Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Человек — защитник окружающей среды

Человек — защитник окружающей среды

Программное содержание. Познакомить детей с содержанием Красной книги. Закреплять знания о законах природы. Развивать монологическую и диалогическую речь. Воспитывать любовь и бережное отношение к животному и растительному миру. Неплохо было бы провести с дошкольниками занятие: «Во саду ли в огороде».

Материал. Красная книга, видеофильм, фотографии, макеты деревьев; форменная одежда экологической полиции; дидактический материал.

Предварительная работа. Экскурсии в зоопарк, зоомагазин,

ботанический сад, оранжерею (по возможности в течение года). Прогулки в лес, в парк. Наблюдения за сезонными изменениями в природе. Посещение цирка, выставок растений и животных.

Человек — защитник окружающей среды

Ход занятия

Занятие начинается с беседы о том, как важно знать и соблюдать законы природы. Дети вспоминают и рассказывают о животных, растениях и о том, откуда о них узнали (книги, экскурсии, видеофильмы). Педагог знакомит детей с Красной книгой, в которую занесены исчезающие виды животных и растений; с понятиями флора, фауна. Объясняет, что человек и природа едины: «Все живые существа придерживаются определенных законов и правил. Солнце согревает нашу планету, дает жизнь всем
живым организмам. Бабочка порхает с цветка на цветок, опыляя цветы и одновременно питаясь цветочной пыльцой. Птицы поедают насекомых, волк ловит зайцев, а лиса — мышей…

Люди должны беречь окружающую среду, соблюдать чистоту в жилых помещениях и общественных местах, расходовать природные ресурсы экономно и с пользой. Для того чтобы сохранить редких представителей флоры и фауны, выделяются охраняемые заповедные зоны. С этой целью государством создана экологическая полиция».

Проводится сюжетно-ролевая игра «Экологическая полиция»(в помещении или на участке). Педагог распределяет роли: мама, папа, дети и экологическая полиция. Разыгрывается ситуация: семья отдыхает в лесу. Собираясь домой, они оставляют на поляне мусор. Приезжает экологическая полиция и штрафует нарушителей. (Игровой сюжет разыгрывается детьми произвольно.) Затем дети составляют рассказ по серии сюжетных картинок «Синичка»:

Была холодная зима. К окну дома прилетела синичка, которой стало очень холодно. Дети открыли форточку, синичка влетела в комнату. Она была так голодна, что стала клевать хлебные крошки на столе. Всю зиму синичка жила у детей. Наступила весна. Ребята взяли клетку, пошли в лес и выпустили синичку на свободу. Она полетела и весело запела.

В конце занятия педагог уточняет знания детей об охране природы

Ноябрь 28, 2010 1:40:28 ПП





Комментарии закрыты.