Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Отношения без правил

Отношения без правилПризнай, милый, ненормальное — это новая норма»,-говори герой сериала «Новая норма», убеждая своего партнера завести ребенка, обратившись к услугам суррогатной матери. Комедийный сериал об успешной гей-паре из Лос-Анджелеса, собирающейся воспитывать ребенка, вышел на американском канале NBC осенью 2012 года и уже успел привлечь внимание социологов, разглядевших в нем очертания новой реальности. Продолжая череду ситкомов, посвященных одно­полым отношениям, невзирая на протесты консервативной части американского общества, сериал констатирует: наши традиционные представления о семье, браке и свободных отношениях сильно изменились и настало время их обновить.

Почти одновременно с выходом сериала «Новая норма» на экраны Том Форд и его многолетний партнер Ричард Бакли стали родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, последовав в этом примеру Элтона Джона, а еще раньше Рики Мартина. Что касается гетеросексуальных пар, то в Голливуде уже давно хорошим тоном стало воспитывать приемных детей наравне с родными и не спешить с официальным оформлением своих отношений. Все-таки решив пожениться, Моника Беллуччи и Венсан Кассель проживали в разных странах вплоть до рождения дочери, а Тим Бартон и Хелена Бонэм Картер, которые вместе с 2001 года и имеют двоих общих детей, до сих пор предпочитают жить в разных половинах большого дома. Задумайтесь, сколько ваших подруг и знакомых ставят карьеру на одну ступень с семейной жизнью, счастливо воспитывают чужих детей, живут в «гостевом» браке или принципиально не приемлют когда-то безоговорочно заветный штамп в паспорте? Все это — приметы новой реальности, в которой классическая патриархальная семья больше не является единственно возможным вариантом, а жизнь рисует множество альтернатив, порой довольно смелых. Западная цивилизация переживает трансформации, влияние которых испытываем на себе и мы.

Безусловно, все случилось не за один день. Про­исходящие изменения — прямое продолжение сексуальной революции 60-70-х годов. Тогда студенческие волнения, забастовки рабочих и движения за национальную независимость объединяло общее недовольство существующим порядком. Главным было желание свободы и протест против любого неравенства, в том числе сексуального. Бунт был направлен не только против власти и подчинения, но и против устоев патриархальной семьи, которые предписывали женщинам поскорее выйти замуж, нарожать детей, уйти с головой в домашние дела и не думать о карьере.

Помимо знаменитого «Будьте реалистами, требуйте невозможного» среди лозунгов мая 1968 года встречались и такие: «Пролетарии всех стран, наслаждайтесь!», «Распахните окна ваших сердец!», «Оргазм — здесь и сейчас!». Разразившаяся буря вскоре стихла, но влияние той эпохи на современность сложно переоценить. Дух свободы и раскрывшейся чувственности позволил женщинам утвердить свое право распоряжаться собственной девственностью и получать удовольствие, использовать контрацепцию, работать, зарабатывать и участвовать в политике — то есть быть хозяйкой своей жизни. Число разводов возросло, потому что требования к качеству семейной жизни стали значительно выше и женщины перестали бояться расставаться с не устраивавшими их мужьями и воспитывать детей в одиночку.

За мужество!

Как ни парадоксально, институт семьи никогда не был так важен, как сегодня, но его понимание и принципы, на которых он строится, изменились. Как утверждают многие психологи, чем дальше мы вступаем в эпоху всеобщей коммуникации и глобализации, тем больше нуждаемся в тихой гавани, где можем расслабиться, найти поддержку, восстановить свои силы. Семья становится как раз таким местом. Избавившись от брака как от обязательной нормы, мы стали по-другому к нему относиться — он стал не императивом и необходимостью, а идеалом, к которому можно стремиться. Мы по-прежнему женимся и выходим замуж, но лишь после периода совместного проживания и понимая, что это, вероятно, не навсегда, хотя надеемся на обратное. Брак для нас не самоцель и не гарант вечной стабильности и благополучия, а помощь и поддержка в далеко не самом совершенном мире. Мы можем от него отказаться в том случае, если он не приносит нам радости и удовлетворения. Мы ищем подходящего партнера, руководствуясь личными критериями отбора, и понимаем, что на это могут уйти силы и время, а первая, вторая, третья попытки не всегда удачны.

