Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Маленькая хозяйка

ребенок на кухнеМногие мамы постоянно прогоняют своих маленьких дочек с кухни, чтобы не путались под ногами, а лет через 20 говорят: «Кто ж тебя замуж возьмет, ты же готовить не умеешь!»

Уже в 3 года девочке вполне можно доверить столовый или пласт­массовый нож и показать, как режут овощи. По силам малышке помыть овощи, налить в кастрюлю воды, расставить и собрать со стола тарелки.

Кроме развития кулинарных навыков, помощь в приготовлении пищи помогает расширить рацион малышки. Поиграйте с ней в цвета: «Какого цвета яблоко? А апельсин? А огурец?», потом в размеры: «Принеси мне одну картофелину большую и одну маленькую», «Какая морковка длиннее?», а потом во вкус: «Яблоко кисло-сладкое, банан сладкий, огурец соленый». Чтобы определить вкус, малышка попробует и те продукты, от которых всегда отказывалась. Дети часто не едят какие-то блюда, даже не пробуя их. Попросите дочку закрыть глаза и давайте ей пробовать небольшие кусочки разной пищи, пусть угадает, что ей дали. Обязательно воспользуйтесь этим моментом, чтобы подсунуть среди любимых и те продукты, от которых она отказывается. Возможно, отведав, она их распробует и включит в свой рацион.

Если вы зовете дочь на помощь, ни­когда не заставляйте ее работать «на мусорное ведро». Попросили порезать овощи? Ждите, пока девочка их порежет, и кладите в суп. Поскольку малышка делает все очень медленно, давайте ей поручение заранее. Если она хоть раз увидит, что вы выбросили порезанные ею овощи, вряд ли вам удастся дождаться ее предложения помочь еще раз. Обязательно хвалите дочь за помощь и подговорите папу хвалить те блюда, в приготовлении которых она принимала участие.
Если интерес к кулинарии проявит сын, не отказывайте ему в этом желании. Умение готовить никогда не помешает и ему, к тому же почти все самые известные повара — мужчины.

Март 7, 2013 1:17:22 ПП





Написать ответ