Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Красота холодом

криотерапия

Польза криотерапии

Суровые зимы приучили жителей нашей страны опасаться холода, а медики разработали новое направление, в основе которого лежат его целительные свойства.
Речь пойдет о криотерапии (греч. kryos — холод, мороз) — лечении холодом, который оказывает мощное воздействие на ЦНС, вызывая положительные сдвиги в иммунной, эндокринной, кровеносной и других системах организма. Под влиянием низких температур приходит в норму обмен веществ, усиленно вырабатываются гормоны, улучшаются все физиологические процессы в организме, что позволяет надолго сохранить здоровье, молодость и красоту.

Спасибо, Ямаучи!

Еще в древности Гиппократ и Авиценна говорили о лечебном действии охлажденного воздуха, холод­ной воды и льда. Но сама криотерапия как лечебный метод была разработана только в 70-е годы прошлого века японским врачом Тосимо Ямаучи — для лечения заболеваний суставов. Тогда было принято держать больных в тепле и покое, а он обдувал их больные суставы жидким азотом и заставлял давать им нагрузку. Абсурд? Но в результате те, кто годами были практически парализованы, Начали понемногу двигаться.

Чтобы лечение проходило успешнее, Ямаучи изобрел криокамеру, в которой создавалась сверхнизкая температура.
Сейчас криотерапию с успехом при­меняют для лечения полиартрита, гипертонии, эндокринных, обменных, аутоиммунных, нервных И других болезней. Криокамера (криосауна) устраняет боли на период от 1 до 6 часов, ликвидирует отеки, нормализует лимфоток и улучшает микроциркуляцию крови в тканях, стимулирует процессы регенерации клеток, в том числе, в мышечной, костной и хрящевой тканях, повышает иммунитет, восстанавливает функции гипоталамуса и гипофиза, увеличивает число эритроцитов и со­держание в них гемоглобина.

Плюсы криопроцедур

Во время сеанса криотерапии простудиться невозможно: он длится считаные минуты, зато лечебный и косметический эффект от воздействия холодом впечатляет. Организм закаляется, в нем ускоряется обмен веществ, кожа разглаживается и обновляется, а целлюлит и лишний вес постепенно уходят. Правда, для достижения стойкого эффекта требуется иногда до 10 сеансов. Криопроцедуры эффективны, безболезненны, подходят для аллергиков (ведь в них не используются ни лекарства, ни химия). Воздействие холодом не вызывает выброс адреналина, не повышает артериальное давление и не учащает сердце­биение, поэтому процедуры можно принимать без специальной подготовки и возрастных ограничений.

Ограничения и противопоказания

Абсолютно противопоказаны криопроцедуры страдающим аллергией на холод, онкологическими заболеваниями, туберкулезом, сердечной недостаточностью, а также после перенесенного инфаркта или инсульта (но, согласитесь, при таких заболеваниях людям вообще мало что можно). А вот склонность к простудным заболеваниям противопоказанием не является.

Специалисты считают, что всем остальным криопроцедуры не принесут никакого вреда, если принимать их не чаще 2 раз в неделю. Правда, на всякий случай, с осторожностью назначают их страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей, неврологическими болезнями, бере­менным на поздних сроках, детям до 5 лет.
Никто не станет лечить вас холодом, пока вы не вылечите гнойники на коже, герпес, вирусную инфекцию. При куперозе нельзя делать массаж и пилинг холодом, но остальные процедуры не запрещаются.
Как видите, противопоказаний не так много. В аннотации к любому лекарству их не меньше.

Закаливание холодом

Тем, кто часто простужается, надо закаляться. И все это понимают, но редко кто переходит от понимания к действиям. Попробуйте решиться на обливания холодной водой или моржевание! Эффект будет не сразу, а вот подхватить дополнительную простуду в процессе закаливания можно запросто. В то же время, десяти сеансов по не­сколько минут в криокамере (криосауне) достаточно, чтобы на 6 месяцев сформировать устойчивость организма к холоду.

«Холодная» красота

Косметическое применение холода началось с удаления бородавок, папиллом, старческих кератом, остроконечных кондилом, гранулем. Потом стали использовать холод для рассасывания воспалительных образований при акне, веснушках и пигментации, стимулировать кровообращение в коже волосистой части головы при облысении или очаговой алопеции. Но все это — эстетическая косметология.
Сегодня с помощью криопроцедур возвращают молодость, убирают цел­люлит и даже лишний вес.
Причем холод буквально на глазах возвращает коже здоровый цвет, повы­шает упругость и тургор. Нет никаких швов, отеков и покраснений, как после пластической хирургии, не надо ждать, пока пройдут следы операции.
Чтобы вернуть молодость коже, похудеть или избавиться от целлюлита, надо лишь правильно выбрать нужную процедуру.

Криопилинг

Желающим омолодить и подтянуть кожу нужен криопилинг. Это безболезненная процедура длительностью 30-40 минут. На проблемные зоны воздействуют струей азота, «замораживая» все неровности. За 10 процедур кожа разглаживается, насыщается кислородом, заметно улучшается ее тургор, исчезают мелкие морщинки, замедляется старение. Правда, на коже после сеанса остается покраснение, которое уменьшается в течение нескольких часов, а после процедуры начинается активное обновление клеток эпидермиса, что внешне проявляется активным пластинчатым шелушением, наиболее интенсивным на вторые-третьи сутки после процедуры. Проводят их, соответственно, 1 раз в 5-7 дней.

