В ресторане
«Как лучше сделать заказ в кафе или ресторане, если ужинаешь в компании не слишком знакомого человека, который тебя угощает?»
Если вас пригласили в ресторан, угощают и оплачивают счет, во время заказа блюд проявите деликатность: ужинаете ли вы с простым клерком или финансовым магнатом. Чтобы продемонстрировать хорошие манеры, не старайтесь заказать абсолютно все, что вам понравилось, и не выбирайте самые дорогие блюда. Слишком скромничать и заказывать «три корочки хлеба» тоже не стоит — так можно обидеть спутника. Как всегда, лучше придерживаться золотой середины. Другое дело, если пригласивший вас мужчина проявляет щедрость и настоятельно рекомендует фирменное блюдо заведения или иное угощение, входящее в разряд дорогих и изысканных. По правилам этикета приглашенной стороне не рекомендуется просить повторить заказ, это — право пригласившего.
«Мы как-то ужинали в ресторане с друзьями, каждая семейная пара платила за себя. Когда принесли счет, все начали скрупулезно подсчитывать свои расходы, вспоминая, кто что заказывал. Процедура оплаты сильно затянулась. Как нужно было правильно поступить?»
Заранее договориться, что кто-то один расплатится за всех, а дальнейшие подсчеты будут произведены за пределами ресторана. По правилам хорошего тона расчеты желательно производить быстро, не обсуждая, кто что заказывал, не передавая деньги через весь стол и не привлекая к финансовым операциям дам.