Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Масленничная неделя и день весеннего равноденствия

Масленничная неделя

Масленничная неделя

Пойдём простым логическим путём: когда в природе начинается новый цикл жизни, земля просыпается ото сна и навстречу солнечному свету тянутся первые зелёные ростки? Детский вопрос! Разумеется, весной. Значит, вы согласны с тем, что новый год начинается в марте?

Четырежды едино

Видимо, в вас заговорил дух предков. Древние славяне, равно, впрочем, как и древние римляне или древние египтяне, отмечали Новый год именно на заре весны, с первыми тёплыми лучиками солнца. Солнце почиталось главным божеством, и совершенно справедливо. Видно же нево­оружённым глазом, что именно оно дарит жизнь всему сущему на Земле. У божества было четыре ипостаси, которые соответст­вуют четырём сезонам: Коляда, Ярило, Купайло и Световит. Солнце-младенец по имени Коляда слабенькое, обогреть и возродить к жизни сил ещё не имеет. Но с ночи зимнего солнцестояния малыш крепнет, набирается энергии и вот в день весеннего равноденствия превращается в Солнце-юношу и нарекается Ярило. В день летнего солнцестояния Ярило обращается в могучее Солнце-мужа Купайлу. А ко времени наступления дня осеннего равноденствия теряет свои силы и становится немощным физически, но мудрым старцем Световитом. Старик умирает на закате перед ночью зимнего солнцестояния, чтобы наутро возродиться младенцем Колядой, и так происходит из года в год. По одним источникам, Новый год в этом «круглом» календаре приходится на первый день весны — 1 марта, но на самом деле эта дата превратилась в новогоднюю лишь с Крещением Руси, когда ввели новое лето­исчисление, юлианское, по которому жила вся Европа. До того наши предки жили по солнышку, а значит, праздновали, точнее — начинали праздновать, приход новой жизни в день рождения Ярило, то есть в день весеннего равноденствия.

«Ишь, важный!»

Догадались уже сами? Древний Новый год-это же Масленица! Праздновалась она широко, с размахом в неделю.

Утро. Понедельник. Наступает
«ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек
скользят.
Целый день веселье. Наступает
вечер,
Накатавшись вволю, все блины
едят.

Первый блин-символ солнечного диска -отдавали нищим на помин умерших родных, считалось, что души их обязательно приходили на Землю в Новый год. Встречи в этот день происходили не только с теми, кто покинул отчий дом безвозвратно. Свё­кор со свекровью торжественно отпускали невестку к родителям, проведать, наговориться-намиловаться .

«ЗАИГРЫШ» беспечный»
Вторника отрала.
Все гулять, резвиться вышли,
как оаин!
Игры и потехи, а за них —
награда:
Сдобный и румяный
масленичный блин!

Вторник-день не только игр, катаний с горки и масленичных балаганов, но и смотрин невест. Те, кто смог выбрать себе пару во время «Заигрыша», играли свадьбу на Красную горку, а значит, обеспечивали себе счастливую семейную жизнь.

Тут Среда подходит —
«ЛАКОМКОЙ» зовётся,
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники — всё
им удаётся.
Пироги и блинчики — всё
на стол мечи!

В среду тёщи накрывали стол и обихаживали зятьёв. Те лакомились от пуза и от души!

А в Четверг — раздольный
«РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные
бои…
Тройки с бубенцами на
поля выходят. Парни ищут девушек —
суженых своих.

Последний шанс для добрых молодцев найти судьбу на Масленицу. А заодно и подраться стенка на стенку…

Пятнииа настала —
«ТЁШИНЫ ВЕЧЕРКИ».
Зятья приглашают тёшу
на блины!
Есть с икрой и сёмгой,
можно чуть попроше.
Со сметаной, мёдом,
с маслом ели мы.

Алаверды — зятья потчуют мамочек своих супруг. Блинами, естественно, и рассказами о том, какая чудесная жизнь у их дочерей.

Близится Суббота —
«ЗОЛОВКИ УГОШЕНИЕ».
Вся родня встречается,
водит хоровод.
Праздник продолжается,
общее веселье.
Славно провожает Зимушку
народ!

Золовок не просто угощали, а ещё и одаривали ценными подарками. Прекрасная традиция, которую стоит возродить в каждой семье!

Воскресенье светлое быстро
наступает.
Облегчают душу все в
«ПРОШЕНЫЙ ПЕНЬ».
Чучело соломенное —
Зимушку — сжигают,
Нарядив в тулупчик,
валенки, ремень…

Конец недели — проводы Масленицы, проводы старых обид и недоразумений. На просьбу о прощении даже от заклятого врага нужно искренне ответить: «Бог простит, и я прощаю!» В новый год следует вступать с чистым сердцем.

Март 10, 2013 11:40:09 ПП





Написать ответ