Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Повышение зимостойкости груши

«Хочу узнать, как повысить зимостойкость груши и ускорить ее плодоношение».

Повысить зимостойкость груши и ускорить начало ее плодоношения вам помогут прививки.

Лучше всего зарекомендова­ли себя прививки на слаборо­слых зимостойких подвоях. Обычно для груши в качестве подвоев выбирают боярыш­ник, рябину обыкновенную, иргу, а если вы живете на юге — используйте для подвоя ай­ву. Можно ускорить плодоношение, если черенки для прививки брать с плодоносящих деревьев, выбирая те черенки, на которых сближены междо­узлия (почки). Это увеличит урожайность дерева.
Повышение зимостойкости груши
Чтобы повысить зимостой­кость прививок, можно при­вить мелкие веточки с плодо­носящего растения в крону взрослого дерева. В качестве подвоя можно взять и дикую грушу. Отыскать ее осенью в лесу можно по яр­ко-красным листьям, которые дикая груша приобретает в октябре. Пересадите в свой сад из леса два-три деревца. И лучше это сделать сейчас. Вы­копанные с комом земли и пе­ресаженные осенью деревья приживутся безболезненно и весной начнут нормально раз­виваться. Весной (в апреле-мае) саженцы уже можно бу­дет прививать.

Для повышения зимостойко­сти деревца следует оставить «дикий скелет». Это значит, что прививать нужно несколько основных веток, отступая от стволика на 20-25 см. Прививая верхушку, отступите от самой верхней веточки на 30-35 см. Если размеры деревца не позволяют этого, прививку верхушки откла­дывают на год или два, чтобы деревце подросло. Прививки лучше делать методом копулировки. В этом случае срастание бывает более пол­ным. Прививки же за кору иногда приводят к поломам и подмерзаниям.

Сентябрь 3, 2010 6:17:33 ПП





Комментарии закрыты.