Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Первые шаги ребенка

Первые шаги ребенкаПервые шаги! С каким нетерпением их ждут родители. А можно ли помочь малышу в их освоении? Спросим специалиста — врача-ортопеда. Прежде всего не торопите его! Лучше, если ребёнок полюбит ползать и преуспеет в этом, отточив технику. Ползание весьма полезно для укрепления мышечного корсета, развития всех основных опорно-двигательных навыков. Наблюдается такая закономерность, что «ползающие» детки позже делают свой первый шаг, зато при этом имеют меньше ортопедических проблем: неокрепший позвоночник получает слишком большую нагрузку и появляется риск искривления. Так что не спешите за рекордами! Здесь поговорка: «Тише едешь -дальше будешь» приходится весьма кстати. Вместо того, чтобы требовать от малыша прорывов в самостоятельном хождении, лучше укрепляйте его мышечный корсет с помощью игр, массажа, прогулок и закаливания. Кстати, необязательно посещать или приглашать профессионального массажиста, любящая мамочка всегда сможет освоить технику и принципы общеукрепляющего массажа для малыша, самостоятельно изучив соответствующие пособия и уточнив нюансы у своего педиатра.

А как мотивировать ребёнка, чтобы он проявлял интерес к хождению?
Поощряйте всяческую подвижность ребенка, увлекайте играми. Когда он сидит или находится на четвереньках, заинтересовывайте его игрушками, поднимая их повыше, чтобы он не мог дотянуться ручками и проявлял активность. Падения (а они неминуемы) не воспринимайте как трагедию, стараясь не напугать малыша, напротив, реагируйте весело и непринуждённо. Но старайтесь всё же избегать их, так как сильные ушибы, помимо болевых ощущений, могут создать психологический барьер перед желанием малыша ходить. Не скупитесь на похвалу для вашего чада, отмечайте минимальные успехи, поощряйте их. Если же малыш ленится и не проявляет интереса к хождению, попробуйте чаще гулять вместе с детками постарше. Как правило, малыши любят повторять друг за другом и делают большие скачки в развитии после совместного общения. Замечено, что вторые и последующие детки, особенно с небольшой разницей в возрасте, раньше начинают ходить и быстрее развиваются в целом.

Какие приспособления можно использовать для того, чтобы малыш учился ходить самостоятельно?
Несмотря на обилие вспомогательных девайсов, представленных в детских маркетах, ортопеды практически единодушны в том, что злоупотребление ими чревато негативными последствиями. (речь идёт о ходунках и тому подобных приспособлениях). Мало кто использует их дозировано, ведь трудно оторвать любимого ребёнка от занятия, которое ему по душе. Но ходунки порой могут испортить осанку ребёнку и даже замедлить процесс обучения хождению, ведь малыш привыкает «болтаться на колёсах», не прикладывая никаких усилий. То ли дело ходунки-каталки, опираясь на которые, ребёнок может пытаться совершать самостоятельные шаги. В любом случае малыша необходимо придерживать за одежду, за ручку, можно использовать специальные детские вожжи — прекрасный предмет-помощник.

Когда обувать малышу ортопедическую обувь?
Что касается преждевременного ношения специальной ортопедической обуви, то мнения специалистов здесь неод­нозначны. В европейских странах детей приучают больше ходить босиком, в России же принято сразу обувать в неде­шёвые ортосандали. Более того, порой малышей заключают в очень жёсткие «сандали-кандалы» из самых добрых побуждений, по совету соседки или подружки. В любом случае не торопитесь обувать малыша хотя бы дома до того как он начнёт самостоятельно ходить. Хождение босиком полезно для малыша не только с точки зрения формирования правильного изгиба стопы — это и закаливание, и стимулирование множественных нервных окончаний, находящихся на подошве, и укрепление суставов. Ножка малыша ещё не совсем сформирована, и плоскостопие, которым так пугают мамаш, только кажущееся явление. Грамотный доктор-ортопед вовремя различит намечающиеся проблемы и назначит соответствующую обувь, не забудьте показаться такому специалисту после ваших великих свершений. Помните и о том, что с первыми шагами малыша нужно обустраивать и ваше жилищное пространство. Минимум острых углов, опасных открытых дверей шкафов, бытовых приборов, электричества. Сделайте его комнату местом для подвижных игр с соответствующим мягким инвентарём, исключающим серьёзные ушибы при падениях.

Апрель 3, 2013 11:08:42 ПП





Написать ответ