Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Как избавиться от герпеса и обветренных губ весной

Как избавиться от герпесаИменно тогда, когда так хочется быть изумительно красивой, ловить восхищенные взгляды и радоваться жизни, как назло появляются удручающие вас проблемы, портящие всю неземную красоту: то губы потрескаются так, что даже помадой не закрасишь, то герпес выскочит, как будто радуясь весеннему солнцу, то еще какая неприятность… Мы подскажем, как быстро исправить ситуацию и вернуть весеннее настроение.

Обветренные губы

Губы нужны не только для поце­луев. Они, в частности, несут все тяготы «караульной службы». При этом сами губы на удивление беззащитны: у них нет желез, выделяющих сало, которое предохра­няет остальную кожу от высыхания. Они не загорают, поскольку в их эпидермисе отсутствует меланин — темный пигмент, блокирующий хотя бы часть разрушительного солнечного ультрафиолета. В то же время они все время открыты ветру, солнцу, пыли, сухости, перепадам температуры. Неудивительно, что губы иногда пересыхают и трескаются, или, как принято говорить, обветриваются.

Чтобы они вернули себе влаж­ность, мягкость и нежность и сохраняли их, достаточно следовать приводимым ниже советам. — Впрочем, если губы сильно потрескались, сходите к врачу, возможно, вам не обойтись без рецептурного лекарства», — рекомендует врач-дерматолог Елена Корягина. Прислушайтесь к ее советам.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СМАЗКА: Лучшее средство от обветренных губ — старый добрый вазелин. Из относи­тельных новинок — специальный защитный бальзам для губ. На ночь можно помазать губы сливочным маслом.

ПОДРУЧНОЕ СРЕДСТВО: Если губы сохнут, а ни бальзама, ни вазелина под рукой нет, попробуйте потереть пальцем боковую часть носа, собрав с нее немного кожного жира. Этой смазки может хватить для кратковременной защиты.

ЙОГУРТ ПРОТИВ ДРОЖЖЕЙ: Если уголки рта болезненно воспаляются и трескаются, это называют ангулярным стоматитом, или просто заедами. Частая их причина — резкое увеличение численности дрожжеподобных грибков кандида, которые всегда присутствуют на нашей коже. Дрожжевая инфекция может возникнуть при пере­увлажнении, стрессе, приеме анти­биотиков. В аптеке хватает противогрибковых средств, но для начала попробуйте народный способ: несколько раз в день полощите рот кефиром или йогуртом с живыми культурами. Молочно­кислые бактерии, в частности Lactobacillus acidophilus, подавляют развитие кандиды.

ЗАСЛОН УЛЬТРАФИОЛЕТУ: Перед выходом из дома обязательно мажьте губы бальзамом с солнцезащитным коэффициентом не ниже 15.
ДУРНАЯ ПРИВЫЧКА: Желание обли­зать сухие губы естественно, но его надо подавлять. Дополнительная влага на губах, быстро испаряясь, иссушает их еще больше.

Лицевой герпес

Эта четко локализованная сыпь из нескольких мелких, очень болезненных пузырьков на отекшем участке кожи обычно возникает вокруг рта, иногда около нозд­рей. Она быстро проходит без вся­кого лечения, но время от времени рецидивирует, например при ОРВИ. Поэтому ее часто называют «лихорадкой» или «простудой» на губах. Однако правильнее гово­рить о пузырьковом лишае, или о типичном симптоме заражения вирусом герпеса 1-го типа.
«В 90% случаев люди заражаются вирусом герпеса 1-го типа в детстве через кожу, и он навсегда поселяется в нервных узлах трой­ничного нерва, где пребывает в дремлющем состоянии, активизируясь при ослаблении иммунитета. У женщин это чаще всего происходит при стрессе», — объ­ясняет врач инфекционного отде­ления ГКБ № 13 г. Москвы Геннадий Гончаренко.

Если вы, как и большинство людей, являетесь носителем этого вируса, то наверняка знакомы с предвестником его активации -легким зудом и покалыванием в том месте, где скоро появятся пузырьки. Они сами по себе лопа­ются и превращаются в струпья, которые отпадают, не оставляя следов. Продолжительность такого обострения — одна-две недели. Свести этот срок, а заодно и дискомфорт к минимуму помогают некоторые натуральные средства.

