Обычные семейные парадоксы
Есть красивое древнегреческое слово «парадокс». Оно означает суждение, вывод или явление, которое не имеет логического объяснения, но тем не менее существует. Супруги Белкины — наглядное подтверждение, что парадоксами всё сплошь усеяно в супружеской жизни: как могут люди, с вечера сыпавшие в адрес друг друга проклятия, поутру не размыкать счастливых рук? Тем не менее Белкины реальны и стабильны, я живу бок о бок три года и даже довелось коснуться их: всё нормально, не галлюцинация, существа из плоти и крови.
Когда поделилась наблюдением с подругой, та не выпучила глаза и не прекратила жевать обеденный салат:
— Ну и что? Дикость, конечно, но абсолютно нормальная.
— Ты что говоришь? — я всё-таки оторвалась от какао. — Как дикость может быть нормальной? Это взаимоисключающие понятия!
— Да, так и есть, — потянулась за салфеткой подруга, — нормальный парадокс. Посмотри вокруг, все люди в отношениях отчебучивают что-то, в голове не укладывающееся…
Я посмотрела и обнаружила много интересного. Хотите парадоксов? Извольте, «отсыплю».
Внезапное онемение
Когда мы решаем собраться компанией, я требую, чтобы присутствовал Саша. Потому что будет Саша — будет смешно. Банальный случай он умеет рассказать так, что слушатели не могут унять колики от смеха. Анекдоты в его, Сашином исполнении — шедевры юмора. Самое ценное, что и о серьёзных вещах он умеет говорить и слушать. В общем, идеальный собеседник и душа компании. Думаю, если бы не знала Сашу с детского сада, влюбилась бы на первом свидании. Вот тут-то и начинаются парадоксы…
Если Саша приглашает симпатичную барышню на рандеву, то неизменно терпит фиаско. И чем больше прелестница будоражит кровь, тем провальнее происходит встреча. Саша мямлит, мнётся, не знает о чём повести разговор, а если девушка спрашивает, отвечает невпопад.
— Понимаешь,-поражает потом красноречием, когда жалуется на очередной конфуз, — нападает ступор, и всё тут! Она говорит, дескать, «расскажи что-нибудь интересное», а я — как белый лист бумаги, ничего в голову не приходит!
Мы беседуем о ситуации в Ираке, Саша обсуждает новости в системе образования, перескакивает на популярные Интернет-байки и персонажи, рассказывает зарисовки трудовых будней… Я изумляюсь, открываю рот, хохочу, вытираю слёзы и слушаю, слушаю… Прямо парадокс, что с другими девушками и в иной обстановке Сашка глохнет и немеет.
И всё-таки: мы договорились, что парадоксы — вещь необъяснимая, но всё же хочется понять суть происходящего, хотя бы приблизиться к разгадке… Психологи говорят, что уверенные в себе люди уверены во всём — общаются чётко, толково, не сомневаются в собственной привлекательности, будь перед ними попутчик или близкий человек. Совсем иной коленкор, когда индивида настигает влюблённость -всё, система сломана, карты спутаны. Мы боимся оттолкнуть объект чувств своей натурой, поступками и словами, боимся потерять — он или она слишком ценны. А как вести себя, чтобы угодить, заинтересовать, удержать — неизвестно, слишком мало знакомы. Вот и настигает словесный ступор, растерянность, состояние «чистого белого листа».
Не по хорошу мил, а по милу хорош
Ещё одни завсегдатаи рубрики «очевидное — невероятное» — чета Самойловых. Миссис Самойлова, она же Ирочка, хороша и мила. Мистер Самойлов, на мой взгляд (и тут я не одинока), внешне -прямое доказательство того, что люди всё-таки произошли даже не от обезьян, а от крокодилов. То, что эффектная Ирочка полюбила Квазимодо, мы приняли и смирились. А вот факт, что она неистово ревнует супруга, не можем уложить в головах.
— Он же у тебя верный, примерный семьянин, — увещеваем мы Ирочку, когда та рыдает после звонка дамы-коллеги её мужу, кстати, мирно сидящему на диване.
— Девочки, вы не понимаете, — стонет Ирочка, — он же красивый, вокруг него вечно какие-то мадемуазели вьются…
Я уж было заподозрила у Ирочки способность видеть фантомы и параллельные миры: ну нет возле её мужа заинтересованных лиц женского пола! Но она упрямо талдычит, что соблазны подстерегают её «зайчика» на каждом шагу: мужская красота-то ещё испытание. Ну не парадокс ли?..
И всё-таки: все мы помним, что любовь — патологическое состояние организма, практически болезнь. Тут недалёко до возникновения различных синдромов, ибо психика претерпевает серьёзные изменения. Один из «гостей» -синдром сверхценной идеи, когда человек вследствие сильных чувств верит в им же придуманный миф. Из этой области — слепая любовь, иррациональная обида, подозрительность, ревность. Надо признать, что нашу Ирочку настиг именно такой синдром: она видит мужа желанным для всех красавцем — и хоть ты тресни… Вместо вышесказанных умных слов можно было ограничиться известной мудростью: красота в глазах
смотрящего. Непостижимо, но ведь существует же.
«Я буду плохим, чтобы ты стала хорошей!»