Американский социолог Нэнси Фрейзер пишет о том, что современное общество переживает переходный период, осознавая свои изменившиеся потребности. Поэтому сейчас мы наблюдаем тотальное нежелание гетеросексуальных пар быстро принимать решение о регистрации отношений, отсутствие потребности в постоянном присутствии партнера, проживании в одном доме, совместном владении имуществом. Многие пары, решившиеся узаконить свой союз, предпочитают жить отдельно, то есть в гостевом браке, проводя вместе свободное время. Во Франции, где в 2012 году был одобрен законопроект о легализации однополых браков, существовал специальный брачный контракт (PAGS), являющийся чем-то средним между официальным браком и простым сожительством без юридической силы. Этот вариант оформления отношений был удобен тем, что позволял делить и наследовать имущество, но не иметь других обязательств в виде алиментов или разделения имущества при разводе. Правительство предложило такую юридическую форму отношений, ориентируясь прежде всего на однополые пары, это был первый шаг к легализации их отношений. Однако парадокс в том, что в основном такой контракт составляли обычные гетеросексуальные пары, для которых это оказалось куда удобнее традиционного брака.

Отношение к однополым бракам за последние 10 лет во всем мире радикально изменилось. Вспомним, что, к примеру, Брэд Питт пожертвовал на кампанию в поддержку легализации однополых браков 100 тысяч долларов. Кроме того, они с Анджелиной Джоли дали обещание устроить свадьбу только тогда, когда гей-браки будут узаконены на всей территории США. Одновременно с выборами американского президента в 2012 году избиратели еще двух штатов — Мэна и Мэриленда, а также столицы, Вашингтона, высказались за признание однополых союзов во время референдума. Так что не исключено, что свадьба актеров состоится в этой жизни. Согласно социологическим опросам, проведенным в США компанией Pew Research Center, если в 2004 году против гей-браков выступали 60% американцев, то в апреле 2012 года их число сократилось до 43%.

Свобода или смерть

В 21 веке мы более легко и охотно, чем когда-лтбо, вступаем в отношения. И как правило, имеем за плечами не один долгий роман перед тем, как наконец решиться заключить брак или решиться заключить брак или решить, что это не для нас. Период страсти в любых отношениях рано или поздно проходит, и многие предпочитают продлить и испытывают свои отношения еще до вступления в брак, чтобы увериться в своих чувствах к партнеру. Кроме того, неоднократный опыт свободных отношений позволяет мужчине или женщине созреть, стать сильнее и самостоятельнее, осознать свои желания и устремления. Такие отношения помогают подойти к браку более осознанно. Осознанный выбор дает больший шанс того, что брачные отношения продлятся долго, поскольку согласно статистике браки, заключенные в юном возрасте, чаще заканчиваются разводом (хотя исключения тоже бывают, и не только в сказках). Сегодня мы имеем перед глазами примеры не только гостевых браков, но и интернациональных, когда супруги или партнеры живут в разных странах, навещая друг друга в свободное от профессиональной деятельности время. Брачные отношения перестали быть мотивацией для объединения под одной крышей и даже переезда в одну страну. Единственной причиной заключения брака сегодня являются чувства и желание быть друг с другом, которое в то же время можно удовлетворить и не заключая официального союза.

Те, кто нежнее

Современные формы семейных и внесемейных отношений, суррогатные матери, приемные родители и доноры меняют картину мира и требуют особого подхода к воспитанию детей, которого, как уверяют психологи, не стоит бояться. Пережить развод родителей, мириться с новым партнером мамы или папы и научиться жить со сводными братьями и сестрами ребенку может быть невероятно трудно. Конечно, это делает понятие семьи более хрупким, но в то же время позволяет понять, что она требует внимания и заботы, поскольку счастливая семья оказывается тесно связанной со степенью установившегося доверия, способностью взрослых объяснить и детским желанием понять. Такие отношения позволяют увидеть семью как явление в развитии, а не как стандартный и заданный шаблон, картинку из энциклопедии. Умение детей принять своих сводных братьев и сестер учит их быть открытыми и терпимыми к различиям. Но как бы мы ни относились к нестандартным семьям, психологи соглашаются в одном: стабильное состояние психики у ребенка формируется уверенностью окружающих взрослых. Маленькому человеку лучше иметь счастливых родителей, которые живут своей, пусть нестандартной, жизнью, но свободно и искренне, чем несчастных, которые потеряли друг к другу интерес, но не могут решиться на развод.

Март 16, 2013 4:00:32 ДП





Написать ответ