Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Как поладить с трудными людьми

В основном нас всех окружают приятные и милые Но, к сожалению, среди них иногда попадаются и такие которыми трудно найти общий язык. И с этим ничего не поделаешь. Наверное, каждой из нас приходилось (или придется) сталкиваться с людьми, которые портят нервы, вызывают неприятные эмоции, выбивают из колеи и дал заставляют разочаровываться в людях. Мы хотели бы подсказать, как лучше строить отношения с ними с наименьшим ущербом для себя.

Подруга с вечными проблемами.

Когда-то мы были очень хорошими подругами. Но в последнее время мне кажется, что она общается со мной только для того, чтобы пожало­ваться на свою несчастную жизнь: рас­сказать о том, что она в очередной раз поссорилась с мужем, что ее дети совсем перестали слушаться, что начальнику опять не понравился ее доклад, что ав­тобус ушел прямо у нее из-под носа и, во­обще, у нее был «просто ужасный день». Дело дошло до того, что я стала избе­гать встреч с ней и просить мужа отве­чать ей по телефону, что меня нет дома. Я не хочу с ней ссориться, но и терпеть ее постоянное нытье и жалобы тоже не могу». Алина, 33.

Что можно сделать.

Сократите эти длинные утоми­тельные разговоры по телефону. Выслушайте ее монолог в течение нескольких минут, после чего скажие примерно так: «Да, тебе, на самом деле, должно быть тяжело, но что поделать, жизнь есть Жизнь». А дальше сошлитесь на какие-нибудь важные дела, ко­торые вам нужно срочно сделать. Только говорите конкретно. Например: «У меня на сковородке горят котлеты», «Извини, мне нужно бежать» или «Ко мне при­ехала свекровь, и мы сейчас идем за покупками». Четкая причина вашего отказа продолжать разговор поможет вам сгладить ситуацию, она вряд ли обидится на вас, а вы получите свободу (по крайней мере, на некоторое время). Расширьте круг общения. Чтобы ограничить ее возможность излагать вам одни и те же пробле­мы, пригласите в свою компанию других подруг. Тогда вам будет легче сменить тему разговора.
Как поладить с трудными людьми
Когда вам прихо­дится выслушивать ее жалобы, спросите ее, чем вы можете ей помочь. Если она скажет: «Это безнадежно», тогда вы уверенно, но мяг-ш ко скажите, что » неразрешимых проблем просто не бывает, и она должна сама попы­таться что-то изме­нить в своей жизни. Вполне возможно, что после этого она попробует найти другого благодарного слушателя или решится не ныть, а действовать и налаживать свою жизнь.

Ненадежная няня.

Нам очень повезло с няней. Она любит детей, умеет найти под­ход к каждому, знает, чем их за­нять, как развлечь. Дети отвечают ей любовью. К тому же раньше она частенько помогала им убирать игрушки, даже готовила обед и мыла посуду. Уходя из дома, я была уверена: дети будут сыты, присмотрены, их домашние задания вы полнены, а вечером дома меня не будут ждать разбросанные вещи и полная раковина грязной посуды.

Но с недавнего времени наша няня ста ла частенько нас подводить. То она опоз дает, то вообще не придет, позвонив < последнюю минуту. В доме уже не так чисто, как было раньше, и боюсь, что за детьми она смотрит хуже. Мы к ней очень привыкли и не хотим с ней расста­ваться. Как ее заставить вновь выпол­нять свою работу хорошо?» Инна, 35. Что можно сделать.

Попробуйте подойти к проблеме деликатно. Уделите няне чуточку внимания. Когда она приходит, не убегайте сразу из дома, а спросите, как у нее дела, поинтересуйтесь ее здоровьем, узнайте, все ли у нее в порядке, а если она сочтет нужным поведать вам о своих затруднениях, обязательно предложите ей по­мощь. Ваше участие покажет ей, что вы ее цените и ваша семья в ней заинтересована.

При случае намекните, что ей то­же повезло с вами. Когда вы будете разговаривать с ней о своих детях, как бы случайно расскажите, какие непослушные дети у вашей соседки, или о том, как ваша подруга относится к своей няне. Вам такой намек кажется чересчур явным? Возможно, вы и правы, но он вполне может возыметь действие.

Дайте ей понять, что ее пунктуальность очень важна для вас. В следующий раз, когда вы будете просить ее посидеть с детьми, скажите, что ждете ее именно к 8 утра, и добавьте: «Для меня это очень важно». Если вам удастся четко, но деликатно объяснить ей, что опаздывать нельзя, в следующий раз она, скорее всего, придет вовремя. Внесли все перечисленные методы не произвели должного эффекта и она не изменила своего поведения, поговорите с ней начистоту.

