Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Все течет, все изменяется…

Все течет, все изменяется...
Вода — колыбель жизни и основной элемент природы. Это самая завораживающая из стихий. Облака и дождь, иней и снег — все это вода. Более того, мы с вами тоже на 85% состоим из воды. Человек жить без воды не может, поэтому всем хочется, чтобы вода, которой мы пользуемся была чистой и полезной.

Качество воды.

Хуже всего с качеством воды обстоит дело в городах. Из водопроводного крана зачастую течет вода, если не техническая, то близкая к ней по своему составу. Кипячение частично избавляет воду от вредных примесей. Но, к сожалению, оно лишает ее полезных свойств и жизненной силы. Всем известно, что вода — носитель информации. Кипячение как бы разбивает молекулы воды, изменяет их полярность и разрушает информацию.

В природе не существует одинаковой воды. Вода из каждого источника имеет разный вкус и состав из-за того, что в ней всегда растворены различные вещества. Природа устроила так, что наш организм умеет определять химический состав поступающей в него воды, как бы считывать информацию о ней и, исходя из этого, корректировать свою работу. Именно это и имеют в виду, говоря, что вода — носитель и накопитель информации. Этой информацией вода обменивается с нашим орга­низмом. А с кипяченой водой никакого обмена информацией не происходит, и организм не может корректировать свою работу.
Получается, что водопроводная вода недостаточно чистая, а кипяченая — не­достаточно здоровая. Что делать? Очистить водопроводную воду, чтобы сделать ее полезной.

Очистка воды.

— Лучше всего с этой работой справится бытовой водя­ной фильтр, их в большом количестве и разнообразии предлагает торговля.

— Если у вас нет фильтра, то самый простой способ очистки водопроводной воды — ее серебрение. В стеклянную или эмалированную посуду поло­жите серебряный предмет, на­лейте воды из-под крана и дайте постоять не менее суток. Пить можно только верхнюю треть отстоявшейся воды.

— Наиболее полезна для здоровья талая вода. Она не содержит тяжелых изотопов водорода, поэтому легче проникает внутрь клеток организма и насыщает их влагой. Как в домашних условиях приготовить талую воду?

Поставьте в морозилку широкую емкость с сырой водой — очищенной или родниковой. Как только на поверхности воды появится корочка льда, удалите ее. А когда вода полностью застынет, промойте полученный лед в миске с фильтрованной водой до прозрачности. Это поможет вам смыть осевшие на дно примеси. Теперь остается дождаться, когда вода растает, и пить ее хотя бы по паре стаканов в день.

Количество

Сколько жидкости нужно пить человеку? Запомните главное: пить надо. И желательно не только полезные жидкости вроде чая и сока, но и чистую воду. А вот количество воды — дело индивидуальное, ведь все мы разные. Многое зависит от комплекции, образа жизни, пищевых пристрастий. Считается, что человеку нужно выпивать один литр воды на каждую тысячу потребляемых калорий. Если считать калории сложно, можно исходить из массы тела. Взрослому человеку в сутки требуется в среднем 20-40 мл воды на 1 кг веса. Как правило, при нормальной температуре и умеренных физических нагрузках человек выпивает не больше 1 литра жидкости в сутки. Остальное количество поступает в организм вместе с пищей. Так, например, огурцы, дыня и кочанный салат содержат 97% воды, помидоры и цуккини — 95%, арбузы и баклажаны — 92%, клубника — 89%, апельсины и персики — 87%, фасоль — 77%. Вода содержится даже в тех продуктах, где, как нам кажется, ее вообще не должно быть. Вареное мясо содержит около 40% воды, яичница — 70%, овощной салат — 80%. Вот и получается, что даже плотные блюда и хлеб дают человеку еще приблизительно 1 литр жидкости.

Сверх нормы

Бывают ситуации, когда обязательно надо много пить и именно воды.

Прежде всего, во время простудных заболеваний с высокой температурой. Вода помогает выводить токсины и продукты обмена, способствует нормализации температуры тела.

Тем, кто сидит на диете, чтобы похудеть, обязательно надо больше пить. И это важно не столько для заполнения желудка и уменьшения аппетита, сколько для облегчения вывода из организма токсинов, образующихся при расщеплении жировой ткани.

Как ни странно, но при воспалении мочевого пузыря (цистите) надо обязательно пить не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Обычно при этом заболевании мы склонны ограничивать себя в жидкости и поступаем неправильно, потому что пища с малым содержанием воды еще больше раздражает мочевой пузырь.

Потребность в воде воз­растает и во время интенсивных физических нагрузок. В этих случаях надо иметь с собой бутылочку чистой воды и пить по несколько глотков каждые пол­часа. Только это должна быть именно чистая вода, а не разнообразные энергетические напитки. Они не подходят для утоления жажды, ведь в них добавляют сахар, красители, консерванты и углекислый газ.

Обязательно пейте воду во время полета на самолете: один стакан перед полетом, а затем по стакану через каждый час. Это поможет избежать обезвоживания, так как в самолетах обычно бывает слишком сухой воздух.

Ода воде

Есть немало людей, которые под словом «питье» подразумевают все что угодно, только не воду.
Действительно, пить простую воду скучно, когда существует так много вкусных напитков.

— Самый полезный напиток после простой воды — зеленый чай.
— Соки и сладкая газировка содержат много сахара, а следовательно, калорий.
— Каждую чашку кофе обязательно надо предварять или завершать стаканом воды, потому что кофе особенно способствует обезвоживанию организма.
— Это же правило касается и алкоголя.
— Больше воды надо пить курильщикам, потому что они легче теряют воду.

Летняя жара

Чтобы в жару меньше хоте­лось пить, надо есть легкую пищу и соблюдать правила, которые выработаны многовековым опытом жителей жарких стран. Утром хорошо выпить побольше чая (лучше зеленого), это создаст в организме стратегический запас жидкости. Днем, в самую жару, питье стоит ограничить, потому что вся жидкость тут же будет уходить с потом, и жажда будет мучить еще больше. Лучше вообще стараться не пить, а чтобы уменьшить жажду, почаще полоскать горло и рот водой. А после захода солнца, когда жара спадет, можно опять пить без ограничений.
Все течет, все изменяется...
Имидж — ничто, жажда — все.

Каким образом напитки утоляют жажду? Они воз­действуют на нервные окончания, расположенные в слизистой оболочке полости рта. В результате усиливается слюноотделение, а сама слизистая становится менее чувствительной. Существует несколько правил утоления жажды.

— Не старайтесь выпить сразу много. Вода все равно поступит в ткани организма не раньше, чем через 10-15 минут. Иногда небольшой порции жидкости бывает достаточно, чтобы жажда отступила. Но если пить все еще хочется, выпейте еще пару глотков.

— В самую сильную жару, когда терпеть жажду нет сил, не ждите, пока горло пересохнет. Выпивайте по несколько глотков воды каждые 15-20 минут.

— Для утоления жажды в жаркую погоду лучше всего подходит минеральная или чуть подсоленная вода: она создает в организме запас солей, которые помогают ему удерживать жидкость.

— Холодная вода (ниже 20°) не утоляет жажду, потому что она слишком холодна для желудка, температура в котором не бывает ниже 36°. Холодная вода практически не всасывается, пока не нагреется до температуры тела. Идеальная для утоления жажды вода должна иметь температуру 20-25°. Но такая вода невкусная. Она не дает ощущения утоления жажды, потому что не раздражает вкусовые рецепторы. Исправить вкус такой полезной для организма воды можно капелькой сухого красного вина. У воды появится вкус, и процесс всасывания ускорится.

Обезвоживание и его последствия.

Чувство жажды позволяет нам контролировать потребность организма в жидкости. Но, к сожалению, это чувство дает нам сигнал об уже начавшемся обезвоживании. Даже если немедленно утолить жажду, организму потребуется какое-то время на ликвидацию дефицита жидкости. Поэтому жажду ни в коем случае нельзя терпеть, даже если вы уже исчерпали сегодняшний лимит жидкости.

Чем же опасно обезвоживание? От обезвоживания в первую очередь страдает мозг. Человек не может сосредоточиться, становится раздражительным, быстро устает, у него появляется головная боль. Второй этап обезвоживания — появление тошноты и головокружения. Затем поднимается температура, возникает общая слабость, могут даже начаться судороги. Конечно, чаще всего мы останавливаем обезвоживание на первом этапе. Чтобы дойти до крайней степени обезвоживания, надо оказаться в очень неблагоприятных условиях. Но даже простое ограничение количества потребляемой воды (чаще всего так поступают те, кто худеет) сказывается на здоровье негативно: усиливается отложение жиров, ослабевает мускулатура, ухудшается пищеварение. Но это не значит, что воду можно пить литрами без ущерба для здоровья. Избыток жидкости усиливает потоотделение, ложится излишней нагрузкой на сердце, изнуряет организм и усиливает процесс распада белка — основного строительного материала для нашего организма.

Вода все смоет…

И пыль, и грязь, и негативные эмоции, и напряжение. Поэтому по возвращении с улицы первое, что нужно сделать, — принять душ. Он смоет не только пыль и микробы, но и мышечное, и электростатическое напряжение, кроме того, душ — это очень приятный и мягкий массаж. На Востоке считают, что вода очищает человека не только физически, но и духовно. Ведь биоэнергетическое поле человека (аура) за день накапливает большое количество информации, полученной из окружающей среды и от людей, с которыми он общался в течение дня. Причем эта информация не всегда позитивная. Если ее смывать проточной водой, ваша аура и дальше будет охранять духовное и физическое равновесие.

…И унесет

— Почаще смотрите на текущую воду. Ее вид и журчание снимают нервное напряжение, успокаивают и расслабляют не только тело, но и мозг, задавая его импульсам нормальный ритм. Поэтому текущая вода — лучшее снотворное. Если рядом с вашим домом не течет река, купите водяной фонтанчик. Он будет не только помогать расслабляться, но и поддерживать нормальную влажность в вашем доме.

— По восточному поверью текущая вода имеет еще одно свойство. Она гасит раздражение, агрессию и вспыльчивость. Учтите это, выбирая место для судьбоносного разговора или выяснения отношений.

— В Средней Азии до сих пор важные государственные переговоры стараются проводить в помещениях с бассейнами и фонтанами. Шум воды настраивает на спокойный разговор, помогает сохранять хладнокровие и не терять голову.

Сентябрь 5, 2010 3:19:48 ПП





Комментарии закрыты.