Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Мы вас приглашаем

Наша жизнь упростилась с изобретением сотового телефона и электронной почты. Уже никто не пишет приглашений на вечеринки. Даже на такие торжественные мероприятия, как свадьба и юбилей, все чаще приглашают по телефону. Но упрощение процедуры приглашения вовсе не означает, что отменены правила вежливости. Сегодня мы поговорим о нештатных ситуациях, связанных с приглашениями.

Спонтанные приглашения.

Часто желание устроить вечеринку или по­общаться с друзьями за чашкой чая возникает неожиданно. Как быть, если никакой предварительной договоренности между вами не было: как правильно пригласить их на мероприятие, о котором они еще пять минут назад и не подозревали?

Прежде всего, подумайте, на какое время вы их пригласите. Рассчитайте так, чтобы люди могли после работы без проблем доехать к вам к назначенному времени.
Следующий шаг — телефонные звонки с приглашением. Неожиданно позвать в гости так, чтобы приглашенные согласились прийти, непросто. Никогда не начинайте телефонный разговор с вопросов типа: «Какие у тебя сегодня планы на вечер?» или: «Ты сегодня вечером не занят?» Таким вопросом вы поставите своего потенциального гостя в затруднительное положение, ведь ему неизвестно, для чего вам пона­добилось знать о его планах на вечер. Даже если он догадается, что вы хотите позвать его в гости, для него останется загадкой вопрос: с какой целью. Поиграть в карты, послушать музыку, потанцевать или вам срочно необходимо сделать перестановку в комнате?

Не удивляйтесь, что в ответ на свой вопрос вы услышите: «По­чему это тебя интересует?» Со­гласитесь, что такой ответ звучит не очень вежливо, но и ваш вопрос был некорректным. Как же правильно поступить?
Мы вас приглашаем
Лучше всего начать разговор с подобной фразы: «Я понимаю, что застала тебя врасплох, но мне хотелось бы пригласить тебя сегодня во столько-то в гости (на вечеринку). У нас появился неожиданный повод отпраздновать мое повышение по службе». Или просто объясните, что вы давно не виделись, скучаете по друзьям и хотели бы видеть их у себя сегодня вечером безо всякого повода, а просто пообщаться. И только после такого вступления вы вправе задать вопрос о том, свободен ли ваш приятель сегодня вечером. Теперь он не будет звучать невежливо, а главное, вы сразу получите на него ответ. Только не обижайтесь, если вам ответят отказом.

Как поменять ответ.

Время от времени нас приглашают в гости или на торжества, но у каждого из нас свои планы и, случается, они мешают нам принять приглашение. Но в жизни много непредсказуемого: обстоятельства и планы могут измениться, а мы потом горько сожалеем, что отказались от приглашения или, наоборот, слишком поспешно приняли его. Можно ли пойти на попятную и изменить свой от­вет…

…С отрицательного на положительный?

Можно, если вас пригла­сили на большое торже­ство или мероприятие, проводимое дома, где один-два лишних гостя не помешают. В этом случае стоит позвонить хо­зяйке, объяснить, что у вас по­явилась возможность придти в гости, и если хозяева не против, вы с удовольствием примете приглашение. Будьте предельно вежливы, чтобы ваше желание не выглядело, как будто вы на­прашиваетесь в гости.

Нельзя, если вас приглашали на прием или торжество в кафе или ресторане, где количество гостей оговаривается заранее. Смиритесь с тем, что попасть на это торжество вам не суждено. В этом случае нельзя даже звонить, вы только поставите хозяйку в неудобное положение — ведь ей придется отказать вам, несмотря на то, что она вас приглашала.

Гораздо неприятнее оказаться в ситуации, когда вы уже приняли приглашение, на вас рассчи­тывают, а у вас возник форсма-жор. Только непредвиденные обстоятельства могут извинить ваше отсутствие. Просто взять и не прийти, значит, показать себя абсолютно невоспитанным человеком. Как же правильно поменять свой ответ…

…С положительного на отрицательный?

Прежде всего, вы обязаны сообщить об изменении решения сразу же, как только поняли, что обстоятельства не позволяют принять при­глашение. Особенно важно из­вестить хозяйку, если это тор­жество будут проводить вне дома, ведь ей придется связываться с фирмой и уточнять количество гостей. Если вы откажетесь в последний момент, это будет выглядеть не просто невежливо, но и ударит по карману хозяев, поскольку оплата рассчитывается по числу приглашенных, а не фактически прибывших гостей.

Если вы вынуждены отказаться от приглашения на многолюдную вечеринку или дружеские посиделки, которые будут про­водиться дома, сообщение об этом хозяевам становится просто вопросом вашей воспитанности и учтивости. Никаких практических последствий для хозяев оно иметь не будет. До­статочно просто позвонить, что­бы извиниться и сообщить при­чину, по которой вы не можете прийти.

А мы к вам в гости собрались…

Вмолодежной среде «не­санкционированный» при­ход гостей частенько ста­новится делом обычным. Моло­дые люди почему-то считают, что достаточно позвонить и спросить, дома ли хозяева, а по­том заявить, что к ним идут гости.
Подобное поведение — верх невоспитанности. Такие беспар­донные гости ставят в неловкое положение хозяев, которые не готовы или вообще не намерены принимать гостей. Причин может быть множество — от занятости и плохого самочувствия до простого желания провести вечер в кругу семьи или в одиночестве. Многие люди в силу своей воспитанности не хотят разочаровывать друзей отказом и вынуждены срочно менять свои планы.

Напрашиваться в гости не про­сто невежливо, а вообще недо­пустимо. Если вы очень хотите видеть друзей, пригласите их к себе в гости вместо того, чтобы напрашиваться в гости к ним. Но и в этом случае договариваться о встрече надо заранее.

Октябрь 26, 2010 12:05:09 ПП





Комментарии закрыты.