Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Зеленое черенкование и прививка

черенкованиеРаннее утро. Сизый туман завис над газоном. На листьях блестят дождевые капли. Накануне прошел сильный дождь. Денек обещает быть пасмурным, но теплым. Самое время заняться зеленым черенкованием. Этим способом размножают большинство плодовых и декоративных кустарников: виноград, плетистые и чайно-гибридныерозы, калину, жимолость, садовый миндаль, гортензию, сирень, смородину: черную, красную, золотистую и др., а также плодовые деревья: яблоню, грушу, вишню и сливу.

Отправной датой для начала зеленого черенкования считают 20 июня. В это же время можно прививать косточковые зелеными черенками. Вся трудность операции заключается в сохранении черенков и прививок в живом состоянии в течение 45-50 дней, пот от еще не обрели самостоятельность, то есть не окоренились и не прижились.

Черенкование

На черенки берут здоровые побеги этого года, желательно с молодых растений. Пластинки листьев обрезают ножницами наполовину, чтобы уменьшить испарение. Побеги режут на отрезки секатором, а затем острым прививочным ножом делают нижний срез. Нижний слегка косой срез делают против почки. На каждом отрезке-черенке должно быть 3 листа. Нижний лист удаляют, а черенок заглубляют в субстрат на 1,5-2 см.

Черенки высаживают рядками на рас­стоянии от 5 до 15 см между ними — в зависимости от размеров черенков. В качестве субстрата берут торф или чис­тый речной песок и покрывают ими грядку слоем в 3-3,5 см.
Устройство грядки-рассадника самое простое. Почву хорошо перекапывают, добавляют перегной, торф или песок, укрепляют со всех сторон досками, по углам ставят колышки или проволочные дуги для пленки.

Черенки выдерживают в растворе ростового вещества или обмакивают в тщательно просеянную золу. Субстрат поливают теплой водой, а листики опрыскивают. Следите, чтобы:

— листочки всегда были с капельками влаги (их опрыскивают несколько раз в день)
— почва была слегка влажной (частые поливы могут вызвать загнивание черенков)
— междурядья были рыхлыми — чем больше в почве будет кислорода, тем быстрее образуются на черенках корни
— черенки находились в ажурной тени или были освещены солнцем только в утренние часы.
Увеличить поливы и начать подкарм­ливать черенки можно тогда, когда почки тронутся в рост и начнут появляться молодые побеги.
В это же время постепенно убирайте пленку, приучая растения к открытому грунту.
Черенкование плетистых и чайно-гибридных роз затрудняют их много­численные шипы. Их легко удалить, нажимая на боковую поверхность шипа большим пальцем.

Прививка

Зеленую прививку рекомендуют использовать для вишни и абрикоса. А поскольку эти породы плохо принимают прививку, особенно ценно, что вы сможете прививать их несколько раз за сезон.
Первая прививка целесообразна в на­чале апреля, вторая — в середине июня, третья — в конце июля или начале августа.

Прививку делают в тонкие веточки (той же толщины, что и у прививаемых черенков). На черенках листья не удаляют, но срезают ножницами половину листовой пластинки. Прививаемую веточку срезают секатором и расщепляют на 2 симметричные половинки на рас­стоянии 2,5-3 см. В расщеп вставляют черенок с двумя листочками. Черенок заостряют клином с двумя плоскостями. Черенок должен плотно сидеть в щели, так как срастание происходит в местах соприкосновения коры и камбия черенка и веточки.
— Место прививки обмазывают пластилином.
— Обвязывают тонкой, шириной 0,5 см, полиэтиленовой ленточкой, сверху надевают полиэтиленовый пакет.
Полное срастание подвоя с привоем происходит через 45-50 дней. В это время лопаются почки и начинают расти молодые побеги.

Чтобы прививки хорошо прижились, следует соблюдать следующие правила:

— руки и инструмент должны быть чистыми
— нож — острым
— срезы ровными и гладкими (без задиров)
— черенок и веточка (привой и подвой) должны быть одной толщины
— обвязка — плотной и качественной.
После проделанной операции по прививке нельзя складывать руки. Послео­перационный уход имеет решающее значение.

Он заключается в следующем:
— поддержание высокой влажности воздуха в пакете (для этого срезают угол пакета и через отверстие опрыскивают прививку несколько раз в день, а отверстие всякий раз хорошо закрывают скрепкой или бельевой прищепкой
— прививку оберегают от прямых солнечных лучей, для этого с южной стороны к ветке привязывают газету; сложенную в несколько раз
— по мере роста молодых побегов уби­рают вначале пакет, а затем га­зету.

Июнь 3, 2012 9:33:36 ДП





Комментарии закрыты.