Начните с того, что ваши дети любят ее, а затем посетуйте на неприятности и проблемы из-за того, что она когда-то что-то сделала не так или не сделала вообще. В конце беседы выразите готовность вместе с ней найти способ предотвратить подобные недоразумения в будущем, если, конечно, она согласится пойти вам навстречу. Добавляя эту последнюю фразу, вы как бы предоставляете ей выбор. И если она согласится с планируемыми переменами, значит, сама подтвердит взятые на себя обязательства и вряд ли их нарушит.
Как поладить с трудными людьми
Коллега — стерва.

Не так давно я устроилась на ра­боту. В нашем коллективе есть женщина, очень милая, привет­ливая и участливая — на первый взгляд. Как-то она, заметив мой усталый вид, с сочувствием спросила: «Шеф завалил тебя работой? Может, помочь?» Я увидела в ее лице друга и выложила все, что думаю о начальстве и своей чудовищной нагрузке. Однако очень скоро мне пришлось сильно пожалеть об этом, потому что моя «спасительница» тут же доло­жила начальнику обо всем, что я говори­ла. Новое платье на работу лучше не на­девать: она тут же, как бы шутя, гром­ко прокомментирует: «Ну что, жениха ищем?». Узнав ее получше, я поняла, что это очень коварная и лицемерная особа. Посоветуйте, как мне себя с ней вести». Кристина, 24.

Что можно сделать.

Даже если у вас голова идет кругом от накопив­шихся проблем, на ее «участливые» вопросы всегда отвечайте: «У меня все в порядке». Не посвящайте ее в свои личные дела. Открыто с ней можно говорить только на об­щие темы, напри мер, о пого де или о том, что вы слышали во вчераш нем выпуске новостей. А может, вы об­наружите, что вам нравятся одни и те же книги или филь­мы?
Постарайтесь от городиться от ее недобрых компли­ментов и комментариев, мысленно возведя вокруг себя стену, от которой они будут отскакивать, не причиняя вам вреда. В ответ на колкость просто улыбнитесь.

Она поймет, что вы уверены в себе, и у нее пропадет желание действовать вам на нервы, принижать и очернять в глазах начальства. В этом просто не будет смысла. Попытайтесь сделать так, чтобы она почувствовала, что что-то вам должна. Например, увидев, что она себя плохо чувствует или сильно устала, заварите и при­несите ей кофе. Помогите испра­вить неудачный отчет. Она станет воспринимать вас как своего спасителя, а не как жертву. А если не станет, ваше добросердечное отношение только подчеркнет ее дурной характер и упрочит в глазах коллектива вашу репутацию внимательного, доброго, безупречного профессионала — каким вы на самом деле и яв­ляетесь.

Вредная соседка.

Я живу на первом этаже в неболь­шом доме. Все мои соседи по пло­щадке очень хорошие и добрые люди. А вот соседка сверху — не приведи Господь. Она выгуливает свою собаку исключительно перед моими окнами, поздним вечером мо­жет включить пылесос, зап­росто выт­ряхивает с балкона грязный по­ловик, на мое свежевыстираннее белье, с улицы пытается подсматри­вать за тем, что происходит у меня в квартире, и расп­ространяет сплетни о моей жизни по всему двору. Ума не приложу, что мне с ней делать. Жить так невыносимо, но не менять же из-за нее квартиру!» Ольга, 32.

Что можно сделать.

Попробуйте смягчить ее сердце небольшими искренними комп­лиментами. Попытайтесь найти в ней положительные черты и хвалите ее. Ее отношение к человеку, который видит в ней столько хорошего, не может не потеплеть.
Пригласите ее и еще парочку со­седей к себе на чай. Зная о ее характере и поведении, окружа­ющие, наверняка, неохотно зо­вут ее в свою компанию, а ей, скорее всего, очень этого хочется. К тому же она вряд ли сможет сплетничать с другими соседями о вас, если вы все вместе хорошо проведете время.
КЗ3Гладьте и хвалите ее собаку. Причем делайте это регулярно. Ее душа растает еще больше, когда она увидит, что вы восторгаетесь ее любимцем. Позже вы можете сказать: «Дик такой замечательный! С ним мы все можем чувствовать себя безопаснее. Только он делает «все свои дела» под моими окнами. Может быть, можно найти другое место для его прогулок?»

Октябрь 19, 2010 1:45:04 ПП





Комментарии закрыты.