Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Вечеринка на любой вкус

ПикникВесна и лето — время, когда мы чаще встречаемся с родственниками и друзьями, выезжаем на природу. Для всех этих приемов и посиделок в этикете есть определенные названия и правила их проведения.

Барбекю (шашлык)

на решетке». На барбекю приглашают гостей на Западе, мы обычно зовем их «на шашлык». Это неформальный прием на свежем воздухе, главным в ко­тором является процесс приготовления мяса — особый ритуал, который ассоциируется у всех с аппетитным ароматом легкого дымка и жареного мяса.
Прием в стиле барбекю проводят в саду частного дома, на даче или просто в лесу. На него обычно приглашают небольшое количество гостей вместе с детьми. Форма одежды самая простая — свитера, джинсы, футболки и шорты.

Разведение огня и приготовление мяса — это обязанность хозяина. Пока мясо готовится, у хозяйки есть время пообщаться с гостями, угостить их напитками (пивом, вином, колой, минеральной водой, соком) и легкими закусками (крекерами, орешками, овощами с соусом, рыбной нарезкой, сыром). Если погода прохладная, уместно предложить гостям чашку горячего бульона или супа-пюре. К мясу подают овощи, зелень и заранее приготовленные соусы. Не лишними будут на столе фрукты. Но основное блюдо на таком приеме — мясо. Его должно быть много, чтобы все гости смогли насытиться, потому что никаких других существенных блюд меню такого приема не предусматривает.
В ожидании главного угощения гостей принято занимать весной и осенью шутливыми спортивными эстафетами, играми в волейбол или бадминтон, а летом — купанием.

Пикник

часто объединяем понятия «шашлык» и «пикник», называя так любое застолье на открытом воздухе. Но у них есть отличия. Пикник всегда проводят на выезде: в лесу, у реки или в большом парке. Но не в саду и не на даче. Угощение для пикника готовят заранее и привозят упакованным в корзины, коробки и переносные холодильники. На месте ничего не готовят, просто расстилают скатерти и коврики, раскладывают еду и угощают присутствующих. Блюда и напитки лучше подавать, используя «настоящие» тарелки и бокалы, а не пластиковые-одноразовые.
А поскольку пикники проводят вдали от жилья, желательно взять большие зонты, которые защитят от солнца, а в случае непогоды помогут укрыться от дождя, или разбить на месте шатер.

Примерное меню для пикника могут составлять паштеты, салаты, нарезки, овощи, зелень, бутерброды, закуски в лаваше, тако или бурито, сыр, холодный или горячий суп, жареная говяжья вырезка, запеченная свинина или жареный цыпленок в качестве основного блюда. Горячее можно привезти в термосах. Многие хозяйки подают только холодные закуски, но готовят их разные и много. На пикнике обычно не предлагают крепкого спиртного, только вино, пиво и прохладительные напитки. На десерт подают фрукты, сладкие пирожки и пирожные.

Пикники обычно проводят летом, чтобы можно было, не опасаясь простуды, сидеть на земле. Одеваться на пикник принято более нарядно, чем на барбекю. Для женщин предпочтительнее легкие платья и сарафаны с широкими юбками, для мужчин — светлые летние брюки и рубашки-поло.
Если хозяева приема предусматривают какие-то подвижные развлечения для гостей, надо обязательно их об этом предупредить, чтобы они оделись со­ответственно.

Журфикс или девичник?

Журфикс (jour-fixe) в переводе с французского означает «фиксированный день». В XIX — начале XX века так называли определенный день недели, когда дом был открыт для любых гостей и можно было приходить с визитом без приглашения. Потом довольно долго журфиксом называли встречи группы людей, происходящие в определенные дни, приемы с участием журналистов, где они могут свободно общаться с бизнесменами или творческой интеллигенцией. Но недавно у этого слова появилось еще одно значение.

Журфикс — это женский прием, на который приглашают близких подруг. В отличие от девичников, которые проводятся время от времени, когда есть настроение, журфикс — мероприятие регулярное, под него отводят конкретные дни недели или месяца. Это домашний при­ем, поэтому посиделки с подружками в баре или кафе журфиксом назвать нельзя.

Хозяйка дома накрывает для подруг стол с чаем, кофе, бутербродами, конфетами, пирожными, печеньем, фруктами. В общем, еда должна быть той, что любят есть подруги. Возможно, вы побалуете их своим фирменным блюдом, но уставлять стол многочисленными закусками и устраивать несколько перемен блюд не надо. Главное достоинство такой встречи подруг не в угощении, а в возможности близкого общения и обмена информацией, даже если это просто женские сплетни. Иногда хозяйка приема может нарушить традицию и пригласить на журфикс нескольких мужчин.

Прием salty coffee («соленый кофе»)

Понятие «соленый кофе» как вид общения с гостями появилось недавно. Такой прием меньше, чем остальные, отягощен правилами и условностями. Название для него придумали французы, а в нашей стране он известен давным-давно, потому что именно так гостей мы чаще всего и принимаем. На Западе, приглашая на подобный прием, говорят: «У меня прием «соленый кофе», приходите, я буду вас ждать». В нашей стране % обычно говорят просто: «Приходите в гости». Поскольку этот прием очень демократичный, достаточно поставить на стол самые простые угощения и закуски, подходящие к ним спиртные напитки (можно только пиво) и приготовить чай и кофе. А потом свободно без соблюдения условностей есть, пить и общаться. Именно так обычно мы и поступаем, чтобы пообщаться с самыми близкими друзьями.
Просто для принятых в нашей стране дружеских посиделок теперь есть международное на­звание, официально принятое в этикете.

Апрель 3, 2013 9:22:19 ДП





Написать ответ