Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Запахи родного дома

Запахи родного дома
У каждого дома есть свой специфический запах. У любителей кулинарных шедевров в доме пахнет едой, у любителей животных — домашними питомцами, у курильщиков — неистребимо пахнет табачным дымом.

Домочадцы привыкают к запаху своего дома, он их не раздражает, наоборот, кажется родным и умиротворяющим, визитной карточкой дома. Но нельзя то же самое сказать о гостях. Неприятный запах может раздражать их и создать о вас и вашем доме далеко не поло­жительное впечатление. Как избавиться от казалось бы неистребимых запахов?

На кухне

После приготовления пищи возьмите за правило обя­зательно проветривать не только кухню, но и всю квар­тиру. В морозы или холодную погоду, когда тотальное про­ветривание невозможно, капните на салфетку несколько капель лавандового масла и повесьте над дверью кухни перед тем, как начнете готовить. Аромат лаванды нейтрализует все кухонные запахи.

В микроволновке

Если вы разогреваете или готовите еду в микроволнов-ке, ее положено оставлять после этого открытой, чтобы полностью выветрились запахи и скопившийся пар. Но многим не нравится от крытая дверца или они У не выдержи­вают по­ложенное время про­ветривания, поэтому в микроволновой печи появляется неприятный запах. Устранить его можно с помощью лимона. Выжмите в чашку сок лимона, поместите чашку в микро-волновку и включите печь, выставив максимальную мощность. Через 30 секунд отключите микроволновку. Неприятный запах исчезнет. Вместо сока лимона можно использовать апельсиновую кожуру, но ее надо нагревать в микроволновке 2 минуты, а потом оставить в ней на ночь.

В холодильнике.

Неприятный запах в холо­дильнике можно истребить, поставив внутрь блюдце или чашку с пищевой содой. А ве­точка чабреца, если ее «забыть» в холодильнике на ночь, оставит после себя приятный травяной запах.

От запаха табака

Сложнее всего избавиться от запаха табака. Но можно. Смешайте влажный песок с майораном, тимьяном, бази­ликом, чабрецом и душицей (вместо трав можно взять по 1 капле ароматического масла этих растений), рассыпьте по красивым емкостям и рас­ставьте в помещениях, где ку­рите. Запах табака исчезнет не сразу, но со временем «арома-песок» перебьет запах даже от свежевыкуренной сигареты. Поскольку табачный запах постоянно возобновляется, не забывайте по мере высыхания сбрызгивать песок водой и добавлять в него аромамасло.

От запаха лежалых вещей

Если вам не нравится, как пахнет в вашем платяном шкафу (а этот запах впитывает одежда), попробуйте перебить его ароматом любимого эфир­ного масла. Капните на ватный диск несколько капель масла, дайте ему высохнуть (или поместите диск в поли­этиленовый мешочек с ды­рочками) и повесьте в шкафу. Через некоторое время ваша одежда будет издавать едва уловимый благоухающий аро­мат. Наши мамы и бабушки для ароматизации шкафов клали в них пустые открытые флаконы от любимых духов. Вы тоже можете использовать этот способ, если у вас есть духи. К сожалению, флакон из-под туалетной воды, а мы сейчас чаще пользуемся именно ею, стойкого запаха не дает.

Октябрь 1, 2010 6:29:29 ПП





Комментарии закрыты.