Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Группа Девушки Эйнштейна и детектор лжи

Группа Девушки ЭйнштейнаА вы готовы пройти проверку на детекторе лжи? — пугают соискателей работодатели. Мы решили выяснить, стоит ли этого бояться, а помочь согласились «Девушки Эйнштейна»: Оксана Устинова, Наташа Вараксина и Рита Челмакова. Мы отправились в независимый центр.

Здесь, в самом центре столицы, хрупкая и отчаянная солистка группы «Девушки Эйнштейна» Оксана Устинова сначала прошла «Сприт-тест». Это новейшая разработка в области детекции лжи, «жертвой» которой может стать любой соискатель, в том числе и вы. Никаких проводов и специальных приборов. «Сприт-тест» — компьютерная программа, предлагающая испытуемому стимулы-фразы, касающиеся разных аспектов его трудовой деятельности. При их появлении на мониторе компьютера ему необходимо нажимать на кнопку мышки. И всего-то! Стимулы-фразы мелькают на экране с такой частотой, что наше сознание не успевает уловить их смысл, но на подсознательном уровне мы понимаем, о чем идет речь в предложении. Мы реагируем на него либо быстрым нажатием на клавишу мышки, либо задержкой, а это означает, что описанная в предложении ситуация для нас является важной и близкой. «Сприт-тест» позволяет определить, готов ли испытуемый к проверке на детекторе лжи, выспался ли он, не употреблял ли запрещенные препараты накануне, а также собрать первичные сведения. Разумеется, Оксана успешно прошла тестирование. «Сначала я волновалась, но пока было не страшно, — резюмировала она, -только утомительно. Кажется, что нажимать на кнопку просто, но, когда ты занимаешься этим в течение четверти часа, устаешь. Теперь мне даже интересно, что покажет детектор лжи».

Эксперт: Исходя из тестирования Оксана не страдала в прошлом ни алкогольной, ни наркотической, ни игровой зависимостями. Не была судима, не имеет кредитов и не является конфликтной личностью и злостным нарушителем дисциплины в офисе. Ни один из показателей не вышел за пределы зеленой зоны. С большой вероятностью по результатам теста работодатель принял бы решение в ее пользу.

Оксана: Вы знаете, у меня было несколько ситуаций, которые могли бы проявиться при детекции. Например, я не страдала алкогольной зависимостью, но мне было сложно остановиться, начав пить. Сейчас я не употребляю алкоголь вообще, занимаюсь йогой и веду здоровый образ жизни. Я однажды пробовала в юности наркотики, правда, легкие: курила марихуану. И еще у меня был парень, увлекающийся азартными играми. Я тоже делала ставки.
После небольшой разминки мы перешли к основной части нашего эксперимента — тестированию на детекторе. Детектор лжи, или полиграф, — это прибор, который фиксирует физиологическую реакцию человека во время ответа на вопрос. Но все происходит далеко не так, как в популярных программах, когда после каждого высказывания звезд раздается томный голос: «Это… правда» или «Это… ложь». Каждый вопрос повторяется в течение тестирования, которое, между прочим, длится 2,5 часа, и лишь в финале выдается резюме, что было истиной, а что — обманом. Имеет значение и сама формулировка вопросов. Они должны касаться исключительно социально неприемлемых событий из прошлого соискателя и подразумевать однозначный ответ «да» или «нет». Тематика аналогична той, что предлагается в «Сприт-тесте»: хищения, судимости и тому подобное. Важна и сама ситуация проведения детекции. В помещении не должны находиться посторонние люди, только вы и полиграфолог один на один. Поэтому Наташе и Рите, пришедшим поддержать Оксану, пришлось болеть за нее в ближайшем ресторане. «Подопытному» предлагают успокоиться и выпить чашечку кофе, чтобы взбодриться. Только после этого можно переходить к инструктажу и самой проверке. Ниже мы приводим некоторые вопросы и ответы, которые дала на них Оксана.

Эксперт: И по результатам проверки на детекторе лжи Оксана, скорее всего, была бы принята на работу. Хотя работодателя могло бы насторожить желание соискателя скрыть информацию о том, что его не устраивают текущие условия труда и зарплата. В любом случае каждому проверяемому предоставляется возможность пояснить свой ответ и показания детектора.

Оксана: Мне было неприятно узнать, что какие-то мои ответы оказались неправдой. Но с другой стороны, интересно. Ведь, как любой человек, я пытаюсь забыть неприятные факты своей биографии, скрыть и от себя самой. Проверка на детекторе лжи — это своего рода самопознание. Страшно, но полезно. Теперь я знаю, чего можно ожидать на собеседовании. Правда, не уверена, что в моей профессии такие собеседования бывают.

Январь 18, 2013 10:00:13 ДП





Комментарии закрыты.