Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Как побороть лень

Как побороть лень

Как побороть лень

Лень — матушка…
…А труд, как известно, батюшка. Оба «родителя» достойны почитания, но почему-то мы, отдавая должное труду-батюшке, совсем не жалуем лень-матушку: пословицы обидные придумываем, корим себя и других за расслабленность. Меж тем психологи убеждают: на то она и «матушка», чтобы дать передышку и пожалеть. А матушку положено слушаться — хотя бы иногда.

Позволить себе потянуться с удовольствием, неспешно позавтракать и степенно отправиться по делам в наши дни небывалая роскошь. Настала эпоха людей-«живчиков» — всегда с улыбкой, на позитиве и в тонусе, в гонке за успехом. Они делают перерыв лишь чтобы подкрепиться шоколадкой или выпить чашку супа-полуфабриката — это если верить рекламе. Но вечно улыбчивые «энерджайзеры» тоже лишь глянцевый образ, так как живой организм нуждается в отдыхе после нагрузки, ему свойственны перепады настроения и раздражение на то, что делать не хочется, но приходится. Если проигнорировать «жалобы» самоощущения, дело пусть не скоро, но неизбежно закончится нервным срывом и упадком сил. Чтобы не оказаться на больничной койке в окружении заботливого персонала, нужно всего лишь слушать маму, точнее, «матушку».

«Сил моих нет!»

Вроде бы дел запланировано по самую маковку, а вы вдруг ловите себя на «преступном» желании забросить всё и почитать книгу. Или выйти в социальную сеть поболтать с друзьями, при этом подготовку отчёта хочется забыть, как страшный сон. А то и вовсе, стыдно признаться, в рабочий полдень дрёма одолеет. «Да что со мной происходит!» -взываете вы к совести, которая тоже не прочь вздремнуть, наливаете кофе покрепче. Меж тем лень «сигналит» о тревожном событии: «Полегче на по­воротах, экономь ресурсы!» Желание сбежать в виртуальный мир или хотя бы на диван — это бунт организма против перегрузки, сдерживающий механизм, мольба о передышке.

Так что отставьте тонизирующий напиток в сторону и потратьте четверть часа на благословенное ничегонеделание. Это не блажь, а краткий отдых, также как и приступ лени — всего-навсего реакция на усталость.
Что будет, если проигнорировать «визит» «матушки-лени»? Да ничего хорошего: вы так или иначе взвинтите себя до более-менее рабочего состояния, и на холостых оборотах, через не могу выполните задание. Среднее или низкое качество которого гарантировано, за что вы себя же потом будете корить и, не исключено, переделывать. Ну и кому будет лучше от блужданий по замкнутому кругу?

Напрягает? Расслабься!

Всё в природе стремится к равновесию: после дождя — радуга, после засухи — ливень, день сменяет ночь и наоборот. А после вспышки деловой активности положено ненадолго стать увальнем — не только для восполнения сил, но и во избежание стресса. Задумайтесь: вы целый день (неделю, месяц, год) ходили по струнке, соответствовали требованиям и нормам, выполняли поручения — неужто не имеете права «ослабить галстук и закинуть ногу на ногу»? Так что, устраиваясь в кресле после трудового подвига, прогоните мысль: «Пока я тут сижу, дела сами не переделаются». Поприветствуйте правильный настрой: «Приду в себя, прогоню из головы орущего шефа и заказчиков, посмотрю кино про шимпанзе… Я не ленюсь, я борюсь со стрессом».

Как на курорте!

Между прочим лень-матушка позволяет здорово сэкономить. Когда офисные страдальцы летом дружно сбегают к морю, по сути, меньше всего они нуждаются в солёной и не слишком чистой воде, палящем солнце и толпах таких же отдыхающих. Колоссальные суммы отдаются за право лениться: не вскакивать по будильнику, не ждать тычка от босса и коллег, не молиться на телефон, не потеть в строгом удушающем костюме. Курорт делает невозможное возможным: шорты и сандалии, целый день лежание «овощем» в шезлонге, никаких звонков от этих несносных трудоголиков. Господи, красота-то какая! Каждый год надо приезжать в эту Алушту (Турцию, Мальдивы — доступное вписать).

Однако дело не в .дивных пейзажах и особой курортной атмосфере, дело в расслабленности, которую наконец-таки может себе позволить замученный работой и бытом. Но кто сказал, что ради «недели непослушания» нужно уезжать к чёрту на кулички и платить кучу денег? Вполне можно устраивать периодические «релаксы» на родной территории. Для начала освободите вечера, выходные и праздники от любых рабочих вопросов — вы не ленитесь, вы экономите на путёвках. Потому что относительно свежему и бодрому товарищу незачем лететь за тридевять земель, он и на даче, как в земном раю.

