Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Пивной этикет

Пиво — это напиток, которому более 4 тысяч лет. В Древнем Египте пиво вместе с хлебом и овощами входило в рацион строителей пирамид. За последние годы и в нашей стране пиво стало самым востребован» ным напитком. Сегодня мы хотим познакомить вас с пивным этикетом и надеемся, что он поможет вам проводить пивные вечеринки на должном уровне.

Светлое и темное.

Уже сложилась традиция летом пить более легкое светлое пиво, а темное, более плотное и насыщенное, оставить для долгих зимних вечеров. Кстати, крепкий портер (темное пиво) вообще принято подавать только по вечерам, так же как и крепкое светлое. В первой половине дня пьют легкое светлое пиво. Но каким бы пивом вы ни собирались угощать гостей, оно обязательно должно быть бутылочным (никаких баклажек!). Угощать разливным пивом можно только на гриль-угощениях или на природе: на даче или пикнике. В этом случае покупают небольшие бочонки.пива объемом 5 или 10 литров.

Хорошее и плохое.

Приглашая друзей на пивную вечеринку, хочется быть уверенным, что угощение будет качественным. Поэтому предварительно неплохо провести дегустацию, чтобы знать, на какой марке пива остановить свой выбор. Качественное пиво можно определить уже по внешнему виду. Налейте пиво в бокал и посмотрите на него. Светлое пиво должно иметь желтый цвет без оттенков и блестеть. Второй этап оценки качества пива — пена. У хорошего пива она внешне должна напоминать сметану, без пузырьков, и быть абсолютно белой. Пивная пена должна быть высотой около 3-4 см и держаться, не опадая, 4-5 минут. Пенная шапка хорошего пива выдерживает вес положенной на нее монетки и остается на стенках пустого бокала.

Холодное и теплое.

Пиво не пьют теплым. Перед подачей на стол его обязательно охлаждают.
Оптимальная температура для пива, в зависимости от сорта, колеблется от +6 до +15°. Пере­охлажденное пиво мутнеет и теряет часть своих вкусовых качеств. Темное пиво, особенно портер, должно быть охлажденным до +15°. А крепкие сорта светлого пива особенно хороши, когда охлаждены до +8°.
Пивной этикет
В бокале и кружке.

Чехии и Германии прак­тически каждый сорт пи­ва наливают в специально предназначенную для него посуду. В домашних условиях пиво обычно подают в высоких бокалах и пивных кружках. Если у вас нет пивной посуды, подойдут любые высокие стаканы.
Идеальный сосуд для потребления пива сужается кверху и вмещает не менее 0,5 л напитка.

Внутренняя поверхность пивной посуды должна быть гладкой, чтобы пиво плавно стекало по стенкам.
Перед использованием бокалы промывают холодной водой (для охлаждения). А после использования пивную посуду моют и сушат на решетке, но не вытирают.

Налив и отстой.

Правильно налитое пиво — залог его хорошего вкуса. Вы умеете правильно наливать пиво?
Истинные любители пива наливают этот напиток с высоты 2,5-3 см от края сосуда в центр кружки или бокала, пока пена не достигнет верха посуды. Затем выдерживают паузу, дожидаясь, когда пена загустеет, а затем доливают, чтобы уровень жидкости достиг 3/4 объема.

Три глотка.

Немцы — большие любители пива — абсолютно уверены, что истинный раза. Чтобы хорошенько про­чувствовать вкус, надо сразу отпить побольше. Кто-то считает, что пить надо маленькими глотками, не отрываясь и не спеша, а кто-то утверждает, что глоток должен быть таким большим, какой только вы в состоянии сделать.

Закуски к пиву.

Пивной праздник — настоящий ритуал, поэтому гастрономическое сопровождение к пиву имеет немаловажное значение. Но помните, чтобы ощутить полный вкус пива, его не стоит заедать большим количеством еды. Что можно подать к пиву?
К светлому пиву хорошо подходят креветки, соленый сыр, крекеры, соленые сухарики, орешки и, конечно, раки и рыба (соленая или вяленая).
здоровья присутствующим!

Темное пиво хорошо сочетается с рыбными и мясными салатами, горячими блюдами и копченостями.
При организации «шведского стола» пиво предлагают к холодным закускам. Такие экзотические сорта, как эль и фруктовое пиво лучше всего пить без закуски.

Против правил.

Пиву противопоказаны чрезмерное охлаждение (в морозилке), перегрев, а особенно солнечные лучи (они убивают пиво).

Пиво нельзя хранить лежа, оно не должно соприкасаться с пробкой.

Его нельзя переливать из сосуда в сосуд, подливать в недопитый бокал, взбалтывать и размешивать, потому

Что пиво мутнеет от соприкосновения с воздухом. Пиво не терпит примесей: нельзя смешивать в одной посуде пиво разных сортов и даже пиво одного сорта, но разной
крепости.

Нежелательно пить пиво из металлической и пластмассовой посуды. Для него используют кружки и бокалы из стекла, фарфора, керамики или дерева, которые не добавляют к вкусу пива привкуса посуды.

Нельзя пить пиво из горлышка бутылки, в этом случае вы не сможете ощутить его вкус в полной мере, так как оно не попадает на все вкусовые рецепторы.

Пиво за обедом.

Существуют определен­ные правила для тех случаев, когда пиво подается за обедом наряду с другими спиртными напитками.

Пиво подают перед вином и никогда наоборот.

Оно подходит к большинству вторых мясных и рыбных блюд. Особенно к жирным вторым блюдам и соленой рыбе.

Бокал для пива ставят на столе справа, чуть ближе к тарелке, чем рюмки.

Пивной бокал ставят на специальную металлическую, пластмассовую или плетеную подставку.

Кружку с пивом берут всей рукой, бокал на ножке — пальцами за ножку.

Пивом не чокаются. Но, поднимая бокал пива, пожелайте здоровья присутствующим!

Сентябрь 5, 2010 4:13:36 ПП





Комментарии закрыты.