Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Откуда зимой идет снег

Откуда зимой идет снегТак получилось, что мою дочь Светлану вызвали на работу, когда Кате было полтора годика. Зять тоже много трудился, чтобы вовремя оплачивать съемную квартиру. Я забрала внучку от родителей из Москвы в свой провинци­альный городок. Хочу поделиться с чита­телями, как я воспитывала Катю.

Вместе придумывали сказки

Я постоянно рассказывала внучке разные истории. Большую часть придумывала сама, используя предметы и игрушки, подходящие по содержанию. Разыгрывала кукольные спектакли, стоя за ширмочкой, меняла голос для каждого персонажа. После мы обсуждали увиденное: какой герой по душе? Как сказка могла бы закончиться по-другому? Катя придумывала варианты.

Узнавали, почему небо синее

Когда шла за внучкой в ясли, с собой брала пакет с игрушками, совочком, ведерком и ужином на двоих. Постелем одеяло на травку, любуемся рекой Волгой. А иногда ляжем и наблюдаем за бегущими об­лаками. Стихи сочиняем, песенки поем. А Катюша все вопросики мне подбрасывает. Конечно, после работы я уставала, и не особо хотелось выяснять, почему небо си­нее, а не зеленое, откуда зимой идет снег, а осенью — дождь, почему собаку назвали «собакой» и почему она любит кости… Но я объясняла, не ленилась. И если четырех­летняя внучка принималась рассказывать мне, какой потрясающий случай с ней сегодня произошел, я набиралась терпения и слушала до конца, проявляя искреннюю заинтересованность.

Училась играя

В лото с кубиками, на которых изображены буквы. В поезд, где на каждом вагончике написаны целые слоги. Их надо выстроить так, чтобы получилось слово или простое предложение. В процессе игры и алфавит незаметно запоминается, и задачки простейшие решаются, и счет до десяти быстро усваивается.

С удовольствием трудились вместе

Если ребенок захочет вам помочь, не отказывайте. Мы с внучкой даже тестом занимались вместе. А уж как она любила блинчики под моим руководством печь и кабачки жарить! Уж сколько тарелок побила, но научилась же всему. Позже, когда ей исполнилось шесть лет, мастерила прекрасные поделки из глины, увлеклась вышивкой крестиком. А все это требовало усидчивости, внимательности и орга­низованности. Я никогда не делала внучке замечаний.

Сейчас Катя в Москве, учится в четвертом классе. Имеет много грамот, активистка, умница, радует родителей пятерками, участвует в школьных и городских олимпиадах. И все ей дается легко, потому что идет по жизни с уверенностью в себе. Как педагог со стажем более тридцати лет, я понимаю, что вырастить умного, талантливого ребенка — значит, увлечь его полезным занятием, помочь раскрыть способности.

Февраль 11, 2013 9:51:15 ДП





Написать ответ