Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Мартовская страда

Мартовская страдаВ марте начинает уже хорошо пригревать солнце. На южных склонах и у стволов деревьев появляются
проталины.
Это самый опасный период для плодовых и декоративных деревьев. Согретые днем ткани коры и камбия ночью снова замерзают. Появляются трещины, морозобоины, солнечные ожоги.

Заслоните штамбы экраном, обвяжите белой бумагой, побелите специальным составом. Прокопайте в саду траншейки, устройте валики из снега, и при неравномерном его таянии в почве сохранится больше влаги.
Проверьте, как перезимовали деревья. Сделайте пробные срезы однолетней и двухлетней древесины. Если она рыжеватого цвета, значит подмерзла.

В марте можно дать предварительный прогноз на урожай. Для этого на плодовых веточках срежьте почки, оставив часть их у основания. Если найдете светло-зеленые шарики (зародыши цветков), то урожай будет. Наличие в почках живых зачатков цветков, конечно, не дает гарантии высокого урожая, впереди весенние заморозки, которые могут погубить уже распустившиеся цветки.

Обследуйте все насаждения в вашем саду. Вооружитесь лупой, просмотрите веточки, стволики, скелетные суки. Вы без труда обнаружите яйцекладки и гнезда зимующих вредителей.

Если у вас есть время и желание, то в конце марта можно посеять зонтичные культуры: морковь, петрушку, укроп и др. Для этого следует расчистить снег на солнечном месте и накрыть будущую грядку пленкой, расположив ее на колышках на расстоянии 15-25 см от уровня земли.
Когда почва станет рыхлой, можно посеять семена обычным способом, снова укрыть «грядку» пленкой и ждать всходов. Всходы при таком способе посева будут закаленными и сильными, а урожай ранним и качественным.

В марте можно начинать обрезку взрослых и старых деревьев — прореживающую и омолаживающую, которая означает укорачивание многолетних веток с целью вызвать их рост.
Обрезку молодых деревьев лучше проводить в начале апреля.

Март 7, 2013 2:07:38 ПП





Написать ответ