Найти кратчайший путь

Есть категория людей, совершенно невыносимых для «живчиков» и «энерджайзеров». Это неспешные персоны, которые не кидаются стремглав выполнять просьбу или поручение. Допустим, босс озадачил такого индивида разработкой плана, глядь — третий день пошёл, а индивид не роет копытом землю, чай пьёт и в монитор смотрит. Справедливо накатывает возмущение: «Вместо того, чтобы сверкать пятками и падать от усталости, этот нехороший человек прохлаждается!» Спокойствие, сейчас «матушка» выступит на стороне нерасторопных.

Давно известен факт, что лень в определённом смысле двигатель прогресса. Некий бедняга, устав взбивать яйца с сахаром для торта, взял да изобрёл миксер. Другой не захотел тягать вручную неподъём­ные грузы, лёг под кустом, подумал -и вот вам рычаг, штука эффективная и удобная. Третий придумал сажать картошку в дырявых авоськах, чтобы урожай собирался путём вытягивания за «хвостик» сетки — жаль, метод пока не пошёл в массы… Так что сеанс лени перед работой — это оправданный поиск кратчайшего пути, самого эффективного способа. Поговорка «долго запрягает, да быстро едет» придумана как раз для таких случаев и личностей. Пассивность позволяет разогнуть спину от трудов праведных и увидеть за деревьями лес, BtSgfn за рамки шаблона. А потом ка-а-ак приударить вскачь новыми маршрутами!

Просто и быстро!

У лени есть очаровательный синоним -простота. И впрямь, зачем усложнять, если можно всё сделать быстрее, проще и, главное, полезнее? Лень возиться на кухне с пловом или макаронами по-флотски? Это замечательно: отварите рис и куриное мясо — быстро и полезно! Неохота тратить время на хлопоты с тестом для десерта? Запеките яблоки — вкусно и без риска для талии. Предупреждаем: метод избирательный, не подразумевает замену домашней пищи магазинными полуфабрикатами.

А мне это нужно?

Для начала беспощадный факт: нам никогда не лень заниматься вещами, по-настоящему важными и интересными для нас. Из этого следует, что зачастую визиты «матушки» неслучайны. Мы ленимся, когда нет мотивации, потому что подспудно чувствуем, что идём не туда и делаем не то. Причины могут быть разные, суть одна: неохота выполнять чужие желания, которые идут вразрез с нашими, — мы не готовы потратить на сомнительное удовольствие свою энергию, время и нервы. В общем, спасибо «матушке»: она позволяет распознавать и делать то, что нам действительно нравится или необходимо. Запомните, это главная ценность лени.

Лень лениться!

Как известно, беда материнского влияния кроется в риске избаловать любимое дитятко. Та же картина с матушкой-ленью: дадите слабину -превратит в аморфное создание. Поэтому рекомендуется вовремя давать ей укорот, дескать, «спасибо за сла­достные минуты покоя, но дальше я самостоятельно». Несколько советов, как правильно лениться.

Не корить себя
На кухне ворох немытой посуды, а вы застыли перед телевизором. Периодически всплывают мысли: «Батюшки, что я делаю?! Хлопот невпроворот, а я ленюсь!»… Это неверный ход, вы ведь не ленитесь, а воспринимаете информацию и попутно отдыхаете. Посему отбросить самоедские монологи, они только будоражат нервную систему. А через 15 минут встаньте и отправляйтесь по делам — лень-матушку уважили, дыхание перевели, пора и труду-батюшке честь воздать.

Не спать без просыпу
Уверены, что лучший отдых — давление ухом на подушку часиков этак дцать? Вот и нет: переизбыток сна увеличивает выработку кортизола — гормона стресса. О каком отдыхе может быть речь, если внутри клокочут тревога и сомнение? Поэтому лишний раз : обходите диван стороной.

Не есть без меры
Есть преступный вид лени-сидеть перед телевизором монитором и поглощать семечки, мороженое, конфеты, отбивные… Не секрет, что употреблённые калории превратятся в жировые отложения и придется тратить энергию на их ликвидацию. И где тут восстановление сил и польза от лени? Словом, рот на замок.

Не думать о проблемах
Лучший отдых — это смена видов деятельности. Чтобы как следует отдохнуть от работы, нужно полностью отключиться от гнетущих мыслей. Полностью! Поэтому ленитесь так, чтобы изолировать себя от малейших напоминаний о трудовых буднях — в спортзале, на прогулке, в приятном общении.

Полное безмолвие
Лень затянула? Выйти из праздного состояния души и тела сложно, но реально. На несколько минут запретите себе абсолютно всё: смотреть кино, слушать музыку, думать, планировать, двигаться. Как правило, тотальное безделие и отсутствие мыслей быстро становятся невыносимыми. Хочется действовать!

Мал по малу
Чтобы не спугнуть прилив активности, выходите из «нирваны» понемногу, с помощью простых действий — например, вымойте чашку или наведите порядок на столе. Затем отправляйтесь на пешую прогулку — хоть в магазин, хоть на экскурсию по квартире. Неторопливо, спокойным шагом, расхаживаясь и набирая скорость. А разойдясь как следует — без промедлений на поклон к труду-батюшке.

Март 10, 2013 10:05:27 ДП





Написать ответ