Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Сватовство. Традиции сохраняются

Сватовство. Традиции сохраняются

Многие важные события в жизни людей в старину сопровождались обрядами. Свадебный обряд начинался сватовством, которое предшествовало свадьбе и имело целью знакомство между семьями, в его процессе стороны оговаривали важные моменты последующей свадьбы и благословляли молодых на брак. В наши дни в общих чертах традиции сохранены, однако многие тонкости утрачены.

Сватовство начиналось тем, что со стороны жениха в семью невесты засылали сватов, в качестве которых могли выступать родственники или сторонние лица. Сваты приезжали вечером, вели отвлеченные беседы и постепенно переводили разговор на тему женитьбы. Девушка выражали свое согласие или отказ следующими действиями: при положительном решении символически веником мела мусор в сторону печки, при отказе выметала мусор вон из избы.

Сватовство. Традиции сохраняются

Современное сватовство утратило обрядовый характер. Как правило, молодые, приняв решение пожениться, оповещают об этом родителей. Вместо сватов в дом к невесте приходит сам жених, одаривает букетами цветов невесту и ее мать. Родственникам также полагаются подарки. Невеста должна представить жениха родителям, начиная с отца. Обращаясь к родителям невесты, жених просит ее руки. Родители либо принимают и благословляют молодых, либо отказывают ему. Если решение положительное, отец невесты соединяет руки влюбленных.

После недолгого посещения женихом родителей невесты, следует ответный визит девушки к его родственникам. Для матери молодого человека предназначается букет цветов.

Не всегда молодые могут сделать визит к родителям, в таком случае им посылаются фотографии с просьбой разрешить вступить в брак. Получив благословение, молодые подают заявление в ЗАГС.

Далее следует знакомство родителей с обеих сторон, во время застолья стороны оговаривают условия свадьбы, выбирают место ее проведения и уточняют организационные моменты. Проведение свадьбы чаще всего берет на себя сторона жениха, но иногда бремя делится поровну.

Иногда молодые организуют помолвку, где объявляют о своем намерении вступить в брак. Жених дарит невесте кольцо, предназначенное для ношения до свадьбы. Это кольцо может передаваться следующим поколениям и стать семейной реликвией.

Ноябрь 4, 2010 6:50:59 ПП





Комментарии закрыты.