Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


По сколько наливать гостям

наливать гостямКаждый из нас, принимая гостей, угощал их различными напитками. Сколько же надо наливать, чтобы гости не посчитали хозяина жадиной?
Тару для напитков заполняют настолько, чтобы ее удобно было донести до рта, не пролив содержимого, и выпить из нее:
— холодные негазированные напитки: воду, морс, сок не доливают до верха на 0,5-1 см
— горячие негазированные напитки: кофе, чай, какао, сбитень, глинтвейн, грог не доливают до верха не менее чем на 1 см
— газированные напитки: минеральную воду, лимонад, колу, пиво, шампанское наливают так, чтобы пена не переливалась через край
— крепкие напитки: ликер, водку, коньяк в маленькую рюмку не доливают до края на 0,5 см
— те крепкие напитки, которые пьют из специальных широких бокалов: виски, джин, коньяк наливают не более, чем на один палец. Если в виски или джин добавляете лед и тоник, жидкость не должна превышать 4/5 общего объема посуды.

Для вина существуют отдельные правила. В бокале обязательно надо оставлять место, чтобы вино полностью раскрыло аромат и богатство вкуса, Поэтому, наполняя вином стандартный винный бокал, помните:
— марочное белое наливайте на три четверти
— легкое красное вино — до половины или чуть больше
— выдержанное красное — не более трети бокала
— любое столовое вино — полбокала.

Если вы купили большие (ресторанные) бокалы под вино, в которые входит почти литр жидкости, наливайте в них вина не больше, чем на два пальца — это как раз столько, сколько принято наливать в обычные винные.

Внимание! По правилам этикета наливать новую порцию вина можно только после того, как бокал опустел, никакого долива не допускается. Если гость вышел покурить, подышать свежим воздухом, потанцевать, в общем, не сидит за столом, его бокал не наполняют, пока он не вернется за стол.

Март 7, 2013 2:50:53 ПП





Написать ответ