Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Возьми свою слабость и построй на ней силу

Страх. Одно из самых сильных человеческих чувств. С самого рождения страх идёт рядом с нами, ограждая нас от разного рода неприятностей. Не будь его, человечество б не выжило, так как страх напрямую связан с инстинктом самосохранения. Но одновременно с этим страхи мешают нам — тормозят наше развитие и зажимают в рамки.

Дело в том, что наша психика устроена таким образом, что ей комфортно находиться в состоянии покоя. И какие бы потрясения она не испытывала — всё равно всегда стремится обратно в нейтрал. Радость или горе, экстаз или ужас — всё это некомфортные состояния психики. И при всём нашем желании остаться в том или ином состоянии, мы не в силах это контролировать. Правда, выход есть. Но об этом позже.

Соблазнение сильно расширяет наши рамки и позволяет испытать доселе неизведанные эмоции. Это происходит как раз через преодоление страхов и стереотипов. Человек, меняясь, начинает рушить старое сознание — это не проходит незаметно для психики. Отсюда страх неизвестности, который завязан на постоянном стрессе. Так из-за чего же появляется страх общения с незнакомой девочкой, так называемый страх подхода?

Почему мы не боимся общаться со знакомыми людьми? Потому что мы их знаем, знаем, как они на нас реагируют, как относятся к нашим плюсам и минусам. То есть, по сути, в общении с ними мы можем контролировать ситуацию, так как примерно знаем, что и как мы можем сказать или сделать в том или ином положении. Иначе говоря, в отношениях со знакомыми у нас в рукаве всегда есть свои козыри, в которых мы уверены и которые не раз уже нам помогали. В общении с незнакомым человеком всего этого нет. Поэтому здесь мы уже не можем полностью контролировать ситуацию — появляется страх неизвестности.

Простой пример из жизни. Почему человек боится летать на самолётах и не боится ездить в автомобиле, хотя статистика смертей явно не в пользу последнего вида транспорта. Иными словами, мы понимаем, что на дорогах гибнет людей намного больше, чем в воздухе, но боимся именно летать. А всё потому, что в воздухе человек никак не контролирует ситуацию, он полностью во власти самолёта (летать-то мы до сих пор не научились).

И эта беспомощность давит ему на подсознание, рождая страх. Страх смерти. Сидя в автомобиле (даже несясь со скоростью 200км/ч), человек спокоен. Он держит руль, контролирует скорость, знает, что всегда может каким-то образом повлиять на ситуацию. Это всё верно. И страх в аварийной ситуации приходит непосредственно в момент потери контроля над автомобилем. То есть опять страх основан на неспособности повлиять на развитие событий.
Прогнать страх
Итак, мы выяснили, что страх нового знакомства завязан прежде всего на отсутствии уверенности в том, что мы сможем подобрать правильный ключ к совершенно незнакомому человеку. Причём ключ-то этот надо подобрать как можно быстрее, дабы произвести пресловутое первое впечатление. А корень самого страха в том, что новый знакомый (в нашем случае девочка) не примет нас — это страх быть отвергнутым. Это же в свою очередь влияет на нашу самооценку, а значит и на уверенность в себе. В итоге цепочка страхов очень быстро приводит нас к тому, что мы элементарно боимся потерять уверенность в себе. Ведь это, пожалуй, одна из самых ценных составляющих личности.

Вот мы и остались в комфортном состоянии психики. Но уверенности это нам точно не добавит. Уверенность приходит к человеку с новыми победами и достижениями. Это аксиома. Таким образом, не познакомившись с классной девочкой, которая потенциально может добавить нам в копилку уверенности, мы ещё больше начинаем расстраиваться. Только теперь уже из-за неиспользованной нами же возможности. Получается как бы замкнутый круг. Преодолевая свой страх и неуверенность, мы, рискуя своей самооценкой, её же и поднимаем. Постоянное преодоление страха делает нас сильнее, закалённее и опытнее.

Ещё пример. Кто выигрывает бой или сражение? Правильно! Тот, кто наглее, смелее. Проще говоря, тот, кто не боится. Большинство сражений в любой войне проигрывались исключительно из-за трусости. Опять же замкнутый круг — кто боится, тот и погибает.

От страха не нужно бежать, его нужно преодолевать. Чем больший страх мы преодолеваем, тем больший кайф после этого испытываем. И тем выше наша уверенность в себе.

Сентябрь 17, 2009 1:53:22 ПП





Комментарии закрыты.