Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Другое время — другая жизнь?

Другое время - другая жизнь?
В воскресенье 31 октября те россияне, которые не будут спать в 3 часа ночи, переведут стрелки своих часов на 1 час назад. И станет… 2 часа ночи.

Более века на планете Земля весной и осенью передвигают стрелки часов: то на час вперед, то на час назад… Правда, во многих странах Вос­тока не меняют время, считая, что «играть со временем» — не во власти человека. Зачем же это делаем мы?

Среднестатистический человек встает в 7 утра и ложится в 23 часа по местному времени. Переводя часы вперед, его заставляют вставать раньше, удлиняя световой день и оправдывая это расчетами экономии электроэнергии для освещения.

Споры о целесообразности перехода на летнее время уже несколько десятилетий продолжаются в странах ЕС, в США и в России, и главные аргументы противников перехода заключаются в негативном влиянии смены временного режима на здоровье людей.

• Внутри нашего организма существуют свои биологические часы, которые ориентируются не по стрелкам часов, а по дневному свету. Когда на кожу попадает свет, в мозгу «вспыхивает» сигнал просыпаться, свет исчезает — «включается» сигнал спать.

При переходе на летнее время людям приходит­ся вставать на час раньше, а через полгода снова возвращаться к нормальному «зимнему», причем резко. А для нервно-эндокринной системы, ко­торая отвечает за наши биологические часы, это стресс. И если абсолютно здоровый человек переносит это насилие без последствий, то для людей группы риска перевод стрелок может спровоцировать сбой в работе всего организма.

По данным исследований специалистов РАМН, «при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов», в группу риска попадают люди с хроническими заболеваниями и те, кто тяжело переносит ненормированный рабочий день. У них возможны обострения гипертонии, дистонии, психических заболеваний (депрессий). Они могут испытывать тревожность, сонливость, повышенную утомляемость.

Болезненный период продолжается до месяца, пока организм подстраивается к новому времени.
Но как же снизить вредное влияние такой «перестройки» на организм или научиться легче ее пережить?

• Помните — «Страшнее атомного взрыва будильник затемно звонит»? За это изобретение мы должны благодарить великого Платона. Это он его придумал.
Так вот, если за несколько дней до перехода на летнее время ставить будильник ежедневно на 10-15 минут раньше, вы постепенно привыкните к раннему подъему, а организму не придется пере­живать стресс от подъема «по новому времени».

• Просыпаться утром по зимнему времени, как правило, легче, но зато вечером трудно уложить себя на целый час раньше. В результате, мы ложимся спать «по летнему» времени, а утром не можем себя поднять и «по зимнему». Почему? Ведь, кажется, что мы спим на час дольше? Да просто расслабляемся вечером, считая, что утром у нас всегда в запасе еще час, и теряем это самое чувство времени. А потом злимся, торопимся, опаздываем… Приучайте себя ложиться спать на час раньше, чтобы высыпаться.

• Попробуйте готовить завтрак с вечера. Во-первых, вы сэкономите драгоценного утреннего времени, а во-вторых, осознание того, что вы «идете, опережая график», улучшит настроение.

• Проснувшись, включайте полный свет. Он попадет на кожу и даст биологическим часам сигнал просыпаться.

• А если сразу после пробуждения вы включите веселую энергичную музыку и минутку другую потанцуете перед зеркалом. вы окончательно проснетесь, замените танцем зарядку и обретете прекрасное расположение духа.

• Некоторые специалисты считают, что причина всех бед от перехода на другое время нарушение сна. Другие утверждают, что все проблемы этого периода связаны, в первую очередь, с понижением иммунитета.

Чтобы легче пережить период адаптации, врачи советуют есть финики, инжир и бананы. Эти фрукты вырабатывают серотонин, который регулирует суточные ритмы. Обычно при переходе на зимнее время многие жалуются на ухудшение работоспособности, снижение памяти и смекалки. Чтобы как можно быстрее привести себя в норму, включайте в рацион молоко, грецкие орехи, ржаной хлеб, картофель, зелень (пет­рушку, салат, сельдерей, чеснок, укроп, щавель). Они содержат те витамины и аминокислоты, которые стимулируют иммунитет человека, помогают ему быстрее пройти адаптационный период, улучшают память и «взбадривают».

• Во время сбоя биоритмов ваш помощник — контрастный душ, который нужно принимать утром и перед сном. Он активизирует кровообращение и способствует притоку крови к мозгу, повышая жизненные силы и энергию.

• И, конечно, особое внимание при переходе на новое время обратите на детей, у которых в период адаптации может ухудшаться настроение, рассеиваться внимание, снижаться аппетит. Выход — витамины, прогулки, полноценный сон.
Попробуйте следовать советам специалистов, чтобы снизить негативное влияние очередного перевода времени этой осенью.

1 октября, 2010 3:30:37 ПП





Комментарии закрыты.

main already work