Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Диана Гурцкая, ее особый мир

Правду узнали случайно, когда Диане было всего несколько месяцев. Девочка упала с дивана и сильно поранила лицо. Обратились к врачам, где выяснилось, что ребенок не видит. Лучшие офтальмологи страны ничем не смогли помочь. Родители Дианы Гурцкой долго не решались объяснить своей дочке, почему мир для нее лишен красок.

От друзей и родителей Диана слышала, что существуют другие цвета, кроме черного. Она создавала свой мир в воображении, пыталась представить то, о чем ей говорят. Страстно мечтала видеть, но постепенно смирилась с мыслью, что это невозможно. Ей пришлось учиться радоваться всему, что она не может видеть. Диана объясняет, что для незрячих людей существует совершенно особый мир, у них есть какое-то седьмое или восьмое чувство, которое помогает мысленно представлять предметы, лица, краски.

Еще в детстве у Дианы обнаружили абсолютный слух. В пансионате для слепых детей в Тбилиси, где училась будущая певица, девочкам очень нравилось перепевать песни, которые звучали по радио и телевизору. Каждый вечер перед сном в комнате исполнялось что-нибудь из репертуара нашей эстрады. Песни и артисты у юных пансионерок были строго распределены. Диане Гурцкой достался репертуар двух «звезд» — Аллы Пугачевой и Софии Ротару. «У тебя не­плохой вкус», — заметила как-то Алла Пугачева, услышав эту историю от Дианы уже после их знакомства в Москве. Диана рассказывает, что никогда не видела Аллу Пугачеву, йо по голосу и звукам представляет внешность певицы. Представляет ее улыбку и выразительные глаза, чувствует женское обаяние и мудрость.
Диана Гурцкая, ее особый мир
В Тбилиси Диана закончила музыкальную школу. Здесь она впервые запела. Ее вывела на сцену известная грузинская певица Ирма Сохадзе. Это событие Диана считает началом своей карьеры. Певицей заинтересовались, стали приглашать на съемки программ, на конкурсы. А потом началась грузино-абхазская война. Семья Гурцких, которая все это время жила в Сухуми, перебралась в Тбилиси, а потом переехала в Москву. Через некоторое время Диана поступила в Гнесинское училище, после окончания которого стала петь самостоятельно.

Большая певческая карьера началась для Дианы Гурцкой после фестиваля «Москва-Ялта-транзит», где певице присудили специальный приз жюри. Юрий Николаев, который входил в состав жюри, сразу обратил внимание на Диану и предложил творческое сотрудничество. Песня «Ты здесь» имеет свою предысторию. Диана Гурцкая, которую композитор пригласил для разговора к себе домой, сидела одна в комнате и ждала назначенного часа. Николаев вошел неслышно. Диана повернула к нему голову и сказала: «Ты здесь, я чувствую». Так родилась первая строчка популярной песни, автором слов и музыки которой стал Игорь Николаев.

Семья Дианы Гурцкой сейчас живет в Москве: два брата Джамбули и Роберт, сестра Элисо — все рядом. Роберт помогает Диане, курирует ее творчество. Но самым дорогим человеком для певицы осталась ее мама. Диана до сих пор не может поверить, что мамы вот уже два года нет в живых. Певица рассказывает, что чувствовала ее энергетику так сильно, что во время концерта могла без труда определить, в каком ряду она сидит.

Поклонники Дианы Гурцкой отмечают особую проникновенность ее песен. Может быть, дело в том, что репертуар певицы складывается только из тех песен, которые ложатся на душу. Для Дианы неважно, кто автор музыкальных произведений — эстрадный мэтр или неизвестный композитор. Она позволяет себе отказываться от песен, которые по каким-то причинам ей не нравятся.

Диана очень не любит, когда ее жалеют, и старается сразу пресечь подобные попытки. Спокойно относится к высказываниям и обвинениям, что она, дескать, инсценирует свою слепоту ради коммерческого успеха. Она просто продолжает петь. Считает, что нельзя сидеть сложа руки, лить слезы всю жизнь и «принимать соболезнования». Есть руки, ноги, голова, а главное — голос, с помощью которого Диана Гурцкая общается со своими слушателями. Ей очень нравится строчка из песни Владимира Высоцкого: «Я дышу и, значит, я живу».

Сентябрь 2, 2010 12:45:38 ДП





Комментарии закрыты.