Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Причины несвежего дыхания

Свежее дыхание«Свежее дыхание облегчает понимание», — никто не спорит с рекламным слоганом. А если аромат дыхания далёк от морозной свежести? Если мятные таблетки, жевательная резинка и дистанция с собеседником — суровая необходи­мость?.. Первое, что нужно сделать, -исключить опасный диагноз

Странно бывает: «источник» неприятного запаха не замечает своей особенности, а окружающие болезненно морщатся. Почему так? Во-первых, нервная система блокирует обычные раздражители, во-вторых, обонятельные рецепторы у людей сосредоточены в верхнем носовом ходу, и выдыхаемый воздух попросту проходит стороной. Если сомневаетесь насчёт собственного благоухания, поднесите к лицу зеркальце. Выдохните через рот, зеркальцем направляя струю в нос, и сразу же вдохните носом. Или так: несколько выдохов в чистый сухой стакан -затем вдохнуть и проанализировать. Сразу оговоримся: табачные нотки, запахи недавней пряной трапезы не учитываем. Надеемся, вы вполне довольны результатом, а вот если дыхание отдаёт

…мочёными яблоками

Фруктовые ноты в дыхании, запахе кожи и мочи (варьируется до запаха ацетона) — тревожный симптом, говорящий о развитии сахарного диабета. Во-первых, нужно сделать анализ крови на глюкозу, чтобы исключить диабет. Во-вторых, стоит пересмотреть меню. Аналогичные «ароматные» симптомы могут возникнуть у здорового человека, если он голодает или придерживается низкоуглеводной диеты. Углеводы — источники энергии в организме, при их нехватке сжигаются подкожные отложения. Эти жиры, в отличие от чистых углеводов, при сгорании «чадят», выделяя ацетон и сопутствующие кислоты во внутреннюю среду. Отсюда и яблочно-ацетоновое дыхание, запах кожи и мочи. Это состояние медики называют кетоацидозом, он приводит к интоксикации вплоть до комы. Но, к счастью, состояние развивается в течение нескольких дней и даже недель, есть время отказаться от жёстких ограничений питания. Сразу же нужно принять меры к ликвидации токсичных жировых отходов — больше пейте. Помимо обычной питьевой воды, годятся несладкий кисель, щелочная минералка или содовый раствор (1 ч. ложка питьевой соды на 1 л кипячёной тёплой воды). И к врачу!

…сероводородом

Изо рта пахнет ну очень неприятно? Опять-таки вооружитесь зеркальцем, дабы осмотреть полость рта, нет ли язвочек на слизистой. Если обнаружены, скорее всего, это стоматит. Возможно, он вызван инфекцией, возможно, авитаминозом — нехватка витамина С плохо сказывается на регенерации слизистой. При дефиците витаминов также снижаются бактерицидные свойства слюны, она не защищает полость рта от бактерий.
Попробуйте следующее: смазывайте слизистую оболочку рта облепиховым маслом и полощите горло насыщенным содовым раствором (1 ч. ложка на 1 стакан воды) или ментоловым раствором (15-20 капель мятного масла на стакан воды).

…больными зубами

Увы, наверное, многим знаком этот отталкивающий амбре. По всей видимости, так проявляют себя гингивит и пародонтит -заболевания дёсен. Их причина — всё тот же авитаминоз и инфекции ротовой полости , а запах вызывают пародонтальные карманы — место скопления зубного налёта. Как помочь горю? Проще предотвратить, не реже одного раза в полгода посещайте стоматолога. В помощь также полоскания отварами трав: листья брусники, зверобой, цветки малины, липы и рябины в равных частях заварить стаканом кипятка, дать настояться час, процедить — средство готово. Пейте зелёный чай, напиток обладает антибактериальными свойствами и содержит фтор. И обеспечьте витаминную поддержку.

…гнилостными нотами

Так заявляет о себе гастрит с пониженной кислотностью: нормальный уровень желудочного сока — 0,4-0,5% соляной кислоты, защищающей от болезнетворных бактерий. Чуть кислотность понизится -бактерии ринутся в атаку и продуктами своих «бесчинств» отравят дыхание. Улучшить ситуацию и запах можно так: есть небольшими порциями, но регулярно; исключить из рациона виноград, чёрный хлеб, капусту — то есть продукты брожения — и всё, что затрудняет пищеварение: сметану, жирные сливки, жареное мясо, баранину. Для собственного же блага забудьте о слишком горячей и холодной пище, остром и жареном.

…кислым

Гастрит с повышенной кислотностью -нередкий спутник тех, кто часто переедает, много курит и дружит с крепкими напитками. Избыток соляной кислоты попадает в пищевод — и вот он, кислый запах дыхания. Как исправить? Травяные сборы для ЖКТ и средства-антациды. И здоровый образ жизни, естественно.

…ужасно

Если посетило катастрофическое открытие о собственном дыхании, подумайте, нет ли в вашем «анамнезе» такого неприятного явления как регулярные запоры. Если всё совпало, в. зловонии признаётся виновным кишечник. Запоры вызывают сбой в системе детоксикации: конечные продукты жирового обмена, которые должны были покинуть организм через «чёрный ход», всасываются обратно -откуда тут взяться свежести.

Стоит посетить врача, чтобы исключить недуги — полипы, новообразования в кишечнике. И следите за регулярной работой кишечника: вам прописан рацион, насыщенный клетчаткой, овощи и отруби — они стимулируют перистальтику и очищают, подобно ёршику. И непременно начинайте утро со стакана воды натощак.

Апрель 3, 2013 10:52:22 ПП





Написать ответ