Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Рацион кормящей мамы весной

Как кормить ребенкаМалыш постоянно требует грудь, но у меня пропадает молоко… Я кормлю сына (5 месяцев) грудью, но молока становится все меньше. Я пробовала лактационные чаи, частые прикладывания — результат пока нулевой. Пытаюсь докармливать ребенка, но, что бы я ему ни предлагала, сынок требует грудь. Молоко продолжает пропадать… Можно ли остановить этот процесс?
Ирина Ефремова, по e-mail

Дорогая Ирина! Чем чаще ребенок прикладывается к груди, тем выше шансы на восстановление лактации. Особенно важно ночное прикладывание (1-2 раза в промежутке с 3 до 8 утра): в это время вырабатывается простагландин, который отвечает за выработку молока. Рекомендую пить до и во время кормления горячие отвары трав: мяты, мелиссы, фенхеля, душицы, тмина, укропа — найдите ту «зеленую помощницу», которая вам больше нравится. Пейте отвар медленно, расслабившись, получая удовольствие. Еще я предлагаю совместные ванны: они способствуют близкому общению с ребенком и улучшению лактации (тепло, расслабление, ощущение единения).

Если в вашем городе есть гомеопат, то можно подобрать индивидуальный гомеопатический препарат, который поможет восстановить лактацию. Самое главное — не сдавайтесь, настраивайте себя положительно: «У меня столько молока, сколько нужно моему любимому малышу». Пусть у вас все получится.

Рацион кормящей мамы весной: на что обратить внимание? Нужно ли маме в весеннее время менять свой рацион, чтобы ребенку с грудным молочком доставалось больше витаминов? На какие продукты следует делать упор?
Анна Сычова, Тверская обл.

Дорогая Анна! Рацион мамы в любое время года должен быть разнообразным. Старайтесь искать витамины в овощах и фруктах, не забывайте про сухофрукты. Готовьте разные каши и супы: чем больше у вас выбор, тем лучше. Очень полезен зерновой хлеб. Если нет аллергии у вас и ребенка, ешьте орехи (по горсти в день), медовую продукцию — цветочную пыльцу (по половине чайной ложки вдень или через день), водный настой прополиса.
Добавляйте в пищу натуральные масла (2 ст. л. в день). Используйте в еде семена льна, кунжута и др. Подружитесь с кисло­молочными продуктами. Пейте чаи из трав, периодически меняя их. Не забудьте про нежирное мясо, рыбу, яйца.

Март 25, 2013 11:55:24 ДП





Написать ответ