ЛЕД ОТ «ПРОСТУДЫ»: Как только появятся первые предвестники герпеса, заверните в носовой платок кубик льда и на 5 минут при­жмите его к проблемному месту. Повторяйте через каждые 2-3 часа.

ЛИЗИНОВАЯ ЗАЩИТА: До появления эффективного противогерпетического средства своими профилактическими и лечебными свойствами славилась аминокислота лизин. Это враг другой аминокислоты — аргинина, необходимой для активизации герпеса. Обе присутствуют в нашей пище. Лизином особенно богаты авокадо, яйца, шоколад. Но лучше покупать лизин в аптеке в виде таблеток.

ЦИНКОВАЯ БРОНЯ. Микроэлемент-цинк, стимулируя размножение клеток, ускоряет заживление ран, в том числе герпетических поражений кожи. Пока не пройдет сыпь, принимайте его по 30 мг в день, а когда появятся струпья, снижайте дозу до 15 мг в сутки.

СПАСИТЕЛЬНЫЙ БАЛЬЗАМ: Герпес может активизироваться при сильном ультрафиолетовом облучении. Если у вас часто появляется герпетическая сыпь, постоянно мажьте губы бальзамом с солнцезащитным коэффициентом 30. Во время обострения наносите средство ваткой, чтобы инфекция не попала внутрь тюбика.

ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ! Как бы все ни чесалось, до пузырьков не дотрагивайтесь! Это чревато появлением весьма болезненной герпетической сыпи на руках.
Кровоточащие десны
Вы чистите зубы щеткой и нитью. А десны все равно кровоточат. В чем дело? В том, что вы женщина. Менструации, беременности оральные контрацептивы, менопауза — все это гормональные пертурбации, снижающие способность десен противостоять гингивитным бактериям. Скачущие уровни гормонов затрудняют формирование жесткого защитного слоя на деснах, который предупреждает проникновение в их глубину вредных бактерий. Кровоточивость десен может говорить о скрытых эмоциональных или физических расстройствах: хронический стресс, неполноценное эта питание и плохой сон ослабляют иммунную систему, а это способствует размножению вредных бактерий. Что делать в этой ситуации, советует врач-стоматолог клиники «Дентал Люкс» Ирина Заюкина.

СКОРРЕКТИРУЙТЕ МЕНЮ: Чтобы десны не кровоточили, надо снизить потребление красного мяса, сахара, пищевых продуктов промышленного приготовления, кофе и алкоголя. Все это сильно подкисляет слюну, а кислая среда — рай для бактерий.

СПАСИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: Если десны уже болят, боритесь с инфекцией эфирными маслами чайного дерева, лаванды, эвкалипта или перечной мяты. Когда вы полощете зубы, добавляйте пять капель какого-либо из этих масел к 150 мл дистиллированной воды. Масло проникает в ткани десен и остается в них надолго. Но глотать эфирные масла нельзя!

Потемневшие зубы

После 30 многие женщины замечают, что их некогда белоснежные зубы приобретают нежелательный оттенок. С годами наружный слой, белая эмаль, становится тоньше и через нее начинает просвечивать изначально желтоватый дентин, и улыбка тускнеет. Если потемнение эмали не означает дефицита кальция, речь идет не о медицинской, а о косметической проблеме. Тем не менее бороться с ней можно следующими средствами.

МЯГКИЙ ОТБЕЛИВАТЕЛЬ: Применяйте натуральный зубной отбеливатель, который представляет собой порошок или зубную пасту, но остерегайтесь отбеливателей с жесткими абразивными частицами, портящими эмаль. Чистка зубов поваренной солью и содой также вредна для эмали.

ЖУЙТЕ! Всякий раз, выпив кофе или чай, жуйте резинку без сахара. Это стимулирует выделение слюны, которая смоет с зубов остатки этих напитков, не давая им оставлять на эмали темные пятна.

ВОДА: Нет под рукой жвачки? Тогда прополощите рот водой. Это достаточная профилактика образования на зубах темного осадка.

Март 19, 2013 6:17:49 ДП





Написать ответ