана из Черногории: на фото он стоял на палубе собственной яхты и победно смотрел куда-то в сторону, думаю, на взлётное поле, где ждал своего часа расправить крылья его персональный борт. Вера написала три письма Иштвану и отправила сообщение, принц не ответил. Вера переживала, мы утешали, мол, в плавание на яхте ушёл или самолёт починяет. Но считали Иштвана негодяем: знал бы, сколько стоят его контакты и почтовые марки, мог хотя бы корявый «привет» написать.

Вера утирает слёзы и не сдаётся. Ведь есть же ещё женатые друзья, которые могут познакомить с симпатичным неженатым. Есть клубы по интересам, например, сплавы на байдарках по бесноватым горным речкам или прыжки с парашютом. Вдруг она однажды придёт на встречу единомышленников и, оторвавшись от пособия по укладке парашюта, встретит на себе заинтересованный взгляд. Главное, не сдаваться, не сидеть за печкой и искать.
Я симпатизирую Вере, но наотрез отказываюсь за компанию сходить в клуб байдарочников или альпинистов. В вопросах поисков доверяю «принципу ключа»: если утром остервенело ищу его, ключ подленько хихикает и прячется. Стоит мне успокоиться, перевести дыхание и заняться чем-нибудь полезным, например, красить губы, как ключ сам прыгнет на глаза. Так что никаких активно-отчаянных жестов.

Зато не одна

Наша Света полагает, что любовь не­обязательно по-булга-ковски выпрыгнет, как убийца в переулке. Она возникнет, приложится, вырастет на ровном месте, главное — надо пробовать. Встретила положительного чело­века, который дважды в день чистит зубы и не был замечен в откровенном душегубстве -отчего бы не пожить под одной крышей. К тому же женщине идёт мужское общество, на одиночек не много желающих: инстинкт охотника и всё такое.

Света уже пожила с Эдиком, Лёшей, Витей, Колей, Рубеном, опять Колей. Света с энтузиазмом включалась в «как бы семейную жизнь» с каждым, варила борщ, как на экзамен, и пекла пирожки в ночную смену. Она честно ждала, что накатит экстаз во время стирки рубашек «как бы любимого» мужчины. Терзала себя монологами: «Ну чего тебе надо? Ведь положи­тельный, цветы дарит, с работы не задерживается, летом к морю возил. Может, всё-таки «этого» любишь наконец-то? Вспомни, как ночью укрывала одеялом, как было приятно ему футболку гладить». Но беседы с собой обладают лишь лёгким тера­певтическим эффектом…
Света опять собирает пожитки: «Ухожу. Прости. Думала, люблю. Ошибалась». Или сбегает, если есть подозрения, что реакция покинутого на её «увольнительную» вряд ли будет адекватной.

Мы изумляемся: «Свет, зачем с переездом и совместным бытом торопиться? К чему устраивать ре­петиции семьи? Нельзя ли в ходе свиданий понять, что кавалер — не совсем то или совсем не то?» Света качает головой: «Девочки, на свиданиях главного не выяснить. Любовь должна прийти спокойная, обстоятельная, чтоб каждый день, а не вспышкой. К тому же я плохо переношу одиночество».
Мне жаль Свету. Я искренне желаю ей однажды за солением рыжиков прозреть: вот с этим Ваней, который ест,борщ и смешно «просвечивается» ушами на солнце, — всё всерьёз и по-настоящему. Однако последовать её примеру не могу: думаю, что если каждый раз звать в свой дом и жизнь не того человека, настоящая любовь может обидеться на всеядность и в наказание обойти стороной.

Всё уже было? Всё ещё будет!

Надя полностью оправдывает имя: в вопросах любви её путеводный маяк — надежда. Она не ищет, не стремится в отчаянии свить гнёздышко хотя бы с кем-то. Она надеется и ждёт. Кстати, не за печкой, а ведёт вполне насыщенную жизнь. С азартом работает, с аппетитом отдыхает, танцует фламенко, плавает в бассейне.
Когда-то у неё был роман с одним искромётным, славным, чудесным. Он называл её «звёздочка моя», она его — «солнышко». А потом этот «жёлтый карлик» ушёл освещать другие небосклоны. Наша «звёздочка» надолго померкла, вся потемнела изнутри… Но время лечит, а может, люди привыкают жить с болью, однако звезда по имени Надежда опять засияла.

«Как ты справляешься без любви?» -спросила я во время затянувшегося до утра девичника. — «А кто говорит, что я без любви?-удивилась Надя. -Я люблю. Знаешь, ещё Платон говорил, что для любви второй не нужен, она не в любимом, она в любящем. Когда накатывает тоска, «включаю» воспоминания. Вспоминаю, каким был мой «солнышко», что говорил, как пробовал локтем воду в ванной, чтобы не обожглась — как с маленькой возился! И я продолжаю любить того, прежнего. Мне становится тепло и солнечно на душе. Но я знаю, что того человека больше нет, то есть он есть, но другой, такой мне неинтересен… Вот эти передышки и спасают.
Я знаю, что будет дальше: воспоминания поблекнут и перестанут дарить тепло. И ничего страшного. Наверняка встречу хорошего парня, который подарит новые «картинки счастья»».
— Тебе не трудно одной? -зачем-то спросила я.
— Нет, — улыбнулась «звёздочка». Знаешь., что говорит «мужчина в чёрном» Уилл Смит? «Когда ты одинок — это не значит, что ты слабый. Это значит, ты достаточно сильный,чтобы ждать то, что заслуживаешь». Здорово, правда?
— Здорово, — кивнула я. — Ты на досуге все афоризмы о любви выучила?
— Не все, — рассмеялась Надя, — но постаралась. Так что любовь не
ищут, её ждут…

…Мы сами выбираем, чем наполнить жизнь в режиме «в ожидании любви». Можно сплавляться на байдарках, писать письма черногорским принцам. Можно попробовать объединить дом и быт с симпатичным -авось всё приложится. Не возбраняется даже за печкой сидеть -всё-таки пословицы не на пустом месте слагаются…
А я, вслед за звёздочкой Надеждой, попробую просто ждать. Иногда вспоминать ландыши с красной ленточкой, по желанию напевать ласковые мелодии, чувствовать, как леденеют пальчики ног — даже в жару и в тёплых носках, верить герою, влюблённо глядящему на героиню. И однажды я почувствую тот самый взгляд. Ведь все ожидания заканчиваются встречей.

Апрель 3, 2013 11:51:33 ПП





Написать ответ