Криомассаж

Для выравнивания кожи и борьбы с целлюлитом больше подходит криомассаж, который, к тому же, оказывает противовоспалительное действие и активизирует обменные процессы. Его рекомендуют для тусклой, жирной, увядающей кожи, после лечения акне, чтобы убрать рубцы, при наличии мелких морщинок. Массаж можно проводить и на загорелой, и на чувствительной коже.

Криомассаж лица с угревой сыпью проводят с помощью аппликатора с жидким азотом, так можно дополнительно проморозить воспаленные зоны. Но все проходит безболезненно, а в результате вы получаете подтянутую, упругую кожу лица и шеи, нежный цвет лица. Исчезают шероховатости и неровности, сужаются и очищаются поры, улучшается микроциркуляция крови. После процедуры кожа выглядит значительно моложе.

А через 3-5 процедур начинается активное обновление рогового слоя кожи, что сопровождается умеренным его шелушением.
Криомассаж отлично «стирает» целлюлит струей жидкого азота. Иногда процедура сопровождается покалыванием или жжением кожи, после нее на теле могут даже остаться синяки. Зато активизируются лимфо- и кровообращение в проблемных зонах, кожа подтягивается, повышается ее упругость, а «апельсиновая корка» рассасывается.

Криообертывание

Эта процедура нужна тем, у кого проблемы с ногами. Она снимает усталость и отечность, облегчает симптомы варикозного расширения вен, улучшает кровообращение в местах жировых отложений на бедрах. Причем обертывают проблемные зоны водорослями, а потом обрабатывают жидким азотом. Кожа получает питание, мышцы укрепляются, фигура подтягивается. Процедура подходит для любого типа кожи и возраста.

Криосауна

Ледяная баня» с температурой струи азота ниже -130° помогает похудеть и избавиться от вредных токсинов и шлаков, расщепляет жировые клетки, подтягивает силуэт, разглаживает неровности кожи.
Процедура длится 3 минуты и вызывает в организме кратковременный стресс на уровне всех систем, что приводит к повышению иммунитета, снимает хроническую усталость, нормализует работу эндокринной, половой и нервной систем. Организм начинает усиленно вырабатывать эндорфины, поэтому после процедуры пациенты испытывают прилив сил или приятную расслабленность. Криосауна особенно полезна тем, кто хочет похудеть, а те, у кого килограммов не хватает, вес набирают. Эффект достигается за счет нормализации обменных процессов и гормонального фона. В крови долго сохраняется «гормон насыщения» — лептин, что снижает чувство голода. Требуется 10-20 сеансов, чтобы избавиться и от лишних килограммов, и от «апельсиновой корки».

Криолиполиз

Для тех, кто хочет убрать лишний жир из-под кожи бедер, живота, коленей, разработана новая процедура — криолиполиз — альтернатива известной липосакции. Это безболезненная, не требующая реабилитации (кожа не повреждается) процедура, во время которой холод воздействует конкретно на жировые клетки, расщепляя их. Правда, криолиполиз проводят в течение часа на одной зоне и для достижения эффекта требуется 2-3 сеанса, а стоит эта новая процедура дорого и результат заметен не сразу. Но все-таки у нее гораздо больше плюсов, чем у липосакции.

Криоэлектрофорез

Самым радикальным способом «ледяного» омоложения и лечения считается криоэлек-трофорез. Для конкретной кожной проблемы подбирают лекарства, замораживают их и при помощи пульсирующего тока вводят в глубокие слои кожи. Препарат проникает внутрь клетки и там очень медленно «работает», что заметно усиливает эффект.
С помощью нескольких сеансов криоэлектрофореза можно надолго избавиться от морщин на лице, веках, шее, в зоне декольте, от дряблости кожи рук, бедер, восстановить упругость груди.

Накануне лета

Считается, что для криопроцедур нет ограничений по времени года. Но следует помнить, что в весенне-летний сезон после воздействия холодом надо, выходя на улицу, обязательно пользоваться солнце­защитным кремом с SPF не менее 25, чтобы не спровоцировать пигментацию. И желательно 2 месяца после криопроцедур не загорать.

Рекламный трюк

В рекламе криопроцедур часто говорится о том, что во время сеанса пациент теряет до 1000 ккал в минуту, поэтому идет быстрый процесс похудения. Это рекламный трюк. Если бы было так, как утверждает реклама, то к концу сеанса температура тела пациента упала бы на 15°, и он бы скончался от переохлаждения.
Реальная потеря килокалорий во время процедуры составляет около 150 в минуту. В обычной жизни мы теряем столько калорий за один час. Похудение во время криопроцедур связано не столько с потерей калорий, сколько с изменением обмена веществ.

Чем холоднее, тем лучше

Многих пугает воздействие на­столько низких температур, что их даже представить страшно. Но, как ни странно, именно они и приносят максимальную пользу. Ученые выяснили, что эффект дает температура газа ниже -130°. При более высокой температуре может быть переохлаждение. Задача криотерапии — воздействовать на рецепторы, чувствующие холод, а они находятся на поверхности кожи. Если температура ниже -130°, они раздражаются, а если выше, то холод сразу проникает вглубь организма, мало затрагивая эти рецепторы, и может произойти переохлаждение. Получается, что чем холоднее, тем и полезнее, и безопаснее. Если проводить процедуры при температуре ниже -130°, можно ежедневно делать 4 захода в криосауну. При более высокой температуре приходится ограничиваться только 1 процедурой в день.

Выражаем особую благодарность журналу “Веста” при подготовке материала

Март 7, 2013 1:43:49 ПП





Написать ответ