Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Гражданский развод

Гражданский разводЗа гражданский брак обычно больше ратуют мужчины. Женщины не возражают, не в силах объяснить причин своей любви к штампам. И виновата в этом интуиция. Женщина, даже если она совершенно не знакома с законами, сердцем чует подвох, таящийся в свободном браке.

На Западе гражданский брак практикуется давно. В последнее время такие от­ношения стали популярны и у нас. Все больше пар откладывают поход в ЗАГС, пони­мая, что сначала стоит пожить вместе, присмотреться, примериться к будущему супругу. Может, это и правильно. Среди несомненных плюсов -свобода, психологическая и документальная, когда чувства не обременены нормативными актами. К тому же возможность легко расстаться. Правда, когда настает пора действительно расстаться, посреди недавней глади романтики начинают явно вырисовываться острые подводные камни бытия. И касаются они, как правило, вовсе не безраздельной любви, а прозаически совместно нажитого имущества.

С чем пришел — с тем и ушел

Это неблаговидный, но весьма реальный девиз гражданского брака. И он особенно актуален, если «незаконная» жена не работала, а вела хозяйство. Так что после расставания с «мужем» она запросто может оказаться на улице. Не по­может и брачный договор, а все потому что супругам, не состоящим в законном браке, заключать его попросту нельзя. Согласно пункту 40 Семейного кодекса РФ: «Брачный контракт -это соглашение между гражданами, вступающими в брак, либо законными супругами, регулирующее их имущественные отношения во время совместной жизни, а также при разводе». В переводе на человеческий язык это означает, что заключить сей договор могут только законные супруги. Даже в случае подписания документа до свадьбы, в силу он вступит только в момент удара печати о паспорт.

Документальный след

Если гражданским супругам действительно есть что делить в случае расставания, то следует позаботиться об этом заранее. Если вы решили приобрести серьезное общее имущество, его надо соответственно оформить. Квартиру или дачу — в долевую или совместную собственность. При покупке машины не поленитесь нотариально заверить, что вожделенный «железный конь» на 90% был приобретен на ваши средства (пусть даже и в кредит). Даже тот факт, что в это же время «горячо любимый (или любимая!?)» оплачивали аренду за съемную квартиру, не имеет существенного значения. Хотя на самом деле все положения закона о браке — статьи «о заводах, баржах, пароходах» — распространяются и на союз гражданский.

А судьи кто?

Сегодня в нашем законода­тельстве нет четкого определения «гражданский брак», но имущество, приобретенное в нем, разделить можно. Правда, далеко не всегда.

Гражданским союзом называют проживание мужчины и женщины одной семьей без заключения «юридического» брака. Конечно, казалось бы, подтвердить оный факт могут многие, например соседи. И их показания действительно могут являться для суда доказательством, но, как показывает практика, весьма ненадежным. Ибо на приведенного «соседа сверху» всегда найдется «соседка налево от лифта», которая абсолютно точно уверена, что, дескать, никогда эта женщина (то есть вы) не по­являлась на лестничной площадке, не выносила мусор, не вкручивала в подъезде лампочки и не издавала никаких естественных звуков из-за стенки. Фотографии? Да мало ли, кто с кем, зачем и почему на них засветился?! Другое дело — подробная бухгалтерия, учитывающая все расходы и покупки. Какие документы могут свидетельствовать о фактически семейных отношениях? Например, «отдыха-тельные». Туристические путевки, ваучеры, билеты на самолет с местами рядышком, гостиничные расчетные документы. Если мужчина оплачивал ваши расходы, неважно, карточкой или подтвержденными чеками — тоже чудесный аргумент. С чего бы чужой дядька, с которым ничего не связывает, будет оплачивать услуги автосервиса для вашей машины? Или стоматолога? Косметолога?

Предупреждать надо…

Если кто-либо вступивший в гражданский союз не удосужился официально разорвать брак со своей «бывшей половиной», то ни о каком совместном имуществе речь идти попросту не может. В данном случае совет единственный — не побрезгуйте заглянуть в паспорт «гражданского спутника». Особенно если планируете приобрести нечто ценное -машины, квартиры, участки и пр.

Март 21, 2013 1:27:29 ПП





Написать ответ