Юля — юберменш, сверхчеловек. Она ответственный руководитель, прекрасный собеседник, симпатичная девушка, заботливая мать семейства — всё успевает, со всем справляется. К Юле никто не имеет претензий и нареканий, кроме мужа. Вадик изводит супругу странными придирками: то юбка ей не идёт, то смеётся чересчур громко, то глазки строит прохожим, то слишком много пропадает на работе. Порой его притязания доходят до абсурда: если не будет так, как сказал Вадик, он подаёт на развод… Супруги столько раз подходили вплотную к печальному рубежу, Вадик столько раз произносил угрозу, что Юля махнула рукой — и на Вадика, и на возможность остаться одной, Но вот диво дивное: озвучив предостережение, Вадик меняет тактику. Он вдруг покупает жене подарок, готовит ужин, становится суперзаботливым отцом их Машеньке и по ночам настойчиво требует от Юли расположения. Та нехотя отвечает или агрессивно не отвечает. И Вадик снова заводит карусель истязаний…
«Парадокс! — нервно барабанит Юля пальцами по столу. — Сначала он гайки закручивает, а потом лезет с нежностями!» Так и живут.
;И/всё-таки: увы, слишком распространённый феномен в отношениях, и не только супружеских. Порой мы очень-очень хотим, чтобы кто-то близкий (или пока нет) и симпатичный был с нами ласков, смотрел заинтересованно, наплевал на свою работу и пошёл с нами гулять и целоваться. Или ночью нежно обнимал. Или перестал смотреть вслед окружающим особям противоположного пола. Мы хотим, чтобы нас любили. Мы просим об этом и получаем молчаливый (или озвученный) отказ — мало ли, у человека нет настроения, голова болит. И мы затаиваем обиду, пожелание быть любимыми не исчезает. И в ход идёт шантаж: «Удели мне внимание, а то разведусь», « Ты глупый(ая), по-дурацки смеёшься» -пытаемся задеть, чтобы хотя бы как-то пробить броню желанного человека. Парадоксально, но факт: кого люблю, того и бью. Потому что хочется, чтобы он тоже любил.
Один шаг
Это уникальное явление давно известно, набило оскомину, описано писателями, драматургами и миллионами юных поэтесс-самоучек. Однако всякий раз, столкнувшись с ним, изумляешься: этого не может быть, подобное невозможно…
Было так: двое, он и она, не могли друг без друга жить — и не пытались даже. Он знал, что всё, чем живёт и дышит, — во имя неё. Она не сомневалась, что ради него встаёт солнце, начинается новый день и вскипает кофе в турке. Вдвоём они выли непобедимы… И оказались бесконечно уязвимы друг для друга. Неважно, кто был неправ, не имеет значение, кто причинил боль: их больше не стало, появились он и она. Она плакала, переживала, хотела всё вернуть. А с ним произошла страшная метаморфоза: он её возненавидел. Дышал и жил лишь ненавистью к той, без которой ещё недавно не мог заснуть. Мы оторопело переглядывались: что происходит? Его недавние восторги сменились критикой, издёвками, насмешками в её адрес. Он и забыть о ней не мог, не оставлял в покое, и сменить ненависть хотя бы на равнодушие не получалось. Она приходила к нам в компанию, когда его не было в радиусе 10 км, и поднимала грустные глаза: «За что он так, девочки?» Девочки сочувственно пожимали плечами, дескать, сами не понимаем. И только одна мудрая женщина, мама одной из присутствующих, сказала: «Потому что до сих пор любит. Но вернуть его не удастся. От любви до ненависти один шаг, он его сделал. Жаль только, обратно оттуда не возвращаются». А мы загалдели: «Как же так, если по-настоящему любил, после расставания должен помнить только хорошее и желать добра! Иначе что же это получается?» Теперь уже мудрая мама пожала плечами: «Получается парадокс».
И всё-таки: если честно, навязли в зубах и ушах фразы, что взрослые люди должны расставаться красиво, сохранив тёплые воспоминания и засушенные фиалки в томике лирической поэзии. Хотелось бы, но не получается: чем сильнее фонтанировали чувства во время романа, тем яростнее клокочет ненависть после него. Дело в том, что любовь — энергетически очень мощная эмоция и согласно закону сохранения энергии после разрыва она не может взять и обратиться в миленькие слова про «всегда буду помнить и желаю добра». Она перерождается в столь же сильное чувство -только со знаком минус, для баланса, так сказать. И преследует по полной программе. Парадокс, который невозможно понять и принять, особенно если на месте той, кто сменила статус любимой на ненавистную, не повезло оказаться вам…
За стеной опять громыхнули и собрались разводиться Белкины, ближе к ночи послышались недвусмысленные свидетельства их горячего взаимного утешения.
Где-то на другом краю города несчастный Вадим будет третировать Юлю в надежде, что она ответит лаской. Ирочка Самойлова, дождавшись, пока муж заснёт, проверит его мобильник на предмет звонков от «порочных мадемуазелей». Чудесный болтун Сашка опять потерпит сокрушительное фиаско на свидании с красоткой. Парадоксы живучи.
А она будет стоять у окна и мечтать, чтобы он перестал вскипать от одного воспоминания о ней. Чтобы он просто здоровался при встрече, улыбался, спрашивал о делах. Ведь после любви всё должно быть по-людски, это правильно!..
На этот счёт у древних греков было красивое слово «апория» — то, что логически верно и по всем параметрам подходит. Но никогда не произойдёт в реальности.