Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Брюква

БрюкваБрюква — двулетняя овощная культура. Ее широко выращивают северных, северо-западных регионах, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Корнеплод брюквы — округлой или овально-вытянутой формы, довольно крупный-до 600-700 г весом.

Едят брюкву сырой (в салатах), тушеной и жареной (на гарнир). Для получения семян корнеплоды брюквы высаживают рано весной, гнездами по 3-5 шт. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.

Выращивание рассады

Рассаду обычно сеют в два срока: весенний и летний. Тот урожай, что полу­чают при весеннем посеве, используют для летнего употребления, а тот, что при летнем — для хранения.
Перед посевом семена замачивают горячей водой (около 50°) на 20-30 минут. Высевают в парник или на грядку под пленку, на глубину 1-1,5 см. Всходы выдерживают заморозки на почве до — 2-3°. Рассаду готовят за 40-50 дней до высадки в открытый грунт при весеннем посеве и за 30-40 дней при летнем. Расстояние между соседними рядами — 60 см.

Брюква — влаголюбивое растение, поэтому при поливе необходимо использовать 10 л воды на 1 кв. м площади. Обычно проводят две подкормки коровяком (1:10) и комплексным минеральным удобрением.
Урожай брюквы для летнего употребления снимают, выбирая самые крупные корнеплоды.
Для хранения брюкву убирают в сухую погоду до наступления заморозков, хранят в песке или торфе.

Март 7, 2013 2:10:51 ПП





Написать ответ