Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Сильная мама — Юта

Юта

Юта

Тот, кто думает, что эстрадная артистка Юта отказалась от сцены, ошибается. Просто сейчас у неё новые песни, новая жизнь — словно символ того, что после испытаний всё начинается с чистого листа. Тем более, что есть для этого отличный стимул — её дети, пятилетний Толик и двухлетние Маша и Катя.

Почему в Вашей жизни был период долгого творческого молчания?
Трансформация началась в 2009 году, когда я поняла, что мне необходим творческий отпуск. До этого я выпускала по альбому в год и устала. И это удачно совпало со второй беременностью. Я решила: год или два позанимаюсь семьёй, детьми, собой, а потом появлюсь на сцене в каком-то совершенно новом виде. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что у меня двойня! Причём не как результат искусственной процедуры, а как подарок Всевышнего.

Как изменилась Ваша жизнь с рождением дочек?
Счастливая семейная жизнь затя­гивает. Я понимала, что рано или поздно выйду на сцену, но всё это откладывалось… А пока писала песни, не торопясь, концертов не давала. И меня это устраивало. Но в 2011 году произошла жуткая трагедия — мой муж умер (кинопродюсер Олег Осипов). Тогда я поняла: оттягивать возобновление работы не имею права. И появились новые песни. Можно сказать, что рок-н-ролл умер вместе с Олегом.

Кто Вам помогает в уходе за детьми?
Наш помощник Костя забирает Толика из сада, когда я не могу забрать (а это случается часто). Ещё одна няня занимается девочками. И самая главная помощь, конечно, от моей мамы. Она после смерти Олега переехала ко мне.

Какой характер у Вашего сына?
С первого дня было понятно, что парень очень требовательный -ты должен расшибиться в лепешку, но угодить ему. Мальчик очень талантливый и взрослый не по годам. И ему не всегда удаётся с собой справляться. Но сын очень добрый. И то, что он неудобный в быту (его нельзя ни на секунду оставить, «мама» слышится постоянно), всё искупает его доброта. Вспышек агрессии я не видела, в том числе -по отношению к сестрам. Хотя ревность присутствует. Он же был королем, и вдруг появились девочки, которые оттянули значительную часть родительского внимания. Это пережить маленькому мальчику сложно. Но мы справляемся, как можем.

Толику нравится детский сад?
Он не в восторге. Но если ребёнок соглашается ходить в детский сад, пусть без удовольствия, но и без моральных страданий, надо . ходить обяза тельно! Это полезно и для укрепления иммунитета, и для социальной адаптации.

Брат ладит с сестрами?
У ребёнка до пяти лет эгоцентризм и слово «моё» стоят на первом месте. У нас в доме много игрушек, и Толик решил, что все они принадлежат ему. Между нами, это правда, они были куплены до рождения дочек.
И если они берут его конструктор, начинается крайне неприятный «ор». Правда, Маша сразу приносит ему — на, забери! Дочки более покладисты. Но хорошо, что у сына такой характер. Нас же как воспитывали — всё общее! А сейчас детки другие, у них рано формируется чувство собственника, личного пространства. Нужно относиться к этому более лояльно. Толик мужчина, он вправе очертить границы, за которые мы не должны заступать.

А что можно сказать про девочек?
Катя более чувствительная, утончённая. А Маша мудрее. Катя вызывает восхищение, Маша — уважение. И пожалуй, есть в ней что-то пацанское: любит прыгать, носиться. И, конечно, на фото сразу вид­но, кто где: Катя любит позировать, а Маша такая живая, что часто получается не в фокусе.

Ваши дети чем-нибудь занимаются?
Есть модная методика, по которой до трёх нужно дать ребенку всё-всё. Мы стали с сыном заниматься, чем только можно. И я увидела, что ему неинтересно, зато это нужно мне, мамочке с амбициями. И я от него отстала. Вспомнила, что я до шести лет ничем не занималась, сидела на печке. У меня было беззаботное детство, с играми, друзьями. И я хочу, чтобы у моих детей было так же.

Когда ушёл из жизни Ваш муж, Вы не обращались к детским психологам?
Нет. Моя голова в тот момент чёт­ко работала, как ни удивительно. Когда Олег умер, дети отдыхали в Болгарии. И слава Богу, что их тут не было. У мужа сердце отказало и всё. Когда они приехали, я боялась вопроса «Где папа?» от Толика (девочкам всего год был). Но он не спросил ни в аэропорту, ни дома, ни через неделю, ни через две…

Может быть, сын слышал разговоры взрослых?
Я думаю, что дети проницательнее, чем нам кажется. Через месяц после смерти Олега я подумала: «Надо спросить у воспитательницы, как рассказать сыну о папе». И вдруг он спрашивает: «Мам, а папа где?» Как он прочёл мои мысли?! Я сказала: «Папа болел и умер» — «Как умер?» — «Он на небе, с Богом. Мы его не видим, но он нас видит и помогает». И Толик принял информацию, даже говорил: «Давай папе ручкой помашем». К психологу мы не ходили. Зачем, если мама понимает, что происходит с ребёнком?

Как Ваше творчество изменилось после таких испытаний?
Если раньше музыку Юты можно было назвать рокопопсом, то теперь это поп-музыка. Я повзрослела, и мне стало интересно писать о простых и понятных чувствах таким же простым и понятным языком.

Что главное в воспитании?
Беззаветно любить своих детей можно, только полюбив себя. Мама должна находиться в гармонии с собой. Дети — индикаторы: если у тебя что-то не в
порядке и ты себя не любишь, они на это среагируют и добавят проблем. Это та самая пуповина, которую никто не перерезал.

Февраль 27, 2013 8:43:34 ДП





Написать ответ