Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Чтение станет элитарным занятием?

14 января 1814 года в Петербурге для общего посещения открылась Императорская библиотека. Она стала пер­вой публичной библиотекой в России и была задумана не только как книгохранилище, но ставила целью «общественное просвещение россиян». В первые годы библиотеку ежегодно посещали около шестисот читателей. Это были самые разные по общественному положению и происхождению люди.

Люди постарше вспоминают, как лет 20-30 назад, чтобы попасть в главную библиотеку города, нужно было отстоять пусть небольшую, но очередь. Сей­час библиотеки уже не пользуются такой популярностью. Что это, пере­ход с печатного формата получения информации на электронный? Или у современного человека появилось множество других развлечений, кроме как полежать с любимой книжкой на диване? Существует мнение, что мы медленно, но верно движемся к тому, что чтение вновь станет редкой и даже элитарной формой проведения досуга.

В целом за последние годы посе­щаемость снизилась. Почти перестали ходить студенты с целью найти материал для курсовой или диплома. Функция книги как информационного источника ушла в прошлое: её теперь выполняет Интернет.

Чтение станет элитарным занятием?

Эволюция по дарвину

И всё-таки читать стали меньше не только на бумаге (электронная книга — тоже книга), а просто мень­ше. По данным ВЦИОМ за 2009 год, 35% наших соотечественников не читает совсем (в 1996 году таковых было 20%).

Впрочем, страдает не только ко­личество, но и качество. «Сейчас речь идёт об эволюции читателя (и слово «эволюция» в некотором смыс­ле здесь синоним деградации). Не секрет, что с Шекспира и Булгакова многие читатели перешли на Донцову и Устинову. — Хотя, может быть, не стоит судить их строго. Книга — дело досуговое. Люди читают для того, чтобы отдохнуть, получить какие-то эмоции, отвлечься от не слишком радужной картины вокруг».

Не зря в периоды кризисов воз­растает интерес к мистической ли­тературе: с помощью такой «книготерапии» люди просто стремятся уйти от безрадостной действительности.

Чтение в большом городе

Недавно американцы выявили са­мый читающий город США. По ито­гам исследования, первое место в рейтинге заняла столица Соединен­ных Штатов — Вашингтон. На втором и третьем месте — Сиэтл и Миннеаполис. Примечательно, что лидерами становятся средние города, а не мегаполисы, вроде Нью-Йорка, Чикаго и Майами, которые оказались лишь в третьем десятке.

А вот в России, по мнению наших библиотекарей, дело обстоит иначе. В больших городах читают больше из-за того, что приходится много времени тратить, добираясь на работу, в метро. С другой стороны, в провинции не такой бешеный темп жизни, а значит, что и свободного времени больше.

Без Ленина мы плетемся в хвосте

По данным различных социологи­ческих опросов и исследований, Россия давно уже перестала быть самой читающей в мире страной, а находится лишь на 6-7-м месте рейтинга. Хотя то, что когда-то мы занимали первое место, вопрос несколько спорный: рейтинги составлялись по тиражам издаваемых книг, а в СССР печатали столько произведений-классиков марксизма-ленинизма…

Сейчас тиражи в издательствах варьируются в пределах 5-10 тысяч экземпляров, что не так уж много. Исключением являются лишь детективы, фантастика и фэнтези. И всё же будем надеяться, что старая добрая книжка, которую так приятно взять в руки, не уйдёт навсегда в прошлое.

Январь 31, 2011 12:04:28 ПП





Комментарии закрыты.