Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Современные принципы и методы

Современные принципы и методы
Современные принципы и методы лечения сексуальных нарушений.

Современное лечение больных с сексуальными нарушениями строится на нескольких принципах. Это, лечение причины, во-первых, проводимое врачем-сексопатологом и, во-вторых, самолечение. Под самолечением понимается ряд простых упражнений и приемов, проводимых больным и его половым партнером по рекомендации врача.
Прежде, чем подробно изложить эту тему, я хочу разъяснить несколько важных положений.

Мы зачастую пользуемся термином «сексуальные нарушения», который четко регламентирует нарушения той или иной фазы полового акта. Мы категорически отвергаем ничего не говорящий для врача термин «импотенция», несущей в себе оскорбительный для мужчины элемент, вызывающий у него дополнительные отрицательные эмоции. Старая латинская пословица гласит: «кто хорошо диагностирует, хорошо лечит».

Врач сексопатолог на основании жалоб больного, лабораторного и инструментального обследования и, в идеале, беседы с женой или подругой больного ставит диагноз с учетом нарушений той или иной фазы полового акта. Он старается определить стержневую причину произошедшей поломки и назначить лечение, направленное на устранение причины и ликвидацию симптомов страдания. Этот сложный процесс под силу только специалисту, то есть врачу-сексопатологу. Чем же отличается сексопатолог от уролога, невропатолога, эндокринолога или врача альтернативной медицины, также занимающихся лечением сексуальных нарушений?

Возьмем, к примеру, уролога. Он превосходно знает половой аппарат, детально обследует предстательную железу и, найдя ее патологию, будет брать за основу ее (как причины болезни) лечение. Вопросы нервной системы, специальные психотерапевтические методики остаются вне его компетенции.

Врач невропатолог детально обследует нервную систему. В урологии, гормональном обеспечении и других вопросах он разбираться не будет. Найдя у больного невроз, он все усилия направит на нормализацию неврогенного заболевания, считая его основой сексуального недуга.

Преимущества сексопатолога в том, что он прошел специальную подготовку по всем разделам медицины и психологии, связанным с половой функцией человека. Он по единой схеме обследует больного и с позиции его урологического, и неврологического статуса, его гормонального обеспечения и психосоматического состояния; учитывает и микросоциальную среду, в которой находится его пациент. Не подвергая пациента множеству излишних консультаций, он один централизованно ставит диагноз и назначает комплексное лечение: медикаментозное, физиотерапевтическое, психотерапевтическое и так далее. Крайне важным методом в комплексе терапевтических мер являются методы взаимного лечения партнеров и аутотренинга.

Сразу хочу авторитетно заявить, что лечение сексуальных нарушений — дело не простое, требующее порой времени и терпения. Думаю, что покажется малоубедительным рекламное обещание некоторых клиник: «Достичь стойкого эффекта в восстановлении потенции с первого дня лечения и независимо от возраста и сопутствующих заболеваний».

Нередко на просьбу пригласить жену или подругу пациент с недоумением спрашивает: «А зачем, доктор? У нее все в порядке».
Мы уже упомянули, что порой крайне необходимо выяснить некоторые подробности, проведя доверительную беседу с женщиной (женой или близкой подругой): это заинтересованный в излечении пациента человек, который превращается в союзника врача и участвует в лечебном процессе. Поэтому на дверях кабинета, в котором принимал известный чешский сексопатолог 3. Кратофил была табличка «Холостых не принимаю».

Длительное поощрение аскетизма в половом воспитании девочек, отсутствие полового просвещения в семье и школе лишало целые поколения естественных человеческих радостей, связанных с либеризацией отношений между мужчиной и женщиной, любящих друг друга. К сожелению, сексуальную культуру с ее обязательными атрибутами — деликатностью и чувством меры, многие познают с опозданием и не в лучшем виде. Так, один мой пациент жаловался, что, прослушав лекцию по сексологии, он на тридцатом году совместной жизни решил, наконец, выяснить расположение эрогенных зон у своей жены и же услышал крик: «Что ты делаешь? Ты лее не гинеколог!»

Ноябрь 6, 2009 11:39:14 ДП





Комментарии закрыты.