Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Одиночество детей и стариков

Одиночество детей и стариков

Из глубины веков к нам пришло утверждение, что никогда человек не чувствует себя таким одиноким, как в детстве, и таким беспомощным и не нужным, как в старости.

Новорожденный ребенок еще ничего не знает, у него нет элементарных навыков выживания в этом мире, он очень зависим и почти ничего не умеет. Он ничего не может сделать самостоятельно. Он просто чувствует дискомфорт, но не знает его причину и уж тем более не может её устранить. По мере роста младенца навыки жизни в этом мире все более совершенствуются, и он обретает веру в себя и свои силы. Однако еще очень долго ребенку приходится мириться с тем, что взрослые все за него решают и указывают как ему поступить. Чем не покорнее его дух, тем более несправедливым кажется ему такое положение вещей.

Одиночество детей и стариков

Как же относятся к этому взрослые? Любую попытку малыша настоят на своем они воспринимают как детский каприз и стараются пресечь более или менее правильными воспитательными приемами. Но что такое каприз, если не стремление проявить свою волю и настоять на своем желании, почувствовать наконец,что и он тоже имеет право что-то решать в своей жизни, пусть даже если это касается всего лишь выбора синих или зеленых носочков. Не стоит поэтому категорически пресекать каждую такую попытку малыша. Гораздо разумнее поговорить с ним и обсудить ситуацию, объяснить последствия того или иного решения, и таким образом, подтолкнуть маленького человечка к принятию правильного решения без назойливых и грубых требований.

Другая сторона проблемы — отношения к старикам. Это люди, которые не могут смириться с тем, что к ним уже не относятся как к полноправным членам общества. Всевозможные недуги тоже значительно ухудшают положение, из-за чего у пожилых людей часто развивается неверие в собственные силы, апатия, депрессия. Они не понимают, почему за все их былые заслуги им не выказывают должного уважения и начинают капризничать, так же как дети. Поэтому так много стариков у нас остаются совершенно одни, без всякой поддержки и внимания. А Ведь им нужно всего-то что их услышали, поняли, поговорили…

Каждому из нас следует помнить, что здоровье нации определяется милосердным отношением к слабым членам общества. Иначе никогда нам не выбраться из пучины зла и хаоса, в которое скатывается современное общество .

Сентябрь 4, 2010 7:19:53 ПП





Комментарии закрыты.