Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Профилактика детских капризов

Профилактика детских капризовМоей дочери полтора годика. У нее, как и у всех деток, случаются капризы. Сначала мне казалось, что они возникают на пустом месте. Но постепенно я поняла, что в основе всех истерик и капризов ребенка лежит какая-то неудовлетворенная потребность. Проанализировав поведение дочери, мне удалось выделить несколько основных причин ее капризов, которые, кстати, чаще всего случались вне дома.

Во-первых, капризы начинались, если дочь была голодна, хотела пить. Во-вторых, она могла нервничать из-за диском­форта тела: например, ей стало жарко или холодно, она устала и захотела при­лечь или хочет пересесть в другое место. В-третьих, малышка капризничает, если ей скучно.
Поняв причины детских капризов, мне оказалось не так сложно их предотвращать. Теперь, отправляясь куда-либо с дочерью, я всегда беру с собой теплое питье и перекус для нее (например, печенье). Стараюсь детально продумывать ее гардероб с учетом того, какие перепады температур нас ожидают. Если мы идем в гости или больницу, то одеваемся так, чтобы можно было снять все лишнее. Если нам предстоит долгое время провести на свежем воздухе, наоборот, беру с собой дополнительную одежду, которую можно надеть.

Я позволяю дочери действия, которых требует ее тело: если она устала — прилечь на мои колени, если хочется подвигаться — походить, потопать, похлопать в ладоши и пр. А чтобы доченьке не было скучно, всегда беру с собой яркую книжку или любимую игрушку, кроме того, придумываю различные пальчиковые игры, считалочки, смешу ее.

Если истерика все-таки случилась, то я обнимаю дочь и проговариваю вслух ту эмоцию, которую, на мой взгляд, она в данный момент испытывает. Например, говорю, что доченька рассердилась. А после показываю, как эту эмоцию проявить, никого не обижая, Например, даю лист бумаги, и мы либо черкаем его, либо рвем в клочки. Иногда мы колотим подушку.
Обычно после таких действий малышка заливисто смеется. А я хвалю ее за то, что она сама справилась со злостью.

Любовь Переходнова

Март 29, 2013 4:51:14 ПП





Написать ответ