Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Если ребенок начинает раздражать

Если ребенок начинает раздражатьРазве родной и любимый ребенок может раздражать? Может. Наверняка, каждая мама хоть раз да ловила себя на мысли, что не хочет ни видеть, ни слышать свое чадо, а рука сама так и тянется, чтобы треснуть его как следует. Если такое было и с вами, попробуйте проанализировать, какие именно действия, какое конкретно поведение вашего сына или дочки доводит вас до такого состояния.
Психологи считают, что обычно раздражение родителей чаще всего бывает вызвано тремя причинами.

«Вредный возраст»

Как известно, в разные возрастные периоды у детей появляются какие-то особенности поведения, которые могут раздражать, например, бесконечные капризы, плаксивость, истеричность, беспомощность и неумение что-то делать, временная «глухота» и пренебрежение к вашим словам и просьбам.
Это самая легко устранимая причина. По­скольку, вырастая, дети меняются, достаточно всего лишь дождаться, когда неприятный период развития закончится. Просто постарайтесь набраться терпения и не давать выхода своему раздражению.

Но не поймите это предложение как намек на то, что ребенка в этот период не надо воспитывать, а только ждать, когда все нормализуется само собой. Можно дождаться того, что «вредный возраст» не закончится никогда. Просто успокаивайте себя тем, что это временно, и не выплескивайте свое раздражение на ребенка постоянно.

Психологические проблемы ребенка

Идет ли малыш в детский сад, в школу, в кружок или секцию, он попадает в новую среду с непривычными для него требованиями, в новый коллектив, где ему приходится строить отношения с другими детьми. Это всегда порождает проблемы, так как найти взаимопонимание удается не сразу. Подобные проблемы чаще всего возникают у не­уверенных в себе ребятишек, страшащихся всего нового, не умеющих сходиться с деть­ми, или драчливых и задиристых. Если в процессе привыкания к новому ребенок постоянно плачет и жалуется, не отмахивайтесь от его проблем, как бы это вас ни раздражало, потому что они повторятся, как только ваше чадо попадет в новый коллектив.

Постарайтесь выяснить, что именно у малыша не получается. Он обижается на замечания и поддразнивания других детей? Не умеет играть с детьми? У него что-то не получается, а ребята над ним смеются?

Объясните, что так будет не всегда. Что он обязательно подружится с ребятами, надо лишь получше узнать их. А как только он научится петь, прыгать, танцевать, писать, читать и т. п., над ним смеяться перестанут. Но для этого надо стараться, а без этого ни­чему научиться нельзя. Все люди постоянно чему-то учатся, никто не рождается умеющим все.

Придумайте несколько фраз, которыми малыш мог бы ответить на смех и поддразнивания, заучите их с ним и прорепетируй­те, какой ответ в какой ситуации он может дать своим обидчикам. После такой подготовки вы очень быстро заметите, что малыш перестал раздражать вас своими жалобами.

Психологические проблемы мамы

Разобраться с проблемами, которые сидят глубоко внутри взрослого человека, гораздо сложнее. Иногда мама даже не понимает, отчего ее родное чадо так сильно ее раздражает, сама на себя злится, чувствует свою вину перед ребенком, а изменить ничего не может. А все потому, что боится признаться себе в том, что малыш спутал ее карьерные планы — родился не вовремя. Или очень похож на бывшего мужа, с которым нехорошо расстались. Или родился страшненьким, а ждали красавца, со сред­ними способностями, а ждали вундеркинда, болезненным, и с ним приходится постоянно бегать по врачам, — в общем, не оправдал ожиданий.
Только, выискивая причину, будьте честны перед собой, ведь людям часто свойственно оправдывать себя и свои поступки.

Пока вы не найдете причину своего отношения к ребенку, ничего не изменится, а вечно жить, переходя от раздражения к чувству вины, и сохранять при этом психическое здоровье невозможно. Если сами не можете найти причину, обратитесь за помощью к психологу или психоаналитику. Только после этого можно начинать думать, как эту причину устранить.

Март 7, 2013 12:58:24 ПП





Написать ответ