Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


В ресторане

«Как лучше сделать заказ в кафе или ресторане, если ужи­наешь в компании не слишком знакомого человека, который тебя угощает?»

Если вас пригласили в ресторан, угощают и оплачивают счет, во время заказа блюд проявите де­ликатность: ужинаете ли вы с про­стым клерком или финансовым магнатом. Чтобы продемонстри­ровать хорошие манеры, не ста­райтесь заказать абсолютно все, что вам понравилось, и не выби­райте самые дорогие блюда. Слишком скромничать и заказы­вать «три корочки хлеба» тоже не стоит — так можно обидеть спутника. Как всегда, лучше придерживаться золотой середины. Другое дело, если пригласивший вас мужчина проявляет щедрость и настоятельно рекомендует фирменное блюдо заведения или иное угощение, входящее в раз­ряд дорогих и изысканных. По правилам этикета приглашенной стороне не рекомендуется про­сить повторить заказ, это — право пригласившего.
В ресторане
«Мы как-то ужинали в ресторане с друзьями, каждая семейная пара платила за себя. Когда принесли счет, все начали скрупулезно подсчитывать свои расходы, вспоминая, кто что заказывал. Процедура оплаты сильно затянулась. Как нужно было правильно поступить?»

Заранее договориться, что кто-то один расплатится за всех, а дальнейшие подсчеты будут произведены за пределами ресторана. По правилам хорошего тона расчеты желательно производить быстро, не обсуждая, кто что заказывал, не передавая деньги через весь стол и не привлекая к финансовым операциям дам.

Сентябрь 3, 2010 6:13:12 ПП





Комментарии закрыты.