Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Формула бодрости в осеннюю депрессию

Октябрь нередко предшествует или сопутствует наступлению сезонной депрессии. Помимо плохого настроения; у многих из нас снижается работоспособность и пропадает интерес к окружающему.
Но надо жить и двигаться дальше, и из только потому, что ваш муж разговоры о депрессии не воспринимает всерьез, а ребенок таких слов еще просто не знает. А просто потому, что жизнь прекрасна! Об этом нужно чаще вспоминать и бороться с плохим настроением на протяжении всего дня.

Осенняя депрессия проявляется по-разному. Одни становятся пассивными, апатичными и печальными. Другие испытывают приступы раздражительности, вспыльчивости и признаки: у них наблюдается повышенная возбудимость при одновременной истощенности и слабости. Давайте же объявим осенней хандре войну и будем вести с ней бои на всех фронтах.

С утра.

Сразу же приступайте к борьбе с плохим настроением. Едва проснувшись, займитесь аутотренингом (другими словами, самовнушением). Повторять нужно всего лишь несколько предложений-формул: «Сегодня я буду счастливой. Ощущение счастья человек носит в себе, поэтому я буду счастлива, несмотря ни на какие обстоятельства!»

Если при пробуждении вы чувствуете, что до сих пор загружены негативными переживаниями вчерашнего дня, прогоните их простым способом — попробуйте рассмеяться. Давно известно, что смех улучшает настроение и помогает победить стресс. А не так давно ученые выяснили, что он еще и способствует похудению. Экспериментально доказано, что 10-15 минут смеха сжигают от 10 до 40 калорий. Получается, что за год благодаря одному только смеху можно похудеть на два килограмма! Встав с постели, обязательно доставьте радость своим мышцам — разомните их, сделайте легкую утреннюю гимнастику. За завтраком не переедайте, по­тому что от обильного, богатого жирами и белками завтрака может вновь появиться сонливость и чувство разбитости.

В пути.

По до роге на работу — на оста­новке, в транспор те или в машине — не стоит мысленно решать какие-то серьезные за да Вряд ли вы сможете таким образом что-то изменить, а вот моральные силы израсходуете — зарядитесь негативом и раньше времени приступите к работе. Лучше потратьте это время на самовнушение приблизительно следующего рода: «Я спокойна, уверена в себе, энергична и бодра!» Также можно напевать про себя или слушать через наушники плейер с бодрой жизнерадостной и обязательно любимой музыкой.
Формула бодрости в осеннюю депрессию
На работе

Найдите на своем рабочем месте уголок для приятных и вдохновляющих вещиц: там могут быть рисунки вашего ребенка, фото любимого человека, просто любимая безделушка — статуэтка, копилка, кружка. Кстати, такой предмет можно сделать своего рода талисманом. Договоритесь сами с собой, что каждый раз, когда вы гладите эту вещь, от нее к вам переходит положительная энергия, вы успокаиваетесь, а мир становится добрее и мягче. Это обязательно подействует, главное — ве­рить.

Общаясь с людьми.

Чаще улыбайтесь. Даже, если вам не хочется, помните, что улыбнувшись, вы запускаете важный психологический механизм: ваша улыбка немного улучшает настроение собеседника, а его положительный настрой в ответ чуть-чуть поможет вам, ваш — снова ему, и так далее… до бесконечности. А точнее, до воцарения солнечного на­строения в вашей душе. Не зря же поется в детской песенке: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется». Действительно, вернется, и не раз.

За обедом.

Накормите себя вкусными «жизнера­достными» продуктами. Съешьте шоколадку или выпейте кружку какао, они лучше всех продуктов повышают настроение. Шоколад лучше выбрать с арахисом или фундуком: орехи содержат магний, недостаток которого может вызывать состояние беспокойства. Если бережете фигуру, можно есть овсянку, в которой полно тиамина — «витамина оптимизма». Заканчивать трапезу лучше всего «антистрессовыми» фруктами — абрикосами, бананом, апельсином, папайей или зеленым яблоком. Кстати, полезно посмотреть на овощи и фрукты с точки зрения цветотерапии. Итак, красные (клубника, свекла) повышают настроение и потенцию, оранжевые (морковь, апельсины, тыква, персики) — увеличивают жизне­радостность, желтые (ананасы, кукуруза, шафран) — помогают одолеть нежелание работать, синие (виноград, тимьян) — снимают стресс.

Если не везет чуть-чуть…

Воспользуйтесь двумя приемами. Во-первых, представьте себе, что с момента неприятности прошло уже целых 10 лет и взгляните на проблему с высоты этого времени. Скорее всего, она покажется вам такой незначительной, что невольно вызовет улыбку. Так зачем же расстраиваться сейчас? А во-вторых, попробуйте «натянуть» улыбку на лицо и удержать ее течение трех минут. Лучше всего сделать это перед зеркалом. Такой простой трюк гарантированно избавляет от дурно го настроения.

Наедине с собой.

Старайтесь повышать свою самооценку самыми разными способами, то есть концентрируйтесь на своих положительных качествах, чертах и поступках. Не забывайте вспоминать свои достижения и заслуги, каждое совершенное дело, вызывающее у вас чувство гордости. Скром ность здесь будет излишней — ведь вы же не на людях себя расхваливаете…

А по вечерам не ленитесь записывать все успехи, достигнутые вами за прошедший день. Если в один из дней окажется, что ничего полезного (на ваш взгляд) вы не совершили, для вое становления веры в себя и хорошего настроения вам будет доста­точно просто перечитать записи за пре­дыдущие дни.

У шкафа с одеждой.

Проведите ревизию своего гардероба. А здесь опять вспомним о цветотерапии. В осеннее время предпочтительнее носить вещи теплых оттенков: коричневого, желтого, красного, а вот одежду черного, у фиолетового, синего и серого цве тов оставьте для других времен го да. Обязательно купите себе что-нибудь новое. Нужно ли говорить, что шопинг — замечательный вариант для поднятия настроения? Кстати, расхожее мнение, что таким способом поднимают себе настроение только женщины, ошибочно. Просто мужчины чаще покупают не одежду, косметику и украшения, как большинство представительниц сла­бого пола, а делают совсем другие при­обретения — книги, инструменты, технику.

В свободное время.

Еще в III веке до нашей эры в Парфянском царстве с помощью специально подобранных мелодий лечили от тоски, нервных расстройств и сердечных болей. Сегодня специалисты со ветуют лечить хандру классической музыкой. Установлено, что произведения Бетховена стимулируют интеллектуальную деятельность и поддерживают вдохновение, музыка Баха дарит чувство покоя и возвышает, но самый необыкновен­ный эффект давно отметили в музыке Моцарта. Для поднятия настроения можно слушать и современную танцевальную музыку, однако ее эффект, как правило, недолог, и достигнутая с помощью ритмичной музыки бодрость быстро уходит.

После работы.

Возвратившись домой после трудового дня, обязательно смените одежду.
Казалось бы, это мелочь, однако, после наполненного стрессами дня на ней остаются биологически активные вещества, выработанные организмом в ответ на стрессовые воздействия со стороны. Всасываясь в кожу, они могут усиливать ваше дискомфортное состояние. Обязательно вымойте руки, вернувшись с улицы. И дело тут не только в гигиене, а еще и в том, что, омывая хотя бы недолгoe время кисти рук под струей воды, вы освобождаетесь от негативной энергии. Представьте, что происходит во время принятия душа или ванны!

Каждый месяц

Меняйте что-нибудь в своей жизни. Это может быть, прическа, маршрут передвижения к месту работы, перестановка в квартире или увлечение каким-нибудь новым хобби. Часто для поднятия настроения бывает достаточно совсем небольших перемен, а глобальные изменения совсем не нужны.

Каждый день.

Не пропускайте ни одного, пусть холодного, но солнечного дня, чтобы выйти на свежий ? воздух. Дело в том, что одной из причин осенней депрессии являет­ся избыток гормона мелатонина, который вырабатывается ночью или в пасмурную погоду, а под воздействием ультрафиолета его выделение замедляется. Тем более, что однообразие за-оконных видов (как вообще любая монотонность) и вовсе настраивает на меланхолические размышления. К тому же медики утверждают, что недостаток кислорода не лучшим образом влияет на мозг — в вашей голове с расходованием кислорода постепенно остаются только мрачные мысли.

Каждый час

Находите хотя бы пару минут для того, чтобы подумать о чем-то хорошем. Заведите себе две-три «контрольные» успокаивающие и вселяющие оптимизм мысли. Темой может быть как прошлый, так и будущий отпуск, предстоящий поход в театр (а на горизонте у вас всегда должна маячить какая-нибудь приятная или развлекательная программа) или же просто представляйте себе морской закат или залитую солнцем лесную поляну, и вы сами убедитесь в том, что все эти меры по вос­становлению настроения и избавления от осенней хандры действуют.

Октябрь 26, 2010 2:00:14 ПП





Комментарии